Суббота, 20.04.2024, 05:05 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Рыба по-ленски
Рыба по-ленски27 апреля большой праздник у самого большого субъекта Российской Федерации Якутии Саха – День республики. Но много ли мы о ней знаем? Считаем якутов оленеводами, а они совершенно такие же землепашцы и скотоводы, как крестьяне Подмосковья, разве что лошадок разводят не только для езды, а больше для еды. Ну а уж рыболовы они просто отчаянные – при такой прекрасной рыбе немудрено. Попробуем местный деликатес – рыбу по-ленски.
  
Готовим подушку из зелени

Как Якутск стоит на подушке из вечной мерзлоты, так и рыба по-здешнему готовится на подушке – только из зелени. Режем пучок зеленого лука, хорошую луковку к ней в придачу, а если сезон – непременно пучочек черемши, в Якутии она растет не хуже, чем у нас. А если нет черемши – добавьте петрушки и укропа, будет не хуже, в Якутии свежая зелень своя, лето тут жаркое. Самая низкая температура, зафиксированная в Якутске – минус 68, а самая высокая – плюс 38, это 100 градусов разницы! В общем, как любили говорить когда-то, Якутск – город контрастов.

А теперь положите на эту подушку рыбки. Нет нельмы, муксуна или чира – положите ту рыбку, которая вам понравится, лучше филе, например филе окуня или трески. Теперь нашу рыбку можно посолить и поперчить. Конечно, якутская рыбка была бы не хуже… Якутская легенда говорит, что в начале времен Бог летал над планетой и распределял различные богатства, чтоб у всех было понемногу. А когда он пролетал над Якутией, у него от здешней холодрыги руки замерзли и он все богатства выронил – прямо в якутскую землю.

Запекаем с клюквой-брусникой

А теперь перемешиваем полкило сметаны со стаканом ягод. В Якутии это скорее всего была бы брусника – она здесь самая популярная. А у нас самый простой вариант – клюква, она, как и брусника, вкусна, кисла, полезна и содержит природный консервант. И этой смесью сметаны с клюквой заливаем нашу рыбку сверху – вот теперь можно и в печку. Запекается наша рыбка в духовке недолго: минут 20–30 при 180 градусах – этого хватит. Блюдо получается не только вкусное, но и красивое, что тоже немаловажно.

Слава тебе, Господи!

Перед рыбой можно выпить рюмочку беленькой – алкогольные напитки там чисто российские, к такому холоду вполне можно. Вот давайте и выпьем за чудесные края, отморозившие Богу руки. А может, просто засмотрелся и выронил на землю и алмазы, и золото, и чудесный камень чароит, и массу прекрасной рыбы для этого потрясающего блюда.
Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (06.02.2012) | Автор: Борис Бурда W
Просмотров: 1556 | Теги: Рыба по-ленски | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700