Пряжи подходящего цвета порой днем с огнем не сыщешь. Но если научиться ее хорошенько красить и отбеливать, то вот вам и решена проблема. А как это сделать качественно, мы хотим рассказать.
Прежде всего, приступая к крашению, необходимо знать состав пряжи: нет ли в ней примеси других волокон, иначе они приобретут не тот цвет или оттенок, на который вы рассчитывали. Провести экспресс-анализ очень просто. К концу нити поднесите зажженную спичку. Если на конце образуется темный спекшийся шарик, пламя медленно движется вверх, в воздухе чувствуется запах жженой кости — нить чистошерстяная. Основной ее признак — она не горит, а тлеет.
Хлопок, лен или вискоза горят ярким пламенем, быстро охватывающим всю нить, с запахом горелой бумаги, а зола легко рассыпается.
Синтетическая пряжа не горит, а плавится, образуя на конце шарик, который трудно даже раздавить.
Определив состав пряжи, тем не менее разумно провести еще несколько проб на небольших отрезках нити, чтобы подобрать цвет и его интенсивность.
А теперь поговорим о технологических особенностях крашения. Чтобы пряжа окрашивалась равномерно, без пятен, возьмите достаточно большой по объему таз или бак — обязательно эмалированный! Весовое соотношение пряжи и раствора не менее 1:20. Слишком большие объемы шерсти лучше окрашивать по частям, погружая то один, то другой конец мотка в раствор. Подготовить такой моток очень просто. Смотайте нить в свободное кольцо и перевяжите в трех-четырех местах прочной хлопчатобумажной нитью, желательно белого цвета. Вес каждого мотка должен быть небольшим — около 100 г.
Постирайте мотки в теплой мыльной воде. Синтетическими порошками и другими моющими средствами пользоваться не стоит, они могут повлиять на краситель, вступив с ним в реакцию. Чистую пряжу залейте на 30—40 минут теплой водой, чтобы к моменту окрашивания она равномерно намокла. Вода для крашения должна быть мягкой, лучше всего использовать дождевую или талую, снеговую. Нагрейте ее до 30—40 градусов и добавьте две-три столовые ложки соли. Через мокрые мотки проденьте прочную светлую веревку и опустите их в бак, оставив концы веревок на краю.
Теперь о самих красителях. Конечно, проще всего воспользоваться анилиновыми. Но вспомним опыт наших бабушек. Они пользовались красителями природными, которые ничуть не хуже современных синтетических, да и всем доступны. Из листьев березы, например, можно приготовить краситель желтого и бежевого цвета, а из обычной луковой шелухи — желтый. А сами рецепты вы найдете в нашей ниже.
Чтобы разнообразить цветовую гамму и закрепить полученный цвет, окрашенную пряжу надо еще специально обработать. Для закрепления можно использовать уксус, березовую золу, рассол квашеной капусты, квасцы, медный купорос, винную кислоту... Один и тот же природный краситель в различных закрепителях дает различную окраску.
Можно воспользоваться одним из трех способов.
Самый распространенный и простой, когда крашение и закрепление происходит одновременно. В приготовленный раствор красителя добавляется раствор имеющегося у вас закрепителя, после чего в смесь опускают мотки пряжи и кипятят на медленном огне в течение часа.
Но можно обработать мотки и до крашения. Прокипятив их в растворе закрепителя, переложите в красящий раствор, продолжая кипятить еще минут 30—40.
И последний способ. В красящий раствор, не вынимая пряжи, добавьте раствор закрепителя и кипятите еще 30—40 минут.
В любом случае перед крашением основной массы пряжи опробуйте весь процесс на образцах. Тогда вероятность ошибки будет минимальной.
ТЕМНО-БЕЖЕВЫЙ ЦВЕТ. 200-300 г сухих листьев березы замочите на сутки в холодной воде. На 100 г сухих листьев — 1—2 литра воды. Прокипятите раствор в течение 15—20 минут и процедите непосредственно в посуду для крашения. В отвар опустите мокрые мотки пряжи и кипятите около часа. Затем прополощите и высушите.
ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ. 250 г сухих листьев березы залейте четырьмя литрами воды и прокипятите в течение 3—4 часов на медленном огне. А в это время в двух литрах воды растворите столовую ложку алюмокалиевых квасцов и прокипятите в растворе мотки пряжи в течение 30 минут. Затем переложите пряжу в раствор красителя и в течение часа продолжайте кипятить.
СЕРОВАТО-ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ. 150 г сухих листьев березы залейте 3—4 литрами воды и кипятите в течение 3—4 часов. Затем в процеженный раствор добавьте 65 г растертых желудей, 1—2 г железного купороса и снова кипятите 15 минут. Когда отвар слегка остынет, удалите из него отстой и опустите мотки пряжи. На слабом огне крашение продолжается около часа, после чего следует полоскание.
КРАСНОВАТО-ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ. 400 г сухой луковой шелухи вымочите в течение 7 ч в трех-четырех литрах воды. Настой процедите, подогрейте, после чего опустите в него заранее замоченные мотки пряжи и кипятите в течение двух часов.
СЕРОВАТО-ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ. 500 г сушеной крапивы прокипятите в течение трех-четырех часов и процедите. Двадцать граммов квасцов растворите в двух литрах воды и кипятите в этом растворе пряжу в течение 30 минут. Затем переложите мотки в отвар крапивы и кипятите еще час. После чего следует традиционное ополаскивание и сушка.
СВЕТЛО-КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ. 600 г елового хвороста или 1,5 кг сырых еловых шишек, пролежавших зиму под снегом — внутри они красного цвета, мелко изрубите и, залив 6—7 литрами воды, кипятите 3,5—4 ч. Отвар процедите, растворив в нем столовую ложку квасцов, опустите в него мотки. Прокипятив на медленном огне 30 минут, выньте их из раствора, прополощите и высушите.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи