Лето – пора каникул, развлечений и походов. Если твой малыш уже достаточно подрос, очередной семейный пикник можно заменить настоящим приключением. Бывалые туристы считают, что уже с 2 лет можно брать ребенка в пешие и водные походы, а с 5 лет – в лыжные. Поход – довольно сложное мероприятие, и чтобы воспоминания о нем не превратились в «сплошную рану», необходимо все хорошо продумать и подготовить.
1. Прежде всего разработай маршрут, изучи местность, пути «аварийного отступления» – населенные пункты, транспортные пути, пункты связи. Продумай вопросы безопасности, изучи криминогенную обстановку, поинтересуйся погодой на время предстоящего похода. Опытные туристы советуют рассчитывать дневной километраж, исходя из возраста детей, участвующих в походе. Так, для детишек 3–4 лет можно установить дневной маршрут 4–7 километров, сама продолжительность похода может составлять 1–4 дня. Дети 5–8 лет могут уже идти до 10 километров в день, а дети старше 10 лет, почти как взрослые, могут преодолевать 15 км.
2. Необходимо продумать режим дня, желательно, чтобы время отдыха и приема пищи совпадало с обычным режимом малыша. Бывалые туристы-родители замечают, что детей больше всего утомляет в походе монотонность передвижения. Поэтому советуют планировать недлительные переходы по 25–30 минут с последующими остановками на 10–20 минут для коротких перекусов. Хорошо также заранее продумать занятия для детей. Некоторые интересные игры можно проводить в походе, например поиск клада, постройка шалаша, изучение карты, ориентирование с компасом и т. д.
3. Собирая снаряжение, особое внимание нужно уделить аптечке. Обязательно захвати в поход бинты, средства для обработки ран, антигистамины, жаропонижающее, средства от комаров и клещей, пластыри, мази от растяжений и ушибов. Обязательно запасись теплой одеждой и дождевиками, остальное снаряжение – палатки, спальные мешки, походная посуда, средства гигиены и т. д. – будет зависеть от направления и продолжительности вашего похода.
4. Питание также необходимо продумать. Скоропортящиеся продукты оставь дома. Типичная походная еда – каши (на сухом молоке), тушенка, сгущенка, орехи, сухофрукты, сухарики. Продумай, что подходит твоему ребенку, обязательно захвати чай – черный и травяной, и конечно же можно побаловать ребенка в походе сладостями. Небольшой кусочек шоколада – и у малыша прибавятся силы, поднимется настроение, он весело зашагает дальше.
5. Перед походом необходимо провести инструктаж для всех его участников, распределить обязанности. Дети обычно гордо несут звание «главного кострового» или «главного эколога» и т. п. Обязательно объясни детям, что нельзя удаляться от группы, приближаться к воде без сопровождения взрослых и оставлять за собой мусор. «Главный эколог» обычно следит, чтобы весь органический мусор был закопан в землю, неорганический необходимо уносить с собой, если его не удается сжечь. Для естественных нужд на привале необходимо оборудовать одно место и вырыть яму, которую следует закопать, двигаясь дальше. Эти простые, но необходимые правила, к сожалению, только сейчас приобретают популярность в России. До этого все известные туристические маршруты становились «непроходимыми» из-за неумения наших туристов оставлять за собой чистые территории.
Итак, мы подготовлены на все 100, и теперь вперед – идем в поход! |