Вторник, 16.04.2024, 11:00 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Как выбрать холодильник
Как выбрать холодильникДве основные характеристики, которыми оперирует холодильник - температура и влажность. Комбинации этих параметров для различных степеней сохранности - и есть основная задача холодильного агрегата. На данный момент известны несколько вариантов низкотемпературного сохранения продуктов: традиционное холодильное отделение с поддержанием температуры около 6 °С; морозильник с температурным режимом от -12 °С до - 24 °С; нулевая зона с температурой 0 °С.
 
Идея нулевой зоны, или "зоны свежести", состоит в том, чтобы поддерживать температуру на грани 0 °С, то есть, не дать воде кристаллизоваться и разрушать клеточное строение продукта. Конечно, долго хранить свежие продукты в нулевой зоне нельзя - процессы жизнедеятельности хоть и медленно, но всё-таки протекают, а значит и постепенная порча происходит. Но рыба и мясо смогут сохранить свежесть 3-4 дня, а зелень так и вообще 10-12 дней будет, как только что с грядки. Даже сыр можно теперь не заворачивать в целлофан.
 
В дорогих холодильниках делают даже две зоны с нулевой температурой: "сухую" с поддержанием влажности до 50% и "влажную" с уровнем до 95%. Первая идеальна для мяса, колбасных изделий, молочных продуктов, рыбы; вторая - для овощей и фруктов. Идеальным для "зоны свежести" является наличие отдельной двери, так как каждое открывание холодильника - это нарушение тонкого влаготемпературного баланса в этой нежной зоне.
 
Что же касается морозильника, то здесь из относительно новых технологий можно отметить функцию сверхбыстрой заморозки. Нечто, что нужно мгновенно заморозить, помещается в специальный лоток, находящийся в непосредственной близости от испарителя и вентилятора, где в режиме экстремального напряжения всех криогенных сил продукт за считанные минуты доводится до температуры -36 °С. После чего этот лоток можно переставить в нишу обычной морозильной камеры. Это сказывается на сохранении вкусовых качеств продукта после разморозки.
 
Самая распространённая компоновка холодильника - двухдверная (соответственно, двухкамерная). Вариант, когда холодильное и морозильное отделения скрываются за одной дверью, признан практически всеми производителями не отвечающим современным требованиям энергосбережения.
 
Во-первых, к холодильному отделению Вы обращаетесь гораздо чаще, и на восстановление в этой камере температуры даже до нуля тратится гораздо меньше энергии, чем на поддержание минус двадцати.
 
Во-вторых, дверь холодильного отделения обычно увешивается полками, и вес хранящегося на дверце может доходить до 20 килограммов. А как бы ни были надёжны петли, рано или поздно герметичность закрывания всё же нарушится. И если для холодильной зоны это не так критично, то для морозильной - просто катастрофа. Компрессор работает больше и, соответственно, расходует электричество.
 
Какое расположение морозильного отделения выбрать, верхнее или нижнее, - дело исключительно Вашего вкуса. Ни на цену, ни на технологичность это не влияет. Единственное, если морозилка внизу, она может быть больше по объёму.
 
Практически каждый уважающий себя холодильник сегодня имеет некий обязательный набор функций:
 
- возможность перенавешивания дверей;
- электронное управление;
- вентиляция;
- какой-либо вариант хранения бутылок в фиксированном горизонтальном положении;
- наличие змеевика испарителя в каждом ящике (полке) морозильника (в нижнем варианте компоновки);
- режим автоматического оттаивания морозильной камеры.
 
Ещё один вид классификации холодильников - по количеству компрессоров. Наличие двух компрессоров позволяет выбрать оптимальную температуру для каждого из отделений, а также отключить одно из них независимо от другого (например, на время отпуска), тем самым снизив затраты на электроэнергии. Двухкамерный холодильник вовсе не обязательно окажется двухкомпрессорным, поэтому не забудьте поинтересоваться об этом.
Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (24.09.2011)
Просмотров: 1285 | Теги: холодильник, выбрать | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700