Пятница, 04.12.2020, 00:22 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [1]
GA
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Консервируем, солим, сушим
Консервируем, солим, сушимЭти приспособления помогут тем, кто в домашних условиях консервирует, солит, сушит на зиму овощи и фрукты.
 
Удобнее и быстрее (рис. 1)
 
При консервировании ягод и мелких фруктов требуется быстро, иногда в считанные секунды наполнить плодами банку. От этого порой зависит качество приготовленных консервов. Но как это сделать, если горловина банки узкая? Очень просто: нужно воспользоваться воронкой, сделанной из жести или тонкого картона.
 
Пробойник для яблок (рис. 2)
 
Если вы хотите, чтобы запечатанные в банки яблоки были без косточек, сделайте пробойник.
 
Пробойник собран из нержавеющей трубки диаметром 16 мм, толкателя (крепкое дерево), пружины, воронкообразного упора и фиксатора. Пружина подобрана таким образом, чтобы в сжатом состоянии она давила на толкатель с усилием примерно 0,5 кг. В трубке сделаны прорези для фиксатора — ограничителя хода толкателя.
 
Итак, вам нужно удалить сердцевину из яблока. Вы кладете яблоко на стол, устанавливаете напротив впадины (места, откуда растет плодоножка) пробойник и с силой вонзаете его в яблоко. Затем нажимаете на фиксатор и выталкиваете сердцевину из пробойника.
 
Зажим для крышек (рис. 3)
 
Покупая в магазине консервированные фрукты и овощи и раскрывая их, мы нередко выбрасываем крышки. А ведь их можно использовать для консервирования еще раз. Но для,этого потребуется специальный зажим, сделанный из дерева и тонкой полоски металла.
 
Предположим, вы сохранили несколько банок и крышек с металлическими полосами-обводками. Тщательно вымойте их или даже прокипятите, высушите — можно приступать к консервированию. Наполните банку овощами, добавьте маринад, поставьте на место резиновую прокладку, крышку и полосу-обводку. Теперь обожмите обводку рукоятками зажима так, чтобы язычок обводки вошел в предназначенную для него прорезь. Загните язычок — можете снимать зажим и приступать к пастеризации овощей.
 
«Рубанок» для капусты (рис. 4)
 
Капусту обычно шинкуют ножом. Операция эта требует сноровки и умения. А если сделать специальное приспособление, несколько напоминающее столярный рубанок, то заготавливать капусту смелеет даже первоклассник.
 
Устроен «рубанок» очень просто. На сбитый из тонких дощечек желоб устанавливают несколько ножей (затачивают их так же, как железки рубанков). Расстояние между ножами 40—50 мм. По ширине желоба сбивают — тоже из тонких дощечек — квадратный короб. Под желоб подставляют большую емкость, кочан капусты помещают в короб и, слегка придавливая другим кочаном, начинают перемещать короб навстречу заточенным лезвиям ножей. Капустная стружка падает в емкость.
 
Терка для ягод (рис. 5)
 
Она пригодится тем, кто предпочитает не варить ягоды, например черную смородину, а протирать ее и засыпать сахаром.
 
Терку нетрудно сделать из мелкого готового сита и небольшого обрезка толстой фанеры.
 
Протирать ягоды нужно вальком: покупным или самодельным.
 
Размеры терки зависят от размеров готового сита.
 
Резак для ... витаминов (рис. 6)
 
Петрушку, укроп, сельдерей тоже, как известно, заготавливают впрок. Для консервирования их обычно шинкуют, а потом укладывают в банки. И для этой операции можно использовать приспособление. Резак, который вы видите на рисунке 6, собран из деревянного основания и ножей с пилообразными насечками.
 
Таким резаком можно рубить не только петрушку или сельдерей, но и, например, крапиву для кур — это ведь тоже хорошая витаминная прикормка.
 
Самый простой пресс (рис. 7)
 
Если вам нужно выжать сок из небольшого количества фруктов или овощей, используйте неширокую доску с продольными желобками. Заверните ягоды (или мелко нарезанные фрукты) в марлю и положите на доску, поставленную под наклоном. Сверху накройте ягоды дощечкой с грузом. Сок будет стекать по желобкам в подставленную кастрюлю или тарелку.
 
Сушилка для фруктов (рис. 8)
 
Это несложное приспособление поможет вам в домашних условиях высушить фрукты для компота.
 
Устанавливается сушилка в жарко натопленную духовку газовой плиты. Поэтому материал, из которого она собрана, должен быть стоек к высокой температуре.
 
Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (08.12.2013)
Просмотров: 1394 | Теги: сушим, Консервируем, солим | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы