Среда, 25.05.2022, 18:31 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [1]
GA





 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Мясо в соусе «рокфор»
Мясо в соусе «рокфор»В сентябре практически всем, кто хоть когда-нибудь болел, не грех отметить успех человека, спасшего от смерти миллионы. Ровно 84 года назад Александр Флеминг открыл пенициллин.
 
Помимо всего прочего, он доказал, что иногда полезно не мыть посуду. Грязные чашки Петри с культурой стафилококка поросли плесенью, и стафилококку это очень не понравилось – как выяснилось, из-за вырабатываемого плесенью пенициллина, который и принес Флемингу Нобелевскую премию. Но еще до Флеминга немалую пользу из плесени «пенициллиум» извлекали сыроделы – именно она позволяла получать сыр «Рокфор» и массу других ценных сыров с голубой плесенью. Кстати, это не только вкусные сыры, но еще и основа для замечательного соуса «Рокфор» – к мясу, к рыбе, к овощам, практически к чему угодно. Попробуем к славной дате открытия Флеминга говядину с соусом «Рокфор»? Готовится проще простого.
 
Нужно: 500 граммов говяжьего филе, 800 граммов картофеля, 100 граммов шампиньонов, 100 граммов сыра «рокфор», 4 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка винного уксуса, масло, соль, перец, мускатный орех.

1. Перетираем сыр

Сыра нам понадобится ровно 100 граммов. Не обязательно «Рокфора» – сойдет любой сыр с голубой плесенью: и «Горгонзола», и «блю д’Овернь», и «Розенборг», и даже простенький «Дор блю». Выпускали же и у нас когда-то «Рокфор» по два семьдесят, в цену недорогого мягкого сыра, а почему сейчас нельзя? Ну, не «Рокфором» бы называли, закон есть закон, но разве трудно название придумать? Выложили в фарфоровую чашку, добавили 4 столовые ложки сметаны, чайную ложечку хорошего винного уксуса, не вздумайте пользоваться спиртовым, только продукт переведете, и столовую ложку лимонного сока. А теперь разотрите это ложкой, если пестика не найдете, в совершенно однородную пасту. Потом добавьте два мелко нарезанных перышка зеленого лука, чуть-чуть натертого мускатного ореха, ну и соли-перца по вкусу, только с солью осторожней – сыр и сам по себе соленый. Вот соус и готов.
 
2. Отбиваем говядину

Мясо и гарнир к нему невелика мудрость готовить. Полкило филе разрезать на 4 куска, отбить, посолить-поперчить и пожарить на масле, минут 5–6 с каждой стороны. Граммов 800 картошки порезать четвертушками, отварить почти до готовности, а потом обжарить до легкой корочки на той же сковородке, на которой мясо жарили, на остатках масла, если с горсточкой резаных шампиньонов – еще лучше будет.

Разложили мясо и картошку по тарелкам, а потом полили соусом «Рокфор», и сразу блюдо стало лучше во много раз – изящнее, необычнее, ароматнее, деликатеснее! Полили – и сразу ешьте, пока горячее.

3. И пьем бордо за наблюдательность!

Поднимите перед едой бокалы с темным и терпким красным сухим вином – скажем, бордо подойдет прекрасно, они же с «Рокфором» земляки! И давайте выпьем за наблюдательность, очень уж она полезна, причем не только ученым. Будьте понаблюдательней и не прозеваете своего открытия! А пока что совершите открытие маленькое, но полезное – откройте для себя вкус соуса «Рокфор», тоже, знаете, приятно…
Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (17.02.2012) | Автор: Борис Бурда W
Просмотров: 1231 | Теги: Мясо в соусе «рокфор» | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA





Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    12.060