Пятница, 19.04.2024, 02:46 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Маринование

МаринованиеМариновать можно овощи, фрукты и ягоды. Овощи можно мариновать как в целом виде, так и нарезанными на куски. Фрукты и овощи сортируют, удаляя недоброкачественные, и тщательно моют в чистой воде. Огурцы для маринования следует брать не переросшие, лучше мелкие.

У томатов (помидоров) удаляют плодоножки.

Лук для маринования лучше брать диаметром не более 2,5 см; у лука удаляют покровные чешуи и срезают верхнюю, заостренную часть и корневую мочку.

Свеклу проваривают 30—40 минут, очищают от кожицы и режут на кубики, столбики или кружки.

Морковь очищают, проваривают 10—15 минут и режут на кружки или кусочки.

Яблоки (райки и китайки) после срезания плодоножек и удаления чашечек проваривают 2—3 минуты.

Черную смородину проваривают 2—3 минуты для размягчения кожицы.

Проваренные овощи, плоды и ягоды охлаждают чистой холодной водой.

У вишни, слив, кизила, терна удаляют плодоножки. Виноград можно мариновать гроздьями или освобождая ягоды от гребней.

У груш удаляют плодоножки. Если кожица грубая, ее срезают. Крупные груши разрезают пополам.

Подготовленные плоды, ягоды и овощи укладывают в посуду и заливают готовым маринадом.

Мариновать можно в стеклянных банках, в широкогорлых баллонах, в деревянных бочках и в другой неокисляющейся посуде.

Для приготовления 10 л маринадной заливки требуется:

1. Для заливки овощей: воды — 9,5 л, уксусной эссенции — 400 г, соли — 500 г, хрена — 40 г, укропа— 100 г, зелени сельдерея и петрушки — 100 г, эстрагона и базилики — 15 г, листьев черной смородины — 50 г, чеснока — 40 г, перца красного горького — 5 г, лаврового листа — 5г.

2. Для заливки плодов и ягод: воды — 9 л, уксусной эссенции — 400 г, сахара — 2,5 кг или патоки — 3,2 кг, эстрагона — 80 г или семян аниса — 20 г, лаврового листа — 10 г или листьев черной смородины — 400 г.

Все, кроме уксуса, смешивают и кипятят в чистой кастрюле или другой посуде в течение 10—15 минут, затем процеживают через марлю и после охлаждения добавляют эссенцию. Вместо указанного количества сахара можно взять 3 кг свекольного сиропа. Вместо уксусной эссенции лучше использовать винный или плодово-ягодный уксус. Если он содержит 8% уксусной кислоты, то его надо брать в 10 раз больше, чем эссенции, а количество воды соответственно убавить.

На 10 кг подготовленных овощей, плодов, ягод требуется 5,5—6,5 л маринадной заливки. Овощи и плоды, уложенные в посуду и залитые маринадной заливкой, должны быть хорошо укупорены. Хранить их следует в прохладном помещении.

Чтобы на поверхности маринада не образовалась плесень, целесообразно всю поверхность маринада залить тонким слоем растительного масла.

Приготовление свекольного сиропа. У сахарной свеклы обрезают верхнюю часть (головку) и хвостик. Затем ее моют, очищают от кожи и распаривают в течение 3—3,5 часа, добавляя небольшое количество воды. Распаренную свеклу измельчают и отжимают из нее сок. Отжатый сок вместе с остатками воды процеживают и варят, пока не останется примерно 1/4 жидкости. Получается сироп темного цвета. Его хранят в стеклянной или деревянной посуде.

Свекольные выжимки могут быть использованы для приготовления пряников, печенья и др.

Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (29.09.2014) | Автор: А. П. Ус
Просмотров: 633 | Теги: маринование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700