Суббота, 20.04.2024, 06:08 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Домашнему мастеру

Оборудование для производства самогона в домашних условиях
Оборудование для производства самогона в домашних условияхНа различных стадиях технологического процесса приго­товления самогона возникает потребность в использовании целого комплекса специального и вспомогательного обору­дования. К специальному оборудованию относятся аппара­ты для перегонки браги, конструктивные схемы которых предлагаем к подробному рассмотрению. Поскольку техно­логический процесс перегонки сводится к нагреванию сы­рья и конденсации образующихся паров, весь диапазон раз­личных конструкций аппаратов для перегонки может быть представлен одной принципиальной схемой:
 
 

Для получения самогона необходимо:
1. Нагревать емкость 1, чтобы образующиеся спиртовые пары поднимались по каналу 2;
2. Охлаждать пары в емкости 3 до жидкого состояния;
3. Вести непрерывную или отдельную очистку продукта;
4. Собирать самогон в емкость 4;
5. Соблюдать технику безопасности.
 
Качество получаемого самогона зависит не только от сы­рья, рецепта и правильности ведения технологического про­цесса, но и, во многом, от конструкции аппарата для пере­гонки. Используя приведенные здесь общие сведения мож­но изготовить большое количество самых разнообразных кон­струкций самогонных аппаратов.
 
Эффективность самогоноварения заключается в увеличе­нии выхода самогона на единицу сырья, снижение затрачи­ваемой энергии, контролируемости процесса и улучшении очистки получаемого продукта. Иногда эффективностью пренебрегают и идут на громадные затраты ради достиже­ния "суперкачества". Например, в России в XVIII - XIX веках расходовали до 30 кг пшеницы и ржи для получения 1 литра самогона.
 
Каждый из предлагаемых ниже конструктивных вариантов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому каждую конструкцию можно рассматривать как набор взаимозаме­няемых модулей; так что, при выборе окончательного вари­анта самогонного аппарата целесообразно учитывать име­ющиеся возможности использования готовых элементов (на­пример, в качестве испарителя часто используют скоровар­ку или эмалированный бачок). Следует помнить, что излишне сложная конструкция аппарата вовсе не гарантирует каче­ство и эффективность самогоноварения. Ниже представле­ны некоторые схемы наиболее распространенных конструк­ций самогонных аппаратов. Первые две конструкции (см. рис.) относятся к классу изотермической перегонки.
 
Принцип работы данной конструкции весьма прост: при нагревании браги 6 спиртосодержащий пар поднимается до соприкосновения с холодным дном таза 2, где конденсиру­ется и стекает в сборник самогона 3. 


Конструктивная схема, представленная на следующем рисунке, мало отличается от предыдущей, но эффективнее ее, причем ка­чество получаемого продукта несколько выше.
 

Аппарат прост в изготовлении за счет применения гото­вых элементов, удобен для использования в любых услови­ях. Основным недостатком является необходимость перио­дически снимать таз с охлаждающей жидкостью для удале­ния самогона из приемной емкости.
 
 
На рисунке (см. выше) представлена конструкция самогонного аппара­та изотермической перегонки, прототипами которой явля­ются вышепредставленные конструктивные схемы. Смысл усовершенствования заключается в установке дополнитель­ной воронки и отводной трубки, за счет чего появляется воз­можность вынести приемную емкость (сборник самогона) за пределы испарителя. Воронка должна располагаться либо на проволочной корзине, либо на треножнике, установлен­ном на дно емкости. Стык между холодильником и емкос­тью промазывается по кругу слоем теста. В результате, в слу­чае образования избыточного давления взрыв предотвраща­ется. В процессе работы тесто не дает улетучиваться спиртоносным парам, поэтому, в помещении будет "стоять" не специфический запах сивухи , а аромат свежего хлеба.
 
 
Аппарат для перегонки изготавливается из обыкно­венной скороварки. Для этого клапаны из крышки скоровар­ки 1 вынимают, а на их место устанавливают пробки для трубки 3 и термометра 2. Трубка 3 вместе с краном 4 соеди­нена с холодильником с принудительным водяным охлажде­нием 5. Направление входа и выхода воды указано на ри­сунке. Чем холоднее вода, тем эффективнее работает аппа­рат. Холодильник соединен с приемной колбой 7 стеклянной трубкой 6, имеюшей вытянутый узкий коней, который должен доходить почти до дна колбы 7, но не касаться его.
 
В колбу 5 заливают 3-4 см кипяченой воды и погружают узкий конец стеклянной трубки холодильника для получе­ния водяного затвора. Затем колбу погружают в баню с холодной водой. Перед началом перегонки холодильник 5 по­средством шлангов соединяют с водопроводным краном и пускают воду. После этого начинают нагревать брагу, по­степенно прибавляя огонь вплоть до момента закипания. После того, как брага закипит, скорость нагрева уменьшают и добиваются равномерного интенсивного кипения.
 
После заполнения приемной колбы 7 примерно наполови­ну ее опускают так, чтобы коней трубки холодильника не погружался в самогон, и продолжают перегонку без водяно­го затвора. По окончании перегонки нагреватель выключа­ют, аппарат разбирают и промывают емкость и каналы.
 
Конструкция аппарата для перегонки браги отлича­ется компактностью и допустимостью комплектации отдель­ных элементов, но обладает низкой производительностью. Этот вариант аппарата используют для перегонки браги и ароматизированных растворов в небольших количествах (0,2-0,5 л). На асбестовое сито 2, закрепленное в штативе 1, ставят колбу 3 с пробками, плотно закрепленными в горлови­нах.
 
 
В верхней пробке делают отверстие для термометра 4, а в боковой - для трубки 6 с краном 5, которая соединяет колбу с холодильником 7. Колбу 3 выбирают такого разме­ра, чтобы подвергаемая перегонке жидкость занимала 2/3 ее объема.
 

На рисунке 8 представлена конструктивная схема аппа­рата, аналогичная предыдущей. В аппарате используется водяная баня 1, каплеуловитель 3 и особый тип холодильника с принудительным водяным охлаждением 6. Колбу 2 помешают в емкость с водой 1, со­здавая тем самым водяную баню. В колбу 2 кладут кусочки керамики, что обеспечивает равномерность кипения браги. Каплеуловитель 3 улавливает капли жидкости, попадаюшие вместе с паром в трубопровод, в результате чего концентра­ция сиропа повышается. Направление движения воды в хо­лодильнике 6 показано на рисунке.
 
 
Наибольшее распространение получил именно этот вари­ант. Его еше называют перегонным кубом или перегонным кубом со змеевиком.
 
Перегонный куб состоит из большой емкости 1, которая зак­рывается крышкой 2, куда вставляется термометр 3 и трубо­провод 4 с краном 5. Трубопровод соединен со змеевиком 6, погруженным в бак 7 с холодной водой. В баке 7 воду по воз­можности делают проточной. Производительность такого ап­парата 0,6-0,8 литра в час. После однократной перегонки кон­центрация самогона получается в диапазоне 32-42.
 
Емкость 1 заполняют водой не более, чем на 2/3 объема и доводят до кипения. Часто совершают такую ошибку: к мо­менту кипения (78°С) подходят с необоснованно завышен­ной скоростью нагрева. В результате происходит "выплевы­вание" браги в трубопровод, после чего перегонка прекращается. Для приведения аппарата в рабочее состояние не­обходимо промыть "испачканный" трубопровод.
 
Правильно будет вести процесс так: когда температура браги повышается до 75°С, скорость нагрева снижают и до­биваются такого устойчивого кипения, чтобы нагрев полно­стью контролировался.
 
 
Данный вариант аппарата включает дополнительную ем­кость с водой для очистки и повышения концентрации само­гона. Он состоит из емкости 1, двух термометров 2, трубки 3, которая служит для предохранения от резкого повышения давления, трубопровода 5 с краном 4, дополнительной ем­кости 6, холодильника 7 и колбы для продукта 8.
 
Здесь следует соблюдать такую последовательность про­ведения операций: сначала нагревают воду в емкости 6, за­тем нагревают сырье в емкости 1 и начинают перегонку. Спиртосодержащие пары, которые представляют собой смесь паров спирта и паров воды, проходят через емкость 6, где поддерживается температура воды 80-82°С (температура кипения спирта - 78°С)
 
При прохождении паров через воду водяная компонента паров конденсируется и остается в емкости 6, а пары само­гона, избавляясь от воды, концентрируются. Затем пары спирта поступают в холодильник 7 и, конденсируясь, стека­ют в колбу 8.
 
Естественно, часть спиртовых паров конденсируется в ем­кости 6, поэтому вода здесь обогащается спиртом. По окончании перегонки, воду из емкости 6 необходимо залить в емкость 1 и повторно перегнать.
 
Различные конструкции самогонных аппаратов относятся к основному оборудованию, но для нормального обеспече­ния всего технологического процесса получения самогона требуется ряд вспомогательного оборудования: различные емкости для приготовления браги, соединительные шланги, термометры, фильтры и т.д.
 
Дефлегматор. В промышленных уловиях получение каче­ственных спиртов осуществляется с помощью ректификаци­онной колонны. Ректификация - это разделение продуктов испарения на отдельные компоненты по температуре кипе­ния. Конструкция ректификационной колонны достаточно сложна, требует строгого соблюдения температурного ре­жима и принудительного нагнетения выделившихся при пе­регонке паров. Применение ее целесообразно только при больших масштабах производства. В домашних условиях для получения заведомо качествен­ного самогона по химическому составу можно применить дефлегматор.
 
 
Дефлегматор - прибор для отделения паров основ­ного вешества (в нашем слу­чае этилового спирта) ве­ществ, кипяших при более высокой температуре (си­вушных масел). Принцип его работы заключается в ис­пользовании градиента тем­ператур по всей высоте дефлегматора, причем, вы­сота для каждой конструк­ции самогонного аппарата подбирается таким обра­зом, что в верхней горлови­не дефлегматора постоянно поддерживается температу­ра 78°С, что соответствует температуре кипения этилового спирта. Пары, имеюшие более низкую температуру кипения осаждаются на нижних уровнях дефлегматора и опять попадают в испаритель.
 
Термометры. Для контроля температуры смеси во время брожения можно использовать обычный термометр, а при перегонке требуются специальные термометры со шкалой до 120°С.
 
Ареометр. Для определения процентного содержания ал­коголя или так называемой "крепости" напитка используют специальный прибор - ареометр, измеряющий удельный вес жидкости, с пределами измерения 0,820 -1,00.
 
Следует помнить, что самогон, полученный из различного исходного сырья, а, также, настоенный на различных добав­ках, при одинаковом содержании алкоголя может значитель­но отличаться по удельному весу. Поэтому показания арео­метра не всегда соответствуют действительности.
 
Ареометр можно сделать и самому. Для этого в пробирку высотой 60-90 мм помешают небольшой тяжелый грузик (дробь, кусочки свинца) и закрывают пробкой. В пробку вставляют тонкий деревянный стержень длиной 100-150 мм. Пробирку помешают в емкость с дистилированной водой при температуре 20°С и, изменяя вес груза, добиваются, чтобы тонкий стержень почти полностью скрылся в воде. В этом положении делают отметку на стержне. Для определения вер­хнего предела измерения прибор помешают в колиброван-ный спиртовой раствор с концентрацией 80°. Расстояние между верхним и нижним пределами делят на определенное количество частей (например 10). Прибор готов.
 
Емкости, тара. Следует помнить, что не всякая посуда мо­жет использоваться при самогоноварении. Лучшей тарой являются дубовый бочонок, стекляный баллон, эмалирован­ный бачок. Кратковременно допускается использование алю­миниевой посуды. Различная пластмассовая тара может ис­пользоваться только в том случае, если на ней стоит клеймо "для пишевых продуктов". Совершенно не допустимо при­менение медной и железной тары.
 
Соединительные элементы и уплотнения. При использова­нии любой конструкции самогонного аппарата возникает необходимость применения различных трубок, шлангов, пробок и т.д. Следует помнить, что продукты брожения и перегонки относятся к химически активным веществам, поэтому, для со­единения отдельных узлов оборудования по возможности сле­дует применять нержавейку, стекло или специальную резину.
 
---
Источник: Самогон. Оборудование и рецепты домашнего приготовления.
Автор-составитель: Г.А. Смирнов
Категория: Домашнему мастеру | Добавил: Mao (08.02.2010) | Автор: Г.А. Смирнов
Просмотров: 13064 | Теги: дефлегматор, ареометр, принцип, Самогон, Схема, чертеж, самогонный аппарат | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700