Четверг, 28.03.2024, 22:21 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » В мире животных

Удивительный материал
Удивительный материалЕсть один изумительный по своим физическим и химическим свойствам материал. При комнатной температуре он тверд, при 35—40 градусах размягчается и может принять любую форму, а при 63—70 градусах переходит в жидкое состояние. Закипает он при значительно более высокой температуре, чем вода. При нагревании и охлаждении тонкий слой этого вещества не дает трещин. Вещество непроницаемо для воды и не входит с ней в соединение. Не изменяется оно и на воздухе.
 
Это продукт, не подвергающийся порче. Он может сохраняться без изменения неопределенно долго. Ни время, ни сырость, ни свет, ни холод, ни жара не оказывают влияния на его качество. Не знает он также никаких вредителей. Его не разрушают ни плесень, ни моль, ни мыши. При раскопках египетских пирамид были найдены хорошо сохранившиеся слитки этого вещества, положенные в усыпальницы фараонов более четырех тысяч лет тому назад. Его находили при подъеме затонувших судов сохранившимся без изменений после десятилетнего пребывания в морской воде.
 
Этот удивительный материал — пчелиный воск, второй по значению продукт пчеловодства.
 
В отличие от меда, образующегося из сахаристого сока, собираемого пчелами с цветущих растений, воск вырабатывается в организме самих пчел. Выделение воска у пчел можно сравнить с отложениями жира у животных при откармливании. Рабочие пчелы выделяют воск только во время обильного медосбора, когда они усиленно питаются. Остальные члены пчелиной семьи — матка и трутни — воска не производят.
 
Из особых железок воск выделяется наружу и застывает в виде тонких, прозрачных чешуек на поверхности «восковых зеркалец», расположенных на нижней части брюшка пчелы.
 
Воск нужен пчелам для постройки сотов, из которых состоит гнездо пчелиной семьи. Используя восковые чешуйки, пчелы оттягивают белоснежные соты, изумительные по своей точности, красоте и прочности постройки. Каждый готовый сот, площадь которого едва превышает одну десятую долю квадратного метра, содержит почти 10 тысяч правильных шестигранных ячеек. И тем не менее на постройку такого сложного сооружения пчелы расходуют всего около 150 граммов воска. Благодаря изумительному искусству пчел, этих не превзойденных в животном мире зодчих, 150-граммовый сот в своих тончайших ячейках свободно вмещает 4 килограмма меда и легко выдерживает такую нагрузку.
 
Архитектура пчелиной ячейки — ее форма, размеры, соотношение частей, положение в соте — были предметом более чем двухсотлетнего изучения. Многие выдающиеся ученые — Кеплер, Реомюр, Вольтер, Дарвин — изучали строение пчелиного сота. Они пытались найти объяснение загадочной способности пчел строить соты с точностью, которая, казалось бы, невозможна без математических расчетов и специальных измерений. Шестигранная форма ячеек, размещенных с двух сторон сплошной восковой основы, обеспечивает соту наибольшую емкость и предельную прочность при наименьшей затрате строительного материала.
 
Воск добывается буквально граммами. В течение всего лета пчеловод тщательно подбирает каждую восковую крошку. И все же ежегодная добыча воска обычно не превышает 400 граммов с улья. Во время Отечественной войны передовые пчеловоды нашей страны научились получать от каждой пчелиной семьи до 2 килограммов воска. Это — действительно рекордные достижения, ибо сотня выделяемых пчелой восковых чешуек весят всего-навсего 25 миллиграммов. Чтобы получить 2 килограмма воска, пчелам необходимо выделить 8 миллионов чешуек, или 1 миллион порций воска, так как у каждой пчелы одновременно образуется только 8 чешуек.
 
В настоящее время воск используется более чем в 40 отраслях промышленности. Больше всего расходуется воска для нужд самого пчеловодства. Из воска делают так называемую искусственную вощину — основу сота с намеченными очертаниями будущих ячеек. На листе вощины пчелы быстро — в течение 1—2 суток — отстраивают новый сот. Без применения вощины они затрачивают на ту же работу около недели. Освобождение пчел от непроизводительного труда дает им возможность гораздо больше заниматься сбором меда. В 1946 году только в РСФСР было изготовлено для пасек более 1.500.000 листов вощины.
 
В промышленности и в кустарных производствах воск находит самое широкое применение.
 
Сопротивляемость воска порче и изолирующие свойства делают его незаменимым изоляционным материалом электрической промышленности.
 
Безобидный мягкий воск настолько повышает качество бронированных бомбардировщиков и скоростных штурмовиков, что самолетостроение не может обойтись без него. Воск повышает достоинство грозных танков, могучих линкоров, увеличивает дальнобойность пушек и зоркость стереотруб. Сталелитейная, минометная, химическая и другие виды оборонной промышленности также не могут обойтись без воска.
 
Во время Отечественной войны воск применялся как составная часть армейской обувной мази, которая делала сапоги солдат водонепроницаемыми. Зимой бойцы натирали восковой мазью лыжи и становились быстроходными и неуловимыми. Патриоты-пчеловоды, увеличившие во время войны добычу воска, гордятся тем, что они вложили свою долю в общее дело победы.
 
Воск делает зеркальной поверхность мебели и придает натертому полу приятный лоск. Кожевенные краски и обувной крем приобретают блеск при введении в них пчелиного воска. Воск скрепляет театральный грим и губную помаду, входит в состав садового клея.
 
В пошивочных мастерских обуви воск расходуется для наващивания дратвы, а в сыроваренной промышленности — как кроющий состав, который предохраняет сыры от порчи и высыхания. Воск применяют в качестве изоляционной прослойки при упаковке в деревянные бочки ценных продуктов (икра, мед, варенье и т. п.).
 
Копировальная бумага теряет свои качества, если в состав краски, наносимой на нее, не входит воск. Кондитер, не имея воска, не может сделать общеизвестного сорта конфет «драже», а скульптор для своих слепков всегда предпочитает воск высыхающей и растрескивающейся глине. Воск применяется в самых неожиданных технологических процессах. Даже расточка ушек для швейных игол требует применения воска.
 
Воск широко используется в медицине. Он закрывает кровеносные сосуды во время хирургических операций, а в зубоврачебном кабинете предохраняет свежую, неокрепшую пломбу от вредного действия слюны. Воск входит в состав многих медицинских мазей. Лучшие сорта косметических кремов также обязательно содержат воск.
 
Полноценного заменителя пчелиного воска в технологических процессах и в качестве изоляционного материала до сих пор найти не удалось.
 
По материалам журнала "Знание-сила", 1950-е.
Категория: В мире животных | Добавил: Mao (18.03.2014) | Автор: В. Ю. Некрасов
Просмотров: 3286 | Теги: воск, пчелиный воск | Рейтинг: 5.0/17
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700