Пятница, 01.03.2024, 00:15 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Как замариновать шашлык
Как замариновать шашлыкНа выходных готовил для друзей шашлык из баранины, говядины и свинины. Замариновал в луке, пропущенном через мясорубку, добавил сухие травки, специи. Но при жарке лук подгорел, и вид шашлыка был подпорчен. В чем моя ошибка? (Антон, Тульская обл.)
 
Сталик Ханкишиев, кулинарный писатель, автор книги «Казан, мангал и другие мужские удовольствия»:
 
– Наш уважаемый читатель в своем вопросе сам отвечает на него. Конечно, перед жаркой мяса необходимо было счистить с него лук – ведь он уже выполнил свою функцию. В этом овоще много сахара, он превосходит по содержанию сахаров даже многие фрукты. Сахар карамелизируется, а по достижении определенной температуры сгорает. Как раз пригорелую корочку наш читатель и получил.

Недавно готовили шашлык из говядины. Он почему-то получился жестким, хотя в маринад добавляла измельченные помидоры… Потом подруга посоветовала мариновать мясо в кефире. Правильно ли это? (Светлана Петрова, Переславль-Залесский)
 
– Открою вам секрет: жестковатое мясо было жестким еще в сыром виде. Каким будет шашлык, можно определить еще на рынке. Перед покупкой попросите потрогать мясо – мягкое мясо и в сыром виде будет мягким, и в шашлыке. Если оно жесткое в сыром виде, никакие маринады существенно не помогут. Они лишь изменят вкус самого мяса. Маринование в кефире (в йогурте) – не только широко распространенный, но и опасный способ маринования. Если это живой кисломолочный продукт, то в нем содержится достаточно большое количество бактерий, как они поведут себя, попав на мясо, никто точно знает. Нужно применять этот способ маринования так, как делают в Индии, а именно: использовать массу специй, которые являются хорошими антиоксидантами и превосходно борются с бактериями.

Чтобы шашлык прожарился и не сгорел, как часто надо переворачивать шампуры? (Юлия Шебалкова, Самарская обл.)
 
– Во время приготовления шашлыка выключите музыку. Пусть останется только та, которую издают кусочки мяса, насаженные на шампур над углями. Мясо начинает шкворчать, находясь над углями. Из кусочков вытекает сок, выходят пары, пузырьки лопаются, угольки шипят… Слушайте эти звуки. Когда они начинают усиливаться – значит, наступил тот самый момент, когда кусочек мяса надо перевернуть. Если в этот момент посмотреть на мясо, можно увидеть, как сок выпаривается, а жир начинает вытапливаться. Если вы все сделаете вовремя, то капельки сока и жира вернутся обратно в мясо. Всматривайтесь, вслушивайтесь, принюхивайтесь к мясу! Ни в коем случае нельзя готовить шашлык там, где есть хорошая вытяжка, это неправильно. Человек, который готовит шашлык, должен обонять его, понимать, чем пахнет мясо.
 
Хорошо приготовленное, оно пахнет особым образом. Точно так же особым образом пахнет правильно посоленное мясо. По запаху опытный повар может определить многое, например посолил он суп или нет.
 
Очень люблю шашлык! И из мяса, и из рыбы, и из куриных крылышек. Но дачи нет, а на природе разжигать костры опасно. Как выйти из положения? Как сделать шашлык на кухне, чтобы он был вкусным? (Анна Р., Московская обл.)
 
- Костры, безусловно, опасны! Хорошо было бы, если бы в населенных пунктах сделали специальные места для приготовления шашлыка, барбекю. Что делать, если нет таких условий? Нагрейте сухой чугунный казан на конфорке – кусочки мяса прилипнут к его стенкам. Накройте казан крышкой, убавьте огонь. Прислушайтесь к звукам и запахам, которые начнет издавать казан. В какой-то момент станет слышно, как кусочки мяса отпадут от стенок казана. Пусть мясо немного постоит, но когда вы почувствуете, что в запахе появляются нотки подгорелости, несколько раз перемешайте кусочки шашлыка, постарайтесь высушить досуха поверхность мяса. Если ваши гости едят шашлык реже, чем 5–6 раз в неделю, они вряд ли отличат ваш домашний шашлык от приготовленного на углях.
Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (18.02.2013) | Автор: Сталик Ханкишиев W
Просмотров: 2128 | Теги: шашлык, замариновать | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700