Слово это появилось в XVIII веке. Тогда оно обозначало деталь мужского костюма, прикрывающую низ ноги и верх обуви. Делались такие гетры из кожи, сукна, полотна. А вязаные гетры, столь популярные сейчас, — новинка нашего времени. Удобные в носке, легкие и нарядные, они стали модным дополнением зимней одежды. Надетые поверх низкой обуви на толстой подошве, они вполне могут заменить в сухую погоду с легким морозцем надоевшие за зиму сапоги. При занятиях оздоровительным бегом, гимнастикой, аэробикой вязаные гетры защищают от охлаждения мышцы ног, разогретые активной физической нагрузкой.
Публикуем описание нескольких способов вязания гетр. Узоры, которые мы предлагаем, рассчитаны на разные уровни владения спицами — от начинающих вязальщиц до опытных.
Для расчета вязанья нужно скачала связать небольшой образец выбранным узором (см. рис. 1—4, 6). В пояснениях к узорам звездочки (*) означают, что описание, заключенное между ними, нужно повторять до конца ряда.
Начнем с самого простого образца (рис. 1). Рисунок образуется группами узких цветных полосок. Наберите на спицы 20 петель светлой пряжей.
1-й ряд (светлая нить): *2 лицевые петли, 2 изнаночные*.
2-й и 3-й ряды (светлая нить): над лицевыми петлями вяжутся лицевые, над изнаночными — изнаночные.
4-й ряд (присоедините темную нить): как 2-й и 3-й ряды.
5-й ряд (передвиньте вязанье на другой конец спицы и вяжите оставшейся с того края светлой нитью): над лицевыми петлями — лицевые, над изнаночными — изнаночные.
6-й ряд: как 5-й ряд, но темной нитью.
7-й и 8-й ряды: как 5-й ряд, чередуя светлую и темную нить. Начиная с 9-го ряда повторяйте все сначала.
Узор, показанный на рисунке 2, состоит из разноцветных полос, например коричневых, бежевых и белых.
Наберите 20 петель коричневой пряжей. 1-й ряд (присоедините бежевую нить):
*3 лицевые петли, 1 коричневую петлю снимите на правую спицу не провязывая *.
2-й ряд (бежевая нить): * 1 коричневую петлю снять не провязывая, так, чтобы рабочая нить осталась поверх снятой петли, 3 изнаночные петли *.
3-й ряд (бежевая нить): как 1-й ряд.
4-й ряд (бежевая нить): все петли изнаночные.
Теперь присоедините белую нить и повторите ряды 1—4, снимая непровязанной каждую 4-ю бежевую петлю.
Узор на рисунке 3 состоит из наклонных зигзагообразных линий. В гетрах эти линии замкнутся в нарядные спирали.
Наберите 20 петель темной пряжей.
1-й ряд (присоедините светлую нить):
* 3 лицевые, 1 темную петлю снять не провязывая *.
2-й ряд (светлая нить): петли, провязанные в предыдущем ряду светлой нитью, провязьвайте изнаночными. Снятые в предыдущем ряду петли снова снимайте не провязывая, так, чтобы светлая нить оставалась поверх снятой петли.
3-й ряд (темная нить): 2 лицевые, *1 снять, 3 лицевые *.
4-й ряд (темная нить): петли, провязанные в предыдущем ряду темной нитью, провязывайте изнаночными. Снятые в предыдущем ряду петли снова снимайте не провязывая, так, чтобы рабочая нить осталась поверх снятой петли.
5-й ряд (светлая нить): 1 лицевая, *1 снять, 3 лицевые *.
6-й ряд (светлая нить): как 2-й ряд.
7-й ряд (темная нить): *1 снять, 3 лицевые *.
8-й ряд (темная нить): как 4-й ряд. Повторяйте ряды 1—8, чередуя темную и светлую нить каждые два ряда.
Чтобы этот узор был симметричен, на правой и левой гетрах зигзагообразные линии должны иметь наклон в противоположные стороны. Поэтому при вязании второй гетры вы должны следовать нашему описанию «задом наперед»: 1-й ряд вяжите как 7-й; 3-й — как 5-й; 5-й — как 3-й; 7-й — как 1-й.
На рисунке 6 показан более сложный узор, который тоже образуется чередованием двух темных и двух светлых рядов со снятыми петлями.
Наберите на спицы 20 петель светлой нитью.
1-й ряд (светлая нить): все петли лицевые.
2-й ряд (светлая нить): все петли изнаночные.
3-й ряд (присоедините темную нить): *5 лицевых, 1 снять, 1 лицевая, 1 снять. 1 лицевая, 1 снять*.
4-й ряд (темная нить): петли, провязанные в предыдущем ряду темной нитью, провязывайте изнаночными. Снятые в 3-м ряду петли снова снимайте не провязывая, так, чтобы рабочая нить осталась поверх снятой петли.
5-й ряд (светлая нить): *1 снять, 1 лицевая, 1 снять, 1 лицевая, 1 снять, 5 лицевых*.
6-й ряд (светлая нить): петли, провязанные в предыдущем ряду светлой нитью, провязывайте наизнанку. Снятые в 5-м ряду петли снова снимайте не провязывая, так, чтобы рабочая нить оставалась поверх снятой петли.
7-й и 8-й ряды (темная нить): как 2-й и 4-й ряды.
9-й и 10-й ряды (светлая нить): как 5-й и 3-й ряды.
11-й и 12-й ряды (темная нить): как 3-й и 4-й ряды.
13-й и 14-й ряды (светлая нить): как 1-й и 2-й ряды.
Самый сложный по выполнению — орнамент, показанный на рисунке 4. Его вяжут от трех разноцветных клубков, сменяя нити по рисунку на протяжении каждого ряда. Не участвующие в работе нити тянутся по изнанке. Нужен опыт и глазомер, чтобы они на стягивали вязанье.
Работа идет довольно медленно, так как приходится часто менять цвет нити и распутывать смешавшиеся клубки. Облегчит работу и сделает вязанье более аккуратным и ровным такой прием: возьмите спицы с длинной леской или длинные прямые спицы без шляпок. Вяжите ряд только одним цветом, а петли другого цвета по рисунку снимайте не провязывая. Следите, чтобы рабочая нить при этом проходила по изнаночной стороне. Теперь сдвиньте вязанье на другой конец спицы и снова провяжите этот же ряд, но уже другим цветом по рисунку. Остальные петли переснимите не провязывая. Каждый ряд вам придется провязывать столько раз, сколько цветов орнамента участвует в этом ряду.
И все равно экономится время и вязанье получается ровнее.
Чтобы вязанье не соскакивало с другого, конца спицы, сделайте съемную шляпку из кусочка школьного ластика и переодевайте ее, когда вяжете повторный ряд другим цветом (рис. 4).
Итак, вы выбрали узор и связали образец. Измерьте окружность голени в самом широком и в самом узком месте и найдите среднеарифметическое. На этот размер и советуем вам вязать гетры. Убавлять и прибавлять петли при вязанье не стоит, от этого сбивается рисунок. Лучше вяжите верхнюю часть посвободнее, на толстых спицах, а нижнюю — очень плотно, на спицах потоньше. Иногда нижнюю часть, наоборот, вяжут очень слабо, чтобы расширенный край накрывал ботинок.
Измерьте на вашем образце, сколько петель уместилось на 5 сантиметрах, и рассчитайте, сколько их нужно набрать на ваш размер. Допустим, среднеарифметическое окружностей голени m см, а в 5 см n петель. Тогда требуемое число петель равно (m x n):5.
Узоры, показанные на рисунках 1, 2, 3, периодичны и повторяются через каждые 4 петли, узор 6 — через 10, а узор 4 — через 20 петель. Чтобы узор был непрерывным по кругу, округлите вычисленное вами число петель до кратного 4, 10 или 20, в зависимости от того, какой узор вы выбрали. Если вы решили вязать орнамент, показанный на рисунке 4, а полученное вами число петель далеко до кратного 20, придется поварьировать плотность вязанья, толщину пряжи.
Если вы будете вязать гетры со швом, к полученному вами числу петель прибавьте еще 2 краевые на шов. Но удобнее вязать по кругу, без шва. Это можно делать на 5 спицах, как показано на рисунке 2, или на спицах с леской, замкнув их в кольцо и выпустив лишний участок лески наружу, как на рисунке 3. Обратите внимание, что при этом вы будете все время вязать по лицевой стороне. Поэтому петли, которые в описаниях узоров 2, 3, 5 были изнаночными, провязывайте налицо.
Гетры, связанные полотном, как на рисунках 1 и 4, сшейте по лицевой стороне швом-невидимкой (рис. 5).
Внизу гетр можно связать резинку. Верх также заканчивается резинкой или ажурной каймой, сквозь которую продергивается шнурок с помпонами. Кайма, показанная на рисунке 3, вяжется на спицах:
1-й ряд: *2 петли вместе налицо, 1 накид*.
2-й ряд: все петли лицевые.
Кайма на рисунке 6 делается крючком:
1-й ряд: *1 столбик, 3 петли цепочки*.
2-й ряд: *в дужку цепочки 1 столбик, в следующую дужку 6 столбиков с накидом *.
Рисунки М. Сафоновой |