Понедельник, 22.05.2017, 20:22 | Donates
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
Главное меню

Основные рубрики
В мире животных [501]
Дела строительные [457]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2106]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [601]
Игры, игрушки [373]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [924]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [453]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2008]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [240]
** Цветы, Флористика [259]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [26]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [72]
** Животноводство [98]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [277]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [532]
Экономим [167]
Это интересно! [905]
Только кулинария [3754]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [11]
Рекламные статьи [63]
at
Block title

Ваша реклама в этом блоке
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Чем полезны травяные соки
Чем полезны травяные сокиБольшинство из нас не задумываются, насколько полезны свежие травяные соки. То есть соки из самых обычных сорняков! Они очень богаты жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами, позволяющими использовать их как отличное лечебно-профилактическое средство при многих заболеваниях.

Если не лениться, то в течение летнего периода вполне можно основательно пролечиться разнообразными травяными соками. Вкус их не всегда приятен, но это ведь, по сути, лекарство. Да и ничто не мешает добавлять их к более вкусным фруктовым и овощным сокам – такой коктейль с удовольствием пьют даже дети!

Естественно, из коры, почек, корней и семян сок не выжмешь. А вот из сочных стеблей и листьев целебную влагу отжать вполне возможно. Только делать это придется старым дедовским методом, используя механическую мясорубку. Электрические соковыжималки, увы, для выполнения таких задач не приспособлены.

Какие растения можно с наибольшей пользой переработать на соки?

- спорыш (гусиная травка), отлично выводящий соли из организма;
- одуванчик, содержащий большое количество органического кальция и магний;
- цикорий, улучшающий функции зрительного аппарата;
- татарник используется для лечения и профилактики онкозаболеваний;
- крапива прекрасно очищает кровь;
- петрушка применяется при болезнях мочеполовой системы;
- клевер и люцерна содержат растительные фитоэстрогены, тормозят развитие атеросклероза;
- тысячелистник, лопух, подмаренник цепкий и многие другие растения – обычные обитатели средней полосы России но особо стоит выделить сныть.
 
Лечит подагру и ревматизм

Это многолетнее растение семей-ства зонтичных растет практически повсеместно, по опушкам леса, по вырубкам, в оврагах, часто образуя сплошные густые заросли. На солнечных участках сныть цветет с начала лета белыми зонтичными соцветиями, а в тени может вовсе не цвести, размножаясь из года в год длинными ползучими корневищами. Стебли сныти достигают высоты полуметра и несут листья на сочных длинных черешках. Форма листьев весьма напоминает отпечаток гусиной лапы, отсюда и пошло родовое латинское название растения (Aegopodium). А видовое название (podagraria) напоминает об использовании сныти при лечении подагры.
 
«Снытная» еда

Помимо лечебных свойств, сныть на протяжении веков была излюбленным пищевым растением. Жители пустынь, отшельники и монахи заготавливали сныть в больших количествах, само название «сныть» происходит от слова «снедь», то есть еда, пища.

Из ее питательных листьев делали вкусные салаты, окрошку, ботвинью (сваренную зелень протирали через сито, добавляя потом квас, лук, свежие огурцы), варили щи, супы. Зелень сныти имеет сильный приятный аромат, напоминающий листовой сельдерей, ее можно использовать как приправу ко многим овощным и мясным блюдам.

На салат нужно брать совсем молоденькие листочки, пока они еще полупрозрачные и желто-зеленого оттенка, собранные в тенистых местах. Черешки молодых листьев можно мариновать, получая очень пикантную и полезную закуску, листья впрок заквашивают, как обычную капусту, делают из них икру. Молодые листья сушат, измельчают в порошок, который добавляют в супы, котлеты.

Сок

Как готовить

Но нас сейчас интересует в первую очередь приготовление и употребление сока из сныти. Поскольку листья и особенно черешки очень сочные, то получить его довольно просто. Зелень сныти (листья вместе с черешками) тщательно моют в проточной воде и пропускают через мясорубку с крупной сеткой (через мелкую сетку волокна плохо проходят). Получившийся зеленый «фарш» хорошо отжимают с помощью чистой марли, а затем сок фильтруют через ватку. Хранить его следует в холодильнике не более 2 суток в плотно закрытой банке. Для более длительного хранения в сок сныти добавляют небольшое количество водки (50 мл на 0,5 л сока), по мере выпадения осадка сок еще раз фильтруют.
 
Как принимать

Принимают густой, ароматный, с легкой горчинкой сок сныти по четверти – одной трети стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды. На 1 стакан готового сока полезно добавить 1 десертную ложку меда. Курс лечения – 2–3 недели. В первые приемы надо соблюдать осторожность и следить за реакцией организма.

Настой из сныти

Сухие листья сныти можно применять в виде настоя: 2–2,5 ст. л. заваривают в 0,5 л кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Выпивают дробно за день до еды. Курс приема – до 3–5 недель, с перерывом в 1 неделю.

При ревматизме, артритах, миозитах наряду с внутренним приемом сока или настоя из сныти дополнительно используют для втираний в болезненные места настойки из корневищ. Для этого их выкапывают в конце лета, моют, измельчают и наполняют банку на одну треть. Потом доливают доверху водкой и настаивают 2 недели (можно не фильтровать). Полученной настойкой растираются 2 раза в день.

Важно

Сныть исстари применялась у разных народов для лечения подагры, ревматизма, желудочно-кишечных заболеваний, патологий почек и мочевого пузыря, кожных заболеваний. Свежие листья хорошо заживляют раны и язвы, а корневища обладают противогрибковым действием. Регулярное употребление сныти, особенно весной и в начале лета, восстанавливает силы, очищает сосуды, способствует сохранению молодости и долголетия.

Автор: Андрей Заломленков, провизор-фитолог, г. Бугуруслан
Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (26.10.2011) | Автор: Андрей Заломленков W
Просмотров: 2344 | Теги: травяной сок, сок травы, сныть | Рейтинг: 4.8/6
Всего комментариев: 0


Пост!




Комментировать
Имя *:
Email:
Код *:


Вы можете скачать:


Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Удачных находок!
Сейчас читают
Рассылки сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
BC
...
Оплата услуг
Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, WebCreds, Яндекс.Деньги, QIWI, пластиковой картой и т.п.
География
Enter
Логин:
Пароль:


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".


  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика