Калину знаю с детства – морсами из нее мама лечила каждую нашу простуду. Недавно сделала точно такой же напиток из меда, калины и воды, но вместо прежнего вкуса получилась горечь! Подумала сначала, что это из-за того, что в детстве и травка казалась зеленее, и солнышко ярче… А потом засомневалась: может, я что-то не так сделала? (Ангелина, Себеж)
– Ангелина, скорее всего вы поспешили со сбором плодов этого кустарника, ведь, чтобы они были вкуснее, их надо срывать после первых заморозков. Тогда ягоды становятся слаще, а горечи в них – меньше. Вообще, калину лакомством никто и не называл, а в народе по этому поводу есть поговорка: не бывать калине малиною. К тому же сейчас мы так избалованы всяческими вкусовыми добавками, что вряд ли сможем оценить неброскую лесную ягоду. А зря: в калине как в осенней ягоде особенно много витаминов! Кстати, есть сорта с почти негорькими ягодами, но они менее целебны, ведь содержат не так много иридоидов, как раз и придающих калине горький вкус.
Собираем правильно
Как только случится первый заморозок – будь то сентябрь или октябрь, а в последнее время, может статься, и ноябрь, – срежьте кисти с плодами секатором. Не обрывайте ягоды отдельно – так они быстро испортятся, тогда как в кистях сохраняются длительное время. Сохраняем в свежем виде
Срезанную калину в кистях храните в холодильнике или любом другом прохладном месте (балкон, чердак) до 6 месяцев. В первом случае подойдет кастрюля или неплотно закрытая банка – чтобы ягода могла дышать. А во втором – просто подвесьте кисти в полутемном месте.
Морозим
Заморозьте ягоды, разложив по пакетам. От кистей плоды можете оборвать, но оставляйте плодоножки – так калина меньше потеряет полезных свойств при хранении. Протираем с сахаром
Свежесобранную калину промойте, высушите и отделите от кистей и плодоножек. Ягоды разомните и перемешайте с сахаром или медом в пропорции 1:1. Косточки можете не вынимать, они выделяют полезные вещества. Разложите сырое варенье по стерилизованным баночкам и храните в прохладном месте.
Сушим
Разложите кисти калины по поддонам и сушите при температуре 50–600 С, после чего отделите плодоножки. Сушеные ягоды сложите в стеклянную банку.
Делаем наливку
Отожмите сок из свежей калины. На 100 мл сока возьмите 100 мл воды, 100 граммов сахара и 500 мл водки. Перемешайте все составляющие будущего напитка и выдержите пару дней в прохладном месте. Разлейте по бутылкам и укупорьте. Готовую наливку храните при комнатной температуре.
Глеб Елизаров, врач-кардиолог, Москва:
– Плоды калины оказывают мочегонное и потогонное действие, усиливают сокращения сердца, помогают при гастрите и язвенной болезни желудка. Используются при бессоннице и простудных заболеваниях. Назначаются как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при кожных заболеваниях и отеках сердечного и почечного происхождения.
Из сушеной калины можно приготовить настой: 2 ст. л. плодов поместите в эмалированную посуду, залейте 2 стаканами кипятка, закройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут. Дайте настою остыть, а затем процедите его и отожмите оставшуюся массу. Можете подсластить медом. Употребляйте напиток как успокоительное средство, при авитаминозах и гипертонической болезни по полстакана 2 раза в день перед едой. Для избавления от этих недугов подойдет и витаминная наливка.
Слово народной медицине
Отличное средство для очищения кожи лица от пигментных пятен и разглаживания морщин – ежедневные умывания калиновым льдом. Свежевыжатый сок разлейте в формочки или пакеты для льда, заморозьте и выполняйте процедуру не менее 10 дней – результат приятно удивит вас.
Подготовка материала: Анна Журковская |