Суббота, 05.12.2020, 15:52 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [1]
GA
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Как собирать и хранить калину
Как собирать и хранить калинуКалину знаю с детства – морсами из нее мама лечила каждую нашу простуду. Недавно сделала точно такой же напиток из меда, калины и воды, но вместо прежнего вкуса получилась горечь! Подумала сначала, что это из-за того, что в детстве и травка казалась зеленее, и солнышко ярче… А потом засомневалась: может, я что-то не так сделала? (Ангелина, Себеж)

– Ангелина, скорее всего вы поспешили со сбором плодов этого кустарника, ведь, чтобы они были вкуснее, их надо срывать после первых заморозков. Тогда ягоды становятся слаще, а горечи в них – меньше. Вообще, калину лакомством никто и не называл, а в народе по этому поводу есть поговорка: не бывать калине малиною. К тому же сейчас мы так избалованы всяческими вкусовыми добавками, что вряд ли сможем оценить неброскую лесную ягоду. А зря: в калине как в осенней ягоде особенно много витаминов! Кстати, есть сорта с почти негорькими ягодами, но они менее целебны, ведь содержат не так много иридоидов, как раз и придающих калине горький вкус.

Собираем правильно

Как только случится первый заморозок – будь то сентябрь или октябрь, а в последнее время, может статься, и ноябрь, – срежьте кисти с плодами секатором. Не обрывайте ягоды отдельно – так они быстро испортятся, тогда как в кистях сохраняются длительное время.
 
Сохраняем в свежем виде

Срезанную калину в кистях храните в холодильнике или любом другом прохладном месте (балкон, чердак) до 6 месяцев. В первом случае подойдет кастрюля или неплотно закрытая банка – чтобы ягода могла дышать. А во втором – просто подвесьте кисти в полутемном месте.

Морозим

Заморозьте ягоды, разложив по пакетам. От кистей плоды можете оборвать, но оставляйте плодоножки – так калина меньше потеряет полезных свойств при хранении.
 
Протираем с сахаром

Свежесобранную калину промойте, высушите и отделите от кистей и плодоножек. Ягоды разомните и перемешайте с сахаром или медом в пропорции 1:1. Косточки можете не вынимать, они выделяют полезные вещества. Разложите сырое варенье по стерилизованным баночкам и храните в прохладном месте.

Сушим

Разложите кисти калины по поддонам и сушите при температуре 50–600 С, после чего отделите плодоножки. Сушеные ягоды сложите в стеклянную банку.

Делаем наливку

Отожмите сок из свежей калины. На 100 мл сока возьмите 100 мл воды, 100 граммов сахара и 500 мл водки. Перемешайте все составляющие будущего напитка и выдержите пару дней в прохладном месте. Разлейте по бутылкам и укупорьте. Готовую наливку храните при комнатной температуре.

Глеб Елизаров, врач-кардиолог, Москва:

– Плоды калины оказывают мочегонное и потогонное действие, усиливают сокращения сердца, помогают при гастрите и язвенной болезни желудка. Используются при бессоннице и простудных заболеваниях. Назначаются как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при кожных заболеваниях и отеках сердечного и почечного происхождения.

Из сушеной калины можно приготовить настой: 2 ст. л. плодов поместите в эмалированную посуду, залейте 2 стаканами кипятка, закройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут. Дайте настою остыть, а затем процедите его и отожмите оставшуюся массу. Можете подсластить медом. Употребляйте напиток как успокоительное средство, при авитаминозах и гипертонической болезни по полстакана 2 раза в день перед едой.
Для избавления от этих недугов подойдет и витаминная наливка.

Слово народной медицине

Отличное средство для очищения кожи лица от пигментных пятен и разглаживания морщин – ежедневные умывания калиновым льдом. Свежевыжатый сок разлейте в формочки или пакеты для льда, заморозьте и выполняйте процедуру не менее 10 дней – результат приятно удивит вас.
 
Подготовка материала: Анна Журковская
Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (15.09.2012)
Просмотров: 2385 | Комментарии: 2 | Теги: калина | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 2
0
2 Тамара   [Материал]
Спасибо! Узнала много нового и полезного.

0
1 Елена Дмитриевна   [Материал]
Большое спасибо за полезную информацию!


Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы