Не пойму, зачем люди выращивают этот колючий крыжовник – куда лучше смородина: веточки у нее мягкие, сладость – не меньшая, а аромат так даже и ярче будет. Ведь эти кустарники – ближайшие родственники, а значит, нет смысла держать в огороде оба. Или я ошибаюсь? (Виктория, Дмитров)
Смородина и крыжовник действительно очень близки по морфологическим и биологическим особенностям, почему и относятся к одному семейству – камнеломковых. Но отличия все-таки есть – недаром ведь биологи отнесли эти ягодные кустарники к разным родам и назвали по-разному! Плоды некоторых видов крыжовника слаще, чем у смородины, а вот кислоты в них меньше, что по вкусовым качествам делает его ягоды более десертными. А что насчет шипов – уже выведены слабошиповатые сорта, так что попробуйте посадить один из них и не отказывайте себе в разнообразии вкусов!
Кроме того, плоды этого кустарника укрепляют сердце и кровеносные сосуды, используются для предотвращения и лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. А еще в нем много пектинов, которые абсорбируют вредные вещества и помогают выводить из организма радионуклиды.
Глеб ЕЛИЗАРОВ, врач-кардиолог, Москва:
– Крыжовник иногда называют ягодой для женщин, и вот почему.
1. Он содержит фолиевую кислоту (витамин В9). Она необходима для профилактики развития рака груди и яичников, а во время беременности – для снижения риска рождения ребенка с пороком сердца, недоразвитым мозгом и дефектами нёба. 2. Нормализует гормональный фон во время климакса, избавляет от симптомов, связанных с нарушениями менструального цикла, и применяется при климактерических затяжных кровотечениях. Он приводит обмен веществ в норму, помогает сохранить стройность. 3. На вкус это достаточно сладкая ягода (особенно сорт английский желтый), а женщины – известные любительницы сладостей. Употребляя крыжовник в профилактических и лечебных целях, важно помнить, что многие его витамины, в том числе и В9, разрушаются при кипячении. Поэтому лучше есть его свежим, а впрок сушить или готовить наливку. Собираем
Для заготовок важно, чтобы плоды не были перезревшими. Снимите ягоды с куста вместе с плодоножками в сухую погоду.
Сушим
Переберите крыжовник, помойте, если он был куплен или обработан (например от мучнистой росы), просушите.
Плодоножки и сухие остатки цветов лучше удалите сразу – у высохших, сильно уменьшившихся в размере ягод это будет сделать сложнее. Сушите при температуре до 60°С. Кстати, крыжовник благодаря плотной кожице отлично переносит такой способ заготовки и по виду напоминает изюм.
Морозим
Подготовленные ягоды разложите по пакетикам и положите в морозильную камеру.
Протираем с сахаром
Очищенный крыжовник измельчите блендером или мясорубкой, всыпьте сахар в соотношении 1:1, перемешайте несколько раз, чтобы сахар полностью растворился. Разлейте по стерилизованным баночкам, наполняя их до верха, закройте плотными крышками. Храните при температуре до +50С. Делаем наливку
Крыжовник очистите, сложите в бутыль, залейте водкой и дайте настояться. В конце 5-го месяца добавьте тертую смородину или малину. По прошествии 6 месяцев процедите через плотную ткань, добавьте сахар, разлейте по бутылкам и закупорите. Через 2 месяца будет готово! На 500 г – 500 г водки, сахар по вкусу и 100–150 г смородины или малины, тертых с сахаром 1:1.
Плоды крыжовника содержат:
- до 15% сахаров - до 2% кислот (преимущественно лимонной и яблочной) - дубильные вещества - витамины группы В (В1, В2, В6, В9), РР, Е - провитамин А (каротин) - витамина С в «северном винограде» меньше, чем в смородине, но больше, чем в малине.
Ягоды крыжовника богаты минеральными веществами и микроэлементами: калий, йод, железо, цинк, фосфор, медь.
Подготовка материала: Анна Журковская |