Многие любители мягких игрушек — медвежат, собачек, котят — стремятся, чтобы прототипы как можно больше походили на живой прообраз. И ошибаются. Добиться полного сходства вряд ли возможно, да и нужно ли?
Ведь условная трактовка формы помогает лучше выявить характерные особенности того или иного животного, позволяет сделать игрушку более забавной, интересной.
Наши зверята именно такие. Они выполняются из плотной материи ярких оттенков или же из синтетических мехов. В любом случае они будут нарядным декоративным украшением и приятным сувениром.
Начинать работу надо с подготовки выкроек-лекал. Натуральная величина игрушек, конечно же, несколько большая, чем на рисунках. Поэтому выкройки вам придется увеличить в три, четыре или пять раз. На листе ватмана начертите сетку с размером клеток 1,5х1,5 см, 2х2 см или 2,5х2,5 см и, поставив точки в местах пересечения клеток с контурами рисунка, соедините их плавными или прямыми линиями, как мы показали.
Готовые рисунки переведите через копировальную бумагу на картон, поскольку картонными лекалами удобнее пользоваться. При переводе отдельных выкроек на ткань следите, чтобы парные детали были раскроены правильно, иначе одна из сторон получится выкроенной наизнанку. Этого легко избежать, если парные детали располагать на ткани симметрично осевой линии (см. рисунки). А чтобы в процессе шитья детали не перекосились, при раскладке лекал на ткани или синтетическом мехе не забывайте про долевую нитку. И еще: имейте в виду, что перенос контуров с рисунков в увеличенном масштабе вносит искажения, отдельные места могут плохо стыковаться между собой. Вот почему вслед за первыми пробными лекалами советуем выполнить еще рабочие лекала — по ним вы и будете вести окончательную разметку.
Контуры обводите мягким карандашом или мелком и вырезайте без припусков на швы точно по линиям. При раскрое меховых изделий пользуйтесь маленькими ножницами с острыми концами и разрезайте только основу меха, не затрагивая ворс.
На примере изготовления собачки покажем, как это делается. На рисунке 1 вы видите ее общий вид, а на рисунке 2 приведена выкройка. Уши (деталь 1), голова (деталь 2) и туловище (деталь 3) вырезаются, как видите, из целого куска ткани практически без отходов. Готовые детали требуется аккуратно сметать и сшить мелкими стежками, оставив раскрытым лишь брюшко. Через него набейте игрушку мелкими кусочками поролона. Работу выполняйте как можно тщательнее, ведь от того, сколько будет заложено внутрь наполнителя, зависит в итоге окончательный вид игрушки. После набивки брюшко зашейте.
Остается приклеить глаза — бусинки или пуговицы, но лучше кусочки кожи. Усы и кончик носа можно нарисовать черной краской. Правда, эффектнее выглядят усы из конского волоса. Если его достать не удастся, воспользуйтесь рыболовной леской диаметром 0,3—0,5 мм. Игрушка готова.
На других рисунках показаны зайчонок (рис. 3—4), бурый медвежонок (рис. 5—6), медвежонок панду (рис. 7—12), черепашонок (рис. 13—15), тюлененок (рис. 16, 17) и верблюжонок (рис. 18—19). Выполнив их по нашим рекомендациям и выкройкам, вы освоите в общем-то не такую уж сложную технологию. И далее сможете самостоятельно приступать к изготовлению игрушек по собственным разработкам.
Рисунки автора |