Среда, 29.06.2022, 18:42 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [1]
GA





 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Зразы по-варшавски
Зразы по-варшавски25 сентября 1765 года родился автор одной из самых известных нам мелодий – Михал Клеофас Огинский.
 
По основной профессии никаким боком не композитор, знатный вельможа, посол Речи Посполитой в Англии и Голландии, да еще и полководец-неудачник, храбро сражавшийся против раздела Польши, но нарвавшийся лично на Суворова с понятным результатом, он тем не менее был изрядно известен как композитор-любитель, написал оперу «Зелида и Валькур, или Бонапарт в Каире» и массу произведений помельче, а некоторые даже приписывают ему мелодию национального гимна «Еще Польска не згинела». Но бессмертным памятником ему стал именно написанный после бегства из побежденной страны полонез «Прощание с Родиной», который в советские времена обычно называли просто «Полонез Огинского», чтоб не вызывать лишних вопросов. Вот давайте и соорудим в его честь типичное блюдо польской кухни – зразы по-варшавски.
 
Вам потребуется: 1 кг говядины, 1 большая луковица, 1/2 стакана панировочных сухарей, 1/3 пачки сливочного масла, зубочистки, растительное масло, черный перец, соль.
 
Подготовим мясо и начинку
 
Нарежем говядину крупными, но тонкими ломтиками, примерно как на ромштексы, отобьем их, посолим и поперчим. А теперь подготовим фарш – нарежем меленько одну очень большую луковицу, смешаем с полустаканом панировочных сухарей и третью пачки масла и тоже посолим-поперчим.
Теперь будем фаршировать мясо: зразы – это когда мясо снаружи, а фарш внутри, так что известная всем котлета по-киевски на самом деле зраза, просто не все это знают. В тонкий кусочек мяса фарш не запихнешь, поэтому просто намажем фаршем каждый кусочек, а потом свернем его в трубочку и, чтоб не развернулся, заколем трубочки зубочистками.
 
Обжарим
 
Теперь можно зразы и обжарить в масле до легкой корочки. А потом они складываются в сотейник, заливаются бульоном почти до полного покрытия и тушатся до готовности. Подают их, полив оставшимся в сотейнике соусом, с отварной картошкой, кашей или тушеной капустой – это очень по-польски. Одна героиня Иоанны Хмелевской для конспиративной встречи в Дании даже в качестве пароля предложила фразу «Зразы по-варшавски с капустой» – если ты не поляк, хренушки произнесешь, как надо.
 
И съедим под стопочку «Выборовой»
 
Для гармонии и патриотизма перед такими зразами нормально пройдет стопочка польской «Выборовой». Давайте поднимем ее за то, чтоб дождаться изменений к лучшему. Думаете, попрощавшись с родным краем, Огинский влачил всю жизнь печальную участь эмигранта? Вовсе нет – еще в 1802 году он принял амнистию. Вернулся в Российскую империю, стал одним из крупнейших землевладельцев Белоруссии, даже сенатором Российской империи и одним из конфидентов Александра I, кто бы мог подумать? Разве что в 1823-м перебрался в Италию, но это уж эскулапы его туда загнали, в теплом климате Тосканы старику было полегче. Так что если вам что не по душе, не унывайте: все образуется и будет гораздо лучше, а «более лучше» все равно не будет – грамматика не велит…
 
Фото: Fotolia
Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (19.09.2013) | Автор: Бурда Борис W
Просмотров: 1004 | Теги: Зразы по-варшавски | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA





Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    12.060