Четверг, 28.03.2024, 11:47 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Буш аш с зеленью
Буш аш с зеленью1 июня – начало самого зеленого месяца. Наслаждайтесь свежей зеленью – готовьте буш аш! «Буш аш» по-татарски значит «пустой суп». Готовят его обычно в конце весны, когда мяса в доме уже нет, а резать перезимовавшую скотину, которую только что на травку выпустили, совершенно экономически нецелесообразно. Придется и нам самим этой травки поесть, пока скотинка мясо не нагуляла.
Нужно: 150 г лапши, 1 ст. л. растительного масла, 200–300 мл ряженки или простокваши, 150 г творога, горстка нарубленной зелени (лук, укроп, петрушка...), соль.
 
Варим лапшу
 
В классическом варианте начинают с того, что замешивают тесто – три стакана муки холмиком, верхушку чуть примять, чтоб было нечто вроде кратера вулкана, выпустить туда яйцо, чуток присолить, добавить малость воды и вымешать крутое тесто, такое, чтоб от рук отставало. Готовая магазинная длинная и широкая лапша тоже годится. Теперь сварим токмач, лапшу по-татарски, – это совершенно так же, как у нас, только по-татарски.
 
Заправляем творожком
 
Лапшу в этом блюде полагается сбрызнуть ложкой растительного масла, а потом добавить стаканчик-другой катыка, татарского кислого молока. В наших условиях лучше всего его сымитирует, пожалуй, ряженка – дело в том, что катык тоже готовится из топленого молока.
 
А теперь в суп следует добавить творожка. Не такого, как в татарском селе – где же вы достанете сузьму, творог из катыка, который получают, наливая катык в марлевые мешочки и подвешивая эти мешочки к потолку, чтоб сыворотка стекла? Наш творог скорее напоминает другой татарский молочный продукт – эремчек, а чего-то подобного знаменитому корту, красному творогу татар и башкир, у нас просто нет. Значит, заправим обычным творогом и посолить не забудем.
 
Добавляем зелень
 
Суп, хотя бы и пустой, надо заправить зеленью – и этот тоже, да еще и зелени не жалеть. Зелени сюда идет много: режутся мелко петрушка, укроп и зеленый лучок обязательно. А если фантазия еще что-то подскажет – щавель, крапиву, базилик, эстрагон, кинзу, мяту, – никаких препятствий нет, чем больше зелени, тем лучше. Суп получается, может быть, и пустой, но жутко полезный!
 
Запиваем чаем (или чем-нибудь покрепче)
 
Блюдо получается вкусное, ароматное и радостное! Кроме того, оно вполне питательно и без малейшего труда сойдет за основное блюдо за обедом, даром что вегетарианское. А вот для чего оно просто незаменимо, так это для завтрака... после вчерашнего.
 
Выпейте после буш аша хорошего крепкого… чая – спиртного мусульманам нельзя (если бы татары еще этот запрет соблюдали). Но с чем бы вы ни ели это блюдо, приятного всем аппетита!
 
Фото: Fotolia
Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (18.02.2013) | Автор: Борис Бурда W
Просмотров: 1070 | Теги: Буш аш с зеленью | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 51
Гостей: 51
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700