Ни одна хозяйка не даст соврать, что выбор кухонной посуды сейчас огромный – аж глаза разбегаются. А вот как узнать, какая кастрюлька безо-паснее: эмалированная или алюминиевая, расскажет наш эксперт.
Всей семьей дома мы едим как минимум два раза. И вот только задумались, что и посуда тоже может быть вредной для здоровья. Расскажите, в чем лучше готовить, а в чем хранить салатики и супы. (Ольга Калинина, Смоленская обл.)
Наталья Горяинова, старший администратор гастронома, эксперт по товару, Москва
– Прежде чем рассказать, какая кухонная посуда, а точнее, из какого материала, частый гость на прилавках магазинов, отмечу, что у любой посуды есть как свои достоинства, так и недостатки. Безопасность кастрюль и сковородок зависит от качества производства. Поэтому советую покупать эту необходимую каждой женщине утварь не на рынках, а в магазинах – там, где продавец сможет предъявить вам сертификат качества – соответствующий документ, можно сказать, паспорт вашей будущей кулинарной помощницы.
Хозяйке на заметку
1. Перед тем как впервые опробовать эмалированную посуду, наполните ее водой, доведите до кипения, снимите с огня, а затем, не выливая воду, дайте остыть. Эта процедура значительно увеличит прочность новой кастрюльки или чайника.
2. Резкая перемена температуры – основная причина порчи дна посуды. Не ставьте горячую кастрюлю на холодную и мокрую подставку, а холодную пустую кастрюлю – на сильный огонь.
3. Если подгорел ужин, переложите его в другую посуду, но не спешите сразу наливать горячую воду в эмалированную посуду. Дайте ей немного остыть.
4. Не используйте эмалированную посуду, если готовите на маленькой электрической плитке, не ставьте ее на маленькую конфорку, которая будет нагревать только часть дна.
5. Главные враги алюминиевой посуды – химические щелочи, кислоты и железные щетки. Для мытья используйте обычную губку и воду, разведенную с мылом.
6. Если подгорело молоко или варился рис, манная каша или выпекались мучные изделия, предварительно наполните кастрюлю водой с просеянной золой.
О чайниках
Каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с тем, что от долгого употребления эмалированные чайники темнеют внутри. Чтобы вычистить этот неприятный налет, на 1/3 наполните «носатого» золой, долейте воды и кипятите содержимое около часа. Затем ополосните чайник водой.
Хозяйке на заметку
1. Перед тем как начнете пользоваться кастрюлей или чайником из алюминия, прокипятите в них подсоленную воду (5 ч. л. соли на 1 л воды).
2. Для придания посуде блеска используйте порошок для чистки посуды или смесь из пищевой соды и холодной воды. А полированную поверхность алюминиевой посуды лучше мыть теплой мыльной водой губкой или мягкой тряпкой. Полировка сохранит блеск, если посуду периодически чистить сухим зубным порошком или сварить в кастрюле кожуру от яблок.
3. Вернуть первоначальный вид алюминиевой посуде, почерневшей изнутри, поможет прокипяченная в ней вода с уксусом.
4. Если в кастрюле подгорела пища, прокипятите в ней воду, добавив питьевую соду (1 ч. л. на 2 л воды) или 2–3 луковицы.
5. Чтобы избежать появления неприятного запаха, время от времени протирайте кастрюли толченым древесным углем. А запах рыбы, например, исчезнет, если кастрюлю протереть кофейной гущей или порошком горчицы.
Каждый металл, из которого изготавливается посуда, вреден по-своему. При длительном использовании недоброкачественно изготовленной посуды болячек избежать не удастся. Будьте осторожны в выборе домашней утвари. |