Суббота, 27.04.2024, 06:50 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Кухня под открытым небом (в конце статьи - бонус!)
Кухня под открытым небомСобираясь в поход, каждый его участник старается не обременять себя лишним грузом. Отбор снаряжения тем строже, чем трудней и продолжительней маршрут. И, все же нехитрый инвентарь, который ненамного утяжелит поклажу, обеспечит вам калорийное и разнообразное питание в походе. Кроме того, он охранит природу от грубого вмешательства.
 
Но прежде, чем приступить к сути дела, напомним правила разведения костра и противопожарной безопасности в походе. Для начала о выборе места для костра. Нельзя разводить его ближе чем в 4—6 м от деревьев. Не разжигайте огонь в хвойных молодняках — это грозит верховым пожаром. Огонь распространяется с большой скоростью и там, где есть сухой камыш, тростник или трава. Опасны торфяники. Даже тлеющий торф очень трудно затушить!
 
Чтобы развести костер рядом с торфяниками или в сырой местности, советуем воспользоваться специальной сеткой, натянутой между деревьями и напоминающей гамак (рис. 1). Через края сетки пропускают два троса и ставят распорки. Над сеткой натягивают еще один трос для подвески посуды.
 
Во время проливного дождя над таким костровым гамаком можно натянуть крышу из брезента. Кстати, такой способ разведения костра вообще хорош — ом помогает сохранить траву от выжигания. Для кострового гамака нужна стальная сетка размером 500х700 мм с ячейками 8—10 мм. Ее легко скатать в трубочку и уложить в рюкзаке.
 
Рис. 1
 
Все популярнее становятся туристские печи на бензине, баллонном газе или сухом спирте. И это понятно.
 
Тем, кто берет в поход бензиновую паяльную лампу, можно рекомендовать печь, сложенную из нескольких камней (рис. 2) или просто вырытую в бугорке и прикрытую каменной плитой. Возможности ее широки. Кроме того, печь долго держит тепло — чем не сушилка для одежды. Чтобы собрать печь, желательно иметь небольшой кусок негорючего материала (асбеста). Это будет экран для паяльной лампы. Можно применить и металлическую сетку, обмазанную глиной. Экран оградит паяльную лампу от жара печи. В качестве колосников используются несколько стальных пластин. Их форма показана на рисунке 2. Пламя паяльной лампы разжигает древесный уголь на колосниках. На них можно поставить противень. Сняв верхний камень, уголь в прогоревшей печи можно использовать для запекания картошки или приготовления блюд на вертеле.
 

Рис. 2
 
Но на обычном костре опытные туристы не только варят, жарят и запекают, но и делают выпечку, тушение и копчение.
 
Для варки — самого простого способа приготовления пищи — советуем использовать специальный набор посуды, которую удобно носить в рюкзаках.
 
Дно такой посуды имеет почти прямоугольную форму, причем все котелки немного разного размера и вставляются один в другой. Изготовить их можно самому — из алюминия или нержавеющей стали толщиной от 0,5 до 1,5 мм. Ручки сделайте из металлических цепочек.
 
Тушение ненамного сложнее варки. Овощи, рыбу, мясо тушат под крышкой в небольшом количестве жидкости (примерно 1 стакан на 1 кг продуктов), причем не только в воде, но и в бульоне, в сметане. Можно использовать овощные и фруктовые соки. Перед тушением продукт слегка поджаривают. По ходу приготовления добавляют специи, лук, морковь, коренья, помидоры, томатную пасту, зелень, грибы. Для получения густого соуса добавляют немного муки, которую прежде сушат на сковороде.
 
Особое лакомство — блюда, запеченные в глине. Сначала надо проверить, годится ли для этого глина в данной местности. Делают из нее шарики и кладут в костер. Если шарики не рассыпаются, а спекаются в крепкие комочки — глина пригодна. В ней можно запекать рыбу, дичь, картофель, овощи, различные коренья и фрукты. Обмазав глиной продукты, разгребают костер и кладут их в золу. Сверху поддерживают небольшой огонь. Рыба и коренья пекутся не менее часа, дичь — не менее двух. Причем рыбу не чистят, но потрошат, промывают и кладут внутрь немного масла. После запекания глиняную «одежду» разбивают. При желании готовый продукт можно подержать на углях до образования корочки.
 
Пригодится в походе и приспособление для запекания на углях, газовых и бензиновых плитах или в печи. В нем можно запекать яблоки, рыбу, овощи. 
 
Это алюминиевый или железный лист размером 150х250 мм, по краям его сделаны надрезы через каждые 50—70 мм и вырезанные клинья отогнуты вверх (рис. 3). На них будут насаживаться запекаемые продукты.
 

Рис. 3
 
Можно запекать продукты и в фольге. Выпотрошенную и промытую тушку рыбы натирают солью, смазывают подсолнечным маслом и заворачивают
в два-три слоя фольги. Сверток закапывают в горячую золу и засыпают углями. Через 15 минут рыба готова. Если на фольге рано появляются коричневые пятна, это говорит о том, что блюдо подгорает. Тогда немного разгребите угли. При запекании мяса, дичи, хлеба в фольгу можно положить нарезанное кусочками сало.
 
Если нет фольги, подготовленную рыбью тушку заворачивают в листья клена, лопуха или кувшинки, обвязывают свежим лыком и кладут в выкопанную рядом с костром ямку. Засыпают слоем земли не толще 2—3 см и на это место переносят костер. Запекание должно длиться не менее часа. Кленовые листья придают приятный, слегка сладковатый вкус.
 
Жарение на вертеле — один из древнейших способов приготовления пищи. В походе вертелы делают из ольховых, ореховых или кленовых веток, очищенных от коры. Длина вертела должна быть не менее 1 м. Рыбу, предварительно выпотрошенную, промытую и натертую солью и маслом, целиком насаживают на вертел и привязывают к нему свежим лыком, шпагатом или прикручивают мягкой проволокой. Внутреннюю полость крупной рыбы можно начинить овощами или зеленью. Рыбу готовят 20—40 минут, в зависимости от размера, медленно поворачивая ее над тлеющими углями. Прекрасными получаются на вертелах и овощные и мясные блюда.
 
Можно и выпекать на вертеле, хотя это звучит неправдоподобно. Однако вы можете испечь на костре самый настоящий торт, да такой, который другим способом и не приготовить. Вертел для этого делается специальный, в виде конусного валика. Можно использовать отрезок ствола засохшего дерева, усилив его конусность несколькими слоями бумаги, а еще лучше — пергамента (рис. 4). Наименьший диаметр валика 75—110 мм, наибольший — 110—150 мм, конусность необходима для съема готовой выпечки. Со стороны большего диаметра валик снабжен ручкой. Он устанавливается над костром на подставках, сделанных из стальной полосы. Пазов для установки валика-вертела несколько, чтобы можно было менять его высоту над костром. Под валик кладут поддон или противень.
 

Рис. 4
 
Рецептов теста много. Например, такой: на 1 кг готового торта требуется 2 стакана сахарного песка и 3 яйца, которые надо тщательно смешать. К ним добавляют 2 стакана муки, полстакана картофельного крахмала. Все это смешать и добавить кислого молока, чтобы тесто приняло консистенцию густой сметаны. Если кислого нет, используйте обычное или воду, но тогда необходимо добавить щепотку лимонной кислоты.
 
Тесто наливают в ковш и, медленно вращая валик-вертел (примерно 1 оборот в сек.), начинают лить на него ровным слоем приготовленную массу. Когда на поверхности появится золотистая поджаренная корочка, валик снова заливают тестом, причем более густым (для этого используют излишки, которые попали на поддон). С третьего залива вращение ускоряют в два-три раза. Тесто образует бугорки и вздутия там, где его оказалось больше. Получаются как бы «сучки», и в дальнейшем тесто заливают рядами, где наиболее четко выделяются бугорки. Число заливов теста может быть до 10. Последние порции теста выливают на концы «сучков», стараясь их удлинить. Выпечку снимают с вертела-валика, для этого ставят его широким концом вверх и слегка постукивают осью. Полученную полую трубу из теста отделяют от бумаги и шпагата и обрезают с двух сторон. Форма готовой выпечки может напомнить... пенек. Можно разрезать ее и вдоль, тогда получится сучковатое «полено». Полость начиняют обжаренными орехами, смешанными с сахарным сиропом. Начинкой может служить и творожная масса, и ягоды. Торт «Пень» накрывают сверху лепешкой и посыпают сахарной пудрой или заливают растопленным шоколадом. Такая выпечка будет приятным сюрпризом для любого торжества не только в походе, но и на даче или в деревне.
 
Рисунки С. Пивоварова
 
Бонус к статье! Походная горелка из пивных банок (+видеоурок по сборке)
Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (22.12.2013) | Автор: Ю. Поляков
Просмотров: 2585 | Теги: пища, еда, Кухня, костер, поход | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700