Пятница, 19.04.2024, 18:36 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Какая кастрюля полезнее, или несколько слов о домашней утвари
Какая кастрюля полезнее, или несколько слов о домашней утвариНи одна хозяйка не даст соврать, что выбор кухонной посуды сейчас огромный – аж глаза разбегаются. А вот как узнать, какая кастрюлька безо-паснее: эмалированная или алюминиевая, расскажет наш эксперт.
 
Всей семьей дома мы едим как минимум два раза. И вот только задумались, что и посуда тоже может быть вредной для здоровья. Расскажите, в чем лучше готовить, а в чем хранить салатики и супы.
(Ольга Калинина, Смоленская обл.)
 
Наталья Горяинова, старший администратор гастронома, эксперт по товару, Москва
 
– Прежде чем рассказать, какая кухонная посуда, а точнее, из какого материала, частый гость на прилавках магазинов, отмечу, что у любой посуды есть как свои достоинства, так и недостатки. Безопасность кастрюль и сковородок зависит от качества производства. Поэтому советую покупать эту необходимую каждой женщине утварь не на рынках, а в магазинах – там, где продавец сможет предъявить вам сертификат качества – соответствующий документ, можно сказать, паспорт вашей будущей кулинарной помощницы.
 
Хозяйке на заметку
 
1. Перед тем как впервые опробовать эмалированную посуду, наполните ее водой, доведите до кипения, снимите с огня, а затем, не выливая воду, дайте остыть. Эта процедура значительно увеличит прочность новой кастрюльки или чайника.
 
2. Резкая перемена температуры – основная причина порчи дна посуды. Не ставьте горячую кастрюлю на холодную и мокрую подставку, а холодную пустую кастрюлю – на сильный огонь.
 
3. Если подгорел ужин, переложите его в другую посуду, но не спешите сразу наливать горячую воду в эмалированную посуду. Дайте ей немного остыть.
 
4. Не используйте эмалированную посуду, если готовите на маленькой электрической плитке, не ставьте ее на маленькую конфорку, которая будет нагревать только часть дна.
 
5. Главные враги алюминиевой посуды – химические щелочи, кислоты и железные щетки. Для мытья используйте обычную губку и воду, разведенную с мылом.
 
6. Если подгорело молоко или варился рис, манная каша или выпекались мучные изделия, предварительно наполните кастрюлю водой с просеянной золой.
 
О чайниках
 
Каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с тем, что от долгого употребления эмалированные чайники темнеют внутри. Чтобы вычистить этот неприятный налет, на 1/3 наполните «носатого» золой, долейте воды и кипятите содержимое около часа. Затем ополосните чайник водой.
 
Хозяйке на заметку
 
1. Перед тем как начнете пользоваться кастрюлей или чайником из алюминия, прокипятите в них подсоленную воду (5 ч. л. соли на 1 л воды).
 
2. Для придания посуде блеска используйте порошок для чистки посуды или смесь из пищевой соды и холодной воды. А полированную поверхность алюминиевой посуды лучше мыть теплой мыльной водой губкой или мягкой тряпкой. Полировка сохранит блеск, если посуду периодически чистить сухим зубным порошком или сварить в кастрюле кожуру от яблок.
 
3. Вернуть первоначальный вид алюминиевой посуде, почерневшей изнутри, поможет прокипяченная в ней вода с уксусом.
 
4. Если в кастрюле подгорела пища, прокипятите в ней воду, добавив питьевую соду (1 ч. л. на 2 л воды) или 2–3 луковицы.
 
5. Чтобы избежать появления неприятного запаха, время от времени протирайте кастрюли толченым древесным углем. А запах рыбы, например, исчезнет, если кастрюлю протереть кофейной гущей или порошком горчицы.
 
Каждый металл, из которого изготавливается посуда, вреден по-своему. При длительном использовании недоброкачественно изготовленной посуды болячек избежать не удастся. Будьте осторожны в выборе домашней утвари.
Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (29.10.2011) W
Просмотров: 2363 | Комментарии: 2 | Теги: кастрюля, посуда, утварь | Рейтинг: 3.9/13
Всего комментариев: 2
2 likycia  
0
Так какая посуда наименее вредная? А стеклянная? А керамическая?
Ответ: Керамическая.

1 Татьяна  
0
Советы 50-годов, скоро советы от Молоховец начнете печатать. (тряпки,зола и толченый уголь)-в деревне даже не пользуются.
Ответ: У Вас Питере так и есть, и живет Питер в условиях 21 века. Но попробуйте отойти от компьютера, сядьте в авто и прокатитесь по городам и весям. В нашей области - в 30-50 км от райцентра не то что интернета, света часто не бывает. А Вы говорите "тряпки, зола, уголь"! Есть всё в изрядных количествах...


Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700