Пятница, 26.04.2024, 20:59 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Кое-что о самогоне
Кое-что о самогонеИсстари на Руси запасались всевозможными напитками из соков лесных и садовых плодов и ягод, реже овошей. Наши предки знали толк в них. А так как не все заготовки могли быть употреблены в один-два присеста, фруктовые и ягод­ные соки подвергали сбраживанию. Так постепенно люди на­учились изготовлять всевозможные вина для домашнего по­требления. Как правило, питье это не отличалось спиртовой крепостью в современном понимании. Наряду с чаем, ква­сом, сбитнем или пуншем ими украшали стол для приватных бесед, угошались в случае семейных и родовых торжеств.
 
Постепенно потребности человека в алкогольных напит­ках несколько трансформировались. Человек постепенно ос­воил технологию перегонки "слабых" спиртосодержащих смесей. С появлением "горячительного" питья - водки, креп­леных на спирту настоек и наливок, коньяка интерес к до­машним винам малу-помалу снизился, за исключением юж­ных районов, где культвировали виноград, да разводили на больших площадях фруктовые сады.
 
Самогон - традиционный русский крепкий напиток, полу­чивший широкое распространение в России начиная с XV века, и по праву считается уникальным напитком земли русской. Оригинальность и разнообразие рецептов, широкий диапа­зон вкусовых качеств готового самогона выгодно отличает его от зарубежных "собратьев": шотландского и американского виски, английского бренди, грузинской чачи и китайской сакэ.
 
Самогоноварение на Руси имеет богатую историю. Пред­лагаемые здесь рецепты получения самогонов и водок века­ми совершенствовались в семьях винокуров, которые как величайшую ценность передавали свои "фирменные секре­ты" из поколения в поколение. Примечательно, что вплоть до 70-х годов прошлого столе­тия главным принципом винокуров или, по-нынешнему, са­могонщиков было - гнать как можно медленнее, используя для перегонки не более 45 % объема имеющейся браги. Прин­цип "лучше меньше, да лучше" в самогоноварении был ха­рактерен не только для первого пергона, когда получался про­стой самогон, но и для второго и третьего. Все это приводило к значительным потерям сырья и было возможно лишь в условиях нетоварного производства, существовавшего в Рос­сии в период крепостного права.
 
Винокур вряд ли задумы­вался о рентабельности своего дела - главной его заботой было качество напитка, для достижения которого он не жа­лел ни исходных продуктов, ни времени. Так, например, из 28 литров браги получали только один литр простого, но "доб­рого" самогона, который при вторичной перегонке и раз­бавлении давал 0,55 литра водки наивысшего качества. И если русскому помещику приходилось выбирать, то он все­гда предпочитал родную водочку заморским крепким напит­кам, в том числе и знаменитым французским коньякам.
 
Процесс изготовления качественного самогона, наливок и ликеров на его основе весьма сложен. Многообразие хими­ческих компонентов, участвующих во всех этапах приготовления самогона, начиная с выбора исходного сырья и закан­чивая перегонкой и очисткой готового продукта, требует тща­тельного подхода и строжайшего соблюдения технологии.
 
Следует помнить, что многие начинающие "винокуры", не обладая достаточным опытом, не зная техно­логии домашнего приготовления, становятся жертвами своей "кухни" - подрывают здоровье, отравляются...
 
---
 
По материалам : Самогон. Оборудование и рецепты домашнего приготовления.
Автор-составитель: Г.А. Смирнов
Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (08.02.2010) | Автор: Г.А. Смирнов
Просмотров: 1657 | Теги: Самогон, Винокур, самогоноварение | Рейтинг: 5.0/12
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700