Пятница, 19.04.2024, 18:45 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Радиолюбителям

Кому сказать спасибо за то, что всем нам так удобно?
ТранзисторыУсаживайтесь поудобнее. Да, вот так. Хорошо видно монитор? Отлично! А теперь задумайтесь: что, если бы ваш монитор был изготовлен по ламповым технологиям? Как бы вы тогда решали проблему своего жизненного пространства и оплаты электроэнергии? И это уже не говоря о кондиционировании помещения, где такой «мониторчик» стоял бы.

За комфорт и удобство современного электрооборудования всем нам нужно благодарить физиков Уильяма Шокли, Уолтера Браттейна и Джона Бардина, трудившихся в «Bell Laboratories». В этот день, 30-го июня 1948 года, шесть десятилетий назад, они объявили миру о создании первого биполярного транзистора. За свое изобретение они были удостоены Нобелевской премии по физике в 1956 году «за исследования полупроводников и открытие транзисторного эффекта». А Джон Бардин вскоре повторно был премирован, но уже за создание теории сверхпроводимости.

Не станем вдаваться в принцип работы и технологические тонкости производства этих полупроводниковых приборов. Скажем лишь в общих чертах, что они делятся на два типа: биполярные и полевые транзисторы.
 
 
Первые транзисторы были запатентованы еще в 1925 году австро-венгерским физиком Юлием Эдгаром Люлиенфельдом. Позже им же был получен еще один патент в 1928 году, а уже в 1934-м свой полевой транзистор запатентовал и немецкий физик Оскар Хейл. Но все эти патенты были получены именно на полевые транзисторы. Связано это было с тем, что технологически их было проще создать на тот момент времени, поэтому полевые транзисторы были придуманы и запатентованы намного раньше биполярных.

Биполярные, в силу своих усилительных свойств, находят применение во множестве аналоговых устройств. К ним можно отнести обыкновенные радиоприемники, всевозможные контроллеры бытового и производственного назначения, связь, аналоговое телевидение.

Полевые же транзисторы широко применяются в цифровой технике, где важно не столько усиление, сколько быстродействие и экономичность. На базе полевых транзисторов выпускаются все современные микросхемы памяти, процессоры для компьютеров, телефонов, цифровых фотоаппаратов и так далее.

Мне повезло: я родился спустя два десятилетия после появления первого транзистора. Как и многие мальчишки тех лет, увлекался электроникой. Благо, к тому времени дефицита транзисторов не наблюдалось. Но, по правде говоря, я еще застал таких монстров, как П4В, например; были и другие, мало чем отличавшиеся от ламп по размерам.

Конечно, были и миниатюрные приборы, около пяти миллиметров в диаметре. Но и самое небольшое устройство, скажем, карманный радиоприемник, с такими комплектующими имело внушительные размеры. Ходила еще шутка, что любая конструкция может быть признана карманной. Просто все зависит от размеров кармана конструктора!

Сейчас можно только восхищаться миниатюрными устройствами, так облегчающими нашу повседневную жизнь. Шутка ли сказать, что на паре квадратных сантиметров площади помещается ДО ДЕСЯТКА МИЛЛИАРДОВ (!!!) тех самых транзисторов! Но так было не всегда. Первые транзисторы, пригодные для применения в цифровых технологиях появились лишь к 1960-му году, а окончательно укрепились и стали доминировать только в середине девяностых прошлого столетия.
 
Что же, стоит, пожалуй, сказать большое человеческое спасибо господам Шокли, Браттейну и Бардину за столь полезное для всех нас изобретение. За то, что их дело не пропало, а продолжает развиваться дальше, двигая технический прогресс и будоража умы будущих гениев.


Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-17991/
Категория: Радиолюбителям | Добавил: Mao (07.06.2009) | Автор: Владимир Мао W
Просмотров: 3247 | Теги: Физика, История, изобретения, наука, прогресс, техника | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700