Пятница, 27.11.2020, 14:31 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [1]
GA
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Рябина

Черноплодная рябинаЧерноплодная рябина

Буйное цветение яблонь на исходе. Уже окончательно отошли заморозки, и установилась благодатная теплынь лета. В глубине сада вспыхивают шапками белых соцветий незаметные с виду кустики. Это черноплодная    рябина — двоюродная сестра обыкновенной рябинушки — красы наших лесов.

Как говорит название, плоды рябины черные, но достоинства их не в цвете, а в замечательных свойствах. Сладкие, сочные, с приятным терпким привкусом, черные грозди содержат сахаров и витаминов не меньше, чем лучшие сорта яблок и ягод.

Черноплодная рябина ценится садоводами за урожайность, декоративность и неприхотливость к условиям роста. При заботливом уходе плодоносит ежегодно.

На второй родине

В диком виде черноплодная рябина растет в Северной Америке. В Россию была завезена в начале позапрошлого века, но долгое время оставалась безвестной переселенкой, так как культивировалась сперва только для декоративных целей. Кустарник красив, особенно во время листопада: красные листья всех оттенков и черные грозди ягод. Сразу же после созревания плодов (середина сентября) рябина сбрасывает свой летний наряд. Мороз может побить плодовые почки и подморозить ветки, но корневая шейка от него не страдает, а если куст окучить и предусмотрительно укрыть снегом, то мороз совсем не страшен.

Черноплодная рябина светолюбива. В тени дает много зелени и мало плодов. К влаге чувствительна: во влажное лето ее плоды крупнее и содержат больше влаги, чем в сухое. Понятно, что при достатке воды урожайность выше. Из почв предпочитает легкие суглинки и супеси. Удобрения, особенно органические, увеличивают плодоношение.

Плоды округлой, несколько сдавленной формы. Достигают величины лесного ореха, созревают одновременно, в кисти держатся прочно. Снимать урожай надо вовремя, а то дрозды разграбят: они до рябины большие охотники. При уборке гроздь лучше срезать целиком.
Спелые плоды можно употреблять свежими или пустить на варенье, повидло и мармелад. Сок плодов темно-рубиновый, мякоть черная, кожица плотная. Урожайность — 5—8 килограммов с куста, старый куст дает меньше.

При обрезке, проводимой весной, до пробуждения почек, растение формируют так, чтобы в кусте оставалось не более 12 сильных ветвей различного возраста. Старые, сухие и больные ветки вырезают, заменяя их развивающимися побегами. Укорачивать ветки не следует, так как рябина в основном плодоносит на приростах прошлого года.

Размножают черноплодную рябину семенами, отпрысками, отводками, делением куста и прививкой. Сеянцы плодоносят уже на четвертый год, а пересаженные отпрыски и отводки — еще раньше. Под каждый куст требуется площадь примерно 3х3 метра. Из-за плодов ее стали разводить сравнительно недавно, и сейчас черноплодная рябина занимает скромное место, правда, уже имеются насаждения промышленного пользования. У садоводов-любителей рябины год от году становится больше, но это, надо полагать, только начало. Черноплодная диковина достойна самого широкого распространения.

Одомашненный кустарник более рослый, имеет большие овально-продолговатые листья, как у яблони, и плоды его гораздо крупнее.

Красные рябины

Рассказывая о черноплодной диковине, нельзя не упомянуть о красной рябине.

Из 80 видов рябин, встречаемых на земном шаре, 34 произрастают в пределах нашей страны. Среди них встречаются деревья, достигающие 30 метров, есть стелющиеся, есть плакучие формы. Плоды диких рябин не одинаковы: одни настолько горьки и терпки, что их свежими едят только «с морозца», когда они становятся слаще; другие и без подмораживания сладкие.

Из сладкоплодных рябин лучшей считается невежинская рябина. Ее плоды имеют до 9 процентов сахаров — почти столько же, сколько и у черноплодной, листья и кора обладают фитонцидными свойствами, губительно действующими на вредные микроорганизмы. Древесина рябины — ценный поделочный материал. Раньше его охотно употребляли на изготовление посуды и токарных изделий. Дерево невежинской рябины живет более ста лет, достигая 30 сантиметров в диаметре. Урожай может достигать 80—100 килограммов.

Когда-то невежинскую рябину в больших количествах заготавливали для производства наливок, названных «Нежинскими». Особенно много плодов идет для домашней переработки: на варенье, кисели, сиропы. Очень вкусна моченая рябина. Все эти продукты украшают стол. Они питательны, тонизирующе действуют на организм.

Рябина в саду, под окном, на улице — везде оказывается кстати. В селе и в городе она одинаково красива и полезна. Мы любуемся ею так же, как любовались наши предки много лет, много веков назад. Рябина воспета в песнях, о ней сложены стихи и загадки.

Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (01.05.2014) | Автор: А. Стрижев W
Просмотров: 1070 | Теги: рябина | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы