Вторник, 18.06.2024, 14:28 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Женсовет: рукоделие+

Спортивные сумки

Спортивная сумкаЛегкие и удобные сумки для спортивных тренировок, поездок за город вы можете сшить сами — из джинсовой ткани, тика или других плотных хлопчатобумажных тканей. Для некоторых моделей подойдет дерматин, искусственная кожа, замша — можно использовать вышедшие из моды сарафаны из искусственной кожи, юбки из замши. Предлагаем вам 4 модели сумок — модных и в то же время очень простых по исполнению.

Модель 1. По форме эта спортивная сумка напоминает большой кисет. Материал для нее — джинсовая ткань, матрацный тик, махровые ткани типа «фроте» (рис. 1).

Развязав шнур сумки, вы легко превратите ее в маленькую скатерть или в подстилку, на которой можно полежать и позагорать у реки.

При высоте сумки в 40 см потребуется около 85 см ткани, а при высоте в 50 см — 105 см (ширина ткани тоже должна быть не меньше 105 см, узкую ткань можно стачать). Кроме того, запаситесь 15—20 маленькими металлическими колечками для штор и плетеным шнуром, длина которого должна быть равна окружности сумки плюс 7—10 см для узла. Чтобы красиво пришить колечки, вам потребуется еще 120 см узкой тесьмы.

Выкройте из ткани круг. Сумка может быть и двусторонней, тогда выкройте два круга, лучше из тканей разного цвета. Один круг можно целиком составить из разных лоскутов.

Если сумка двусторонняя, то края обоих кругов подогните внутрь на 1—1,5 см. Приколите булавками через одинаковые интервалы вдвое сложенные отрезки тесьмы с надетыми на них колечками, концы тесьмы вставьте на 1—1,5 см внутрь. Сметайте и прострочите, отступив от края круга 0,5 см.

Края сумки из одного круга подогните вдвое и застрочите на расстоянии 2—3 мм от внутреннего сгиба. Колечки можно пришить к краям сумки на равном расстоянии друг от друга толстой крученой ниткой.

Остается теперь продернуть через колечки витой шнур или тонкую бельевую веревку требуемой длины и завязать концы крупным декоративным узлом.

Модель 2. Для этой модели сумки (рис. 2) потребуется около 45 см плотной ткани шириной примерно 80 см, а также «молния», лучше — разъемная, длиной 40 см.

Вырежьте полотнище (прямоугольник абвг на рис. 2А). Края сумки вдоль линии аб и гв подогните внутрь наизнанку на 1,5 см, приметайте.
Теперь пришейте «молнию». Для этого приметайте правую половинку расстегнутой «молнии» к сгибу ткани по линии аб, пристрочите. Левую половинку пристрочите к сгибу по линии гв. Следите за тем, чтобы матерчатые концы «молнии» легли вровень с краями ткани по линиям аг и бв.

Ремни обычно делают из плотной тесьмы или корсажной ленты шириной 4—5 см. Но можно изготовить их из той же ткани, что и сумку. Длина каждого ремня приблизительно 130 см и подбирается по росту. Полоску ткани шириной 10 см сложите, как показано на рис. 2Б, и прострочите вдоль сгиба, не доходя на одном конце до края 2 см.

Пристрочите полученные ремни к полотнищу будущей сумки двумя строчками, не доходя до «молнии» 2—3 см (рис. 2Е).

Теперь выверните сумку наизнанку и сложите ее пополам так, чтобы «молния» была наверху. Сметайте бока сумки, совместив точки а и г, б и в, и прострочите, отступив 1—1,5 см от края (строчить лучше от «молнии»). Проследите, чтобы при сметывании в шов не попали ремни, а матерчатые концы «молнии» обязательно вошли в шов.

Выверните сумку налицо. Расстегнув «молнию», прогладьте боковые швы. От нижних уголков сумки (точки д и е на рис. 2А) вверх по боковому шву отмерьте 6—7 см и прострочите по линии жз так, чтобы получились треугольники (рис. 2Д). Загните их кверху и прикрепите большими декоративными пуговицами к боковым швам, отступив от вершины треугольника 1,5—2 см.

Концы ремней соедините так. Недостроченный конец ремня подогните внутрь (рис. 2Г), вставьте в отверстие другой, проследив за тем, чтобы рамень нигде не перекручивался. Прострочите ремень тремя строчками.

Дно сумки вырежьте из картона, тогда она будет лучше держать форму.

Все полотнище сумки (прямоугольник абвг) можно простегать с подкладочной тканью, проложив менаду ними ватин или кусок фланели того же размера. Перед стежкой все три слоя прометайте; рисунок стежки выберите самый простой: полосами, квадратами или ромбами. Между ремнями или по всему боку сумки вы можете сделать стеганый карман (рис. 2А).

Вместо пристроченных ремней можно использовать тонкую бельевую веревку, продернув ее концы под пришитые заранее перемычки. На концах веревки завяжите большие декоративные узлы, которые будут ее удерживать (рис. 2Ж).

Модель 3. Из сложенного вдвое основного или из более плотного материала выкройте заднюю часть сумки (на рис. ЗБ она выделена штриховкой). Для передней части лучше подобрать более мягкий, эластичный материал, не обязательно совпадающий по цвету.
Обработайте край передней детали подгибом и вдоль этого края на расстоянии 6—7 см друг от друга пришейте маленькие металлические колечки (ковровые или шторные) или же прорежьте и обметайте по краю петли для шнура, которым вы будете затягивать этот край.

Подготовьте ремень для сумки. Его ширина 3 см, а длина около 120 см, она подгоняется по росту. Можно сшить ремень из полоски ткани шириной около 8,5 см. Проложите строчку в середине и по краям ремня, как показано на рис. 2В. Наложите концы ремня на
лицевую сторону задней детали и пристрочите его, не доходя до краев клапана сумки 3 см. Проследите, чтобы ремень не оказался перекрученным, а концы его выступали снизу на 2 см (см. рис. ЗБ).

Теперь обработайте край клапана косой бейкой из отделочной ткани. Косую бейку надо кроить под углом 45° к долевой нити ткани. Тогда она будет легко принимать любую форму, что очень удобно при оторочке закругленных краев. Обязательно разутюжьте швы. Теперь лицевую сторону бейки наложите на лицевую сторону клапана так, чтобы края бейки и клапана совпали. Прострочите, отступив 0,5—0,7 см от края. Перегните бейку на внутреннюю сторону клапана, следя за тем, чтобы она хорошо облегала край, подогните и приметайте. С изнанки подшейте бейку на руках, цепляя нитку за стежки машинной строчки.

Теперь сложите обе детали лицевыми сторонами друг к другу и совместите их середины. Сметайте их от середины к краям, соединяя прямую сторону передней детали с донышком и боками задней. Прострочите от середины к краям и выверните сумку налицо.

Продерните сквозь колечки или петли шнур, закрепите его концы на краях клапана и затяните до требуемой длины. С помощью этого шнура можно регулировать вместительность сумки. Застежку сделайте из ремешка с пряжкой (рис. ЗА) или просто прикрепите петлю из резинки к середине клапана, и застегивайте сумку на декоративную пуговицу, пришитую к середине передней детали (рис. 3В).

Модель 4. Это очень легкая по исполнению и в то же время нарядная и модная сумка. Она изготавливается из четырех одинаковых деталей (рис. 4).

Сложите попарно лицо к лицу 4 одинаковых куска ткани шириной около 32—33 см и длиной около 66 см и вырежьте детали по выкройке. Если вы хотите сделать сумку объемной, на каждой детали заложите и прострочите вытачки, как показано на рис. 4А.

Две одинаковые детали сложите изнанкой к изнанке и, загнув их края внутрь на 1 см, сметайте и прострочите на расстоянии около 0,3 см от края. То же сделайте с двумя другими деталями. Полученные две половины сумки сложите так, как показано на рис. 4Б, совместив центры деталей (точки А на рис. 4Б).

Нижние края деталей соедините толстой цветной нитью обметочным или тамбурным швом (рис. 4В) или же прострочите на машине крупной декоративной строчкой.

Для соединения деталей и обработки краев можно использовать цветную косую бейку, как в модели 3. Тогда нет необходимости предварительно сострачивать детали попарно, загибая края внутрь. Украсьте сумку вышитой спортивной эмблемой, монограммой, аппликацией.

Рисунки М. Симакова

Категория: Женсовет: рукоделие+ | Добавил: Mao (11.05.2014) | Автор: Г. барская
Просмотров: 1719 | Теги: спортивная сумка | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700