Вторник, 29.11.2022, 17:54 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [479]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [249]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [6]
Рекламные статьи [1]
Доска объявлений
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Бириани
Бириани22 июня 1815 года после Ватерлоо навсегда отрекся от престола Наполеон – великий полководец, жестокий завоеватель, а в кулинарном плане большой капризник. В юности ему так надоела дешевая курятина, что, став императором, он запретил подавать ему курицу под угрозой гильотины. Но его повар, великий кулинар Лягюпьер, не подчинился и подал ему курицу, заявив, что пусть император его казнит, но сначала попробует. Наполеон попробовал и был изумлен: совершенно иной, непривычный ему вкус! Что он понимал в курятине – у нее может быть миллион необычных вкусов, как, например, у шедевра индийской кухни, именуемого бириани!
 
Нужно: 1 кг курятины, 0,5 кг риса басмати, 0,5 пачки масла, 2 луковицы, горсть орехов кешью, 1/4 стакана изюма, ложка лимонного сока, кусочек свежего имбиря, 5 зерен кардамона, 5 гвоздичек, корица на кончике ножа, 1 острый перчик, по 2 веточки мяты и кинзы, по щепотке тимьяна, шафрана и мускатного ореха, 2 зубчика чеснока, по 1/4 стакана сливок и кислого молока, масло, соль.
 
Без специй не разберешься
 
Индийское блюдо непременно будет пряным. Так что не поленимся приготовить для бириани масалу – пять зерен кардамона, пять звездочек гвоздики и молотую корицу на кончике ножа обжарим на сухой сковородке, а потом растолчем в ступке со щепоткой мускатного ореха. Нужна и имбирно-чесночная паста: кусочек имбиря размером с вишенку, острый перчик без семечек и перегородок, два зубчика чеснока – все превратить в кашицу. Настой шафрана – залить щепоточку рюмкой горячей воды и дать часик постоять. Нарежем помельче большую луковицу, ощиплем по две веточки мяты и кинзы, а потом мелко нарубим зелень. Кило курятины нарежем кусочками, полкило риса басмати хорошо промоем. Вот теперь можно начинать.
 
Курятина плюс рис
 
Обжарим рис в горячем растительном масле 3 минуты, зальем водой, чтоб чуть покрывала, поварим, пока вода не впитается, и отставим с огня. На четверти пачки сливочного масла обжарим сначала лук, потом добавим масалу, потом имбирно-чесночную пасту – по три минуты обжариваем после каждой добавки. Добавляем мясо, тимьян, по четверти стакана кислого молока и воды, тушим под крышкой 45 минут, доливаем четверть стакана сливок и продолжаем тушить на малом огне вместе с половиной зелени, столовой ложкой дробленых орехов, лучше кешью, и четвертью стакана изюма.
 
Выкладываем на мясо рис, поливаем его ложкой лимонного сока и настоем шафрана, кладем сверху еще четверть пачки масла кусочками, закрываем все крышкой, залепляем тестом из 4 ложек муки и растительного масла, а потом готовим все на небольшом огне еще минут 20. Тем временем режем еще луковицу колечками, обжариваем до хруста, жарим также еще ложку молотых орехов – этим всем посыплем готовое блюдо.
 
Рислинг под бириани
 
Бокал холодного белого рислинга к бириани не помешает – это блюдо островато, может захотеться смыть часть остроты. Выпьем за Веллингтона, Кутузова и Блюхера, союзных военачальников, положивших предел претензиям Наполеона на господство над миром. Единое тоталитарное государство уничтожает национальное своеобразие во всем, вплоть до кухни, бириани в такой империи не выживет, и будет очень жалко!
 
Фото: Fotolia
Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (18.02.2013) | Автор: Борис Бурда W
Просмотров: 1030 | Теги: Бириани | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA





Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700