Среда, 06.11.2024, 06:22 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

На кухне - электроплита

На кухне - электроплитаЭлектрическая бытовая техника все шире приходит сегодня в дома городских и сельских жителей. Практически в каждой семье есть холодильник и пылесос, каждый год население покупает миллионы стиральных машин, кофемолок и миксеров, кухонных комбайнов, электромясорубок и другой техники. На повестке дня теперь стоит следующая задача — приготовление пищи с помощью электрического кухонного оборудования. Отказ от газа заметно улучшит санитарно-гигиенические условия жилища, сделает чище воздух.

Исследованиями специалистов установлено, что электроплиты имеют ряд неоспоримых преимуществ. И главное из них — это чистый воздух, так как в атмосфере кухни не содержатся продукты неполного сгорания газа. Обследования гигиенистов показали, что в полностью электрифицированных квартирах жильцы даже болеют меньше, чем в квартирах с газовыми плитами.

Другое важное преимущество электроплит — меньшие потери тепла. На приготовление среднего обеда на газовой плите расходуется 3250 калорий. При пользовании электроплитой за счет снижения непроизводительных потерь тепла выделится вдвое меньше — 1600 калорий. Соответственно воздух в кухне с работающей газовой плитой в течение 30 минут нагревается на 10°, а с электроплитой — только на 4°.

Электроплиты взрыво- и пожаробезопасны, просты в обращении и, как все электроприборы, легко автоматизируются.

Уже сегодня многие новоселы въезжают в квартиры с электрической кухней. Промышленность год от года увеличивает их производство, расширяет ассортимент. Есть модели разной мощности, на 3 и 4 конфорки, с подсветкой духового шкафа, с таймером, с грилем и другими приборами комфортности.

Однако, как показал опыт, при переходе с газовых плит на электрические возникает ряд затруднений в эксплуатации. Поэтому мы приведем здесь некоторые рекомендации, которые будут полезны новоселам.

Широко распространенное мнение о том, что приготовление пищи на электроплитах занимает намного больше времени, чем на газовой, ошибочно. Увеличение времени происходит из-за неправильно подобранной посуды, и об устранении этого несоответствия надо позаботиться прежде всего. Основное влияние на время закипания жидкости имеют форма посуды и размер ее дна. Дело в том, что нагрев должен происходить за счет плотного теплового контакта дна с поверхностью конфорки. Для этого поверхность конфорки делается очень ровной — протачивается. Таким же в идеальном случае должно быть и дно посуды. К сожалению, промышленность не производит посуду с проточенным дном. Вместо специальной можно использовать обычную алюминиевую посуду с ровным дном.

Влияние качества обработки можно проиллюстрировать следующими цифрами: при зазоре между дном и поверхностью конфорки в 1 мм время закипания увеличивается на 17%, при зазоре 2 мм — на 31 %, при зазоре 3 мм — на 48%. Соответственно возрастает расход электроэнергии. Время закипания трех литров воды на газовой плите составляет 13—18 мин., на электроконфорке мощностью 1000 Вт (диаметром 145 мм) то же количество воды закипит за 23 мин., а на электроконфорке мощностью 1500 Вт (180 мм) — уже за 17 мин. Конфорка ускоренного нагрева — экспресс-конфорка, имеющая мощность 2000 Вт при диаметре 180 мм, вскипятит три литра за 13 мин.

Отобрать пригодную посуду из имеющейся очень просто — для этого достаточно взять линейку и приложить ее к дну. Если прогиб по краям или в центральной части дна больше миллиметра, то такую посуду лучше не использовать. Если имеется незначительный прогиб в центральной части, то посуда еще пригодна.

При эксплуатации электроплит следует помнить также о том, что крошки, прилипшие к дну, создают зазор между ним и конфоркой. Поэтому перед тем как ставить посуду на плиту, не мешает по дну провести сухой тряпкой.

Диаметр посуды также играет немаловажную роль, так как от этого зависит экономичность готовки. Если кастрюля меньше конфорки, плита попросту греет воздух. Наилучшей считается посуда равная или несколько больше конфорки.

Опыт показывает, что чаще всего выходят из строя конфорки диаметром 180 мм мощностью 1500 Вт. Причина — наиболее интенсивное использование. Используя конфорку большей мощности, мы безусловно выигрываем время, но увеличиваем расход электроэнергии. Поэтому если нет необходимости торопиться, лучше пользоваться конфоркой меньшего диаметра. Это продлевает срок службы больших конфорок.

Чтобы конфорки преждевременно не выходили из строя, не рекомендуется включать их без посуды. Если же по какой-либо причине конфорка была включена и разогрелась докрасна, ее выключают и дают остыть. Ни в коем случае нельзя ставить на разогретую конфорку посуду с холодной водой — она может от- этого треснуть.

Поверхность конфорок надо регулярно очищать от пригоревшей пищи. Сначала ее протирают тряпкой, смоченной мыльным раствором, соскребают деревянной лопаткой пищевые остатки, а потом протирают газетной бумагой. После этого включают на 1—2 минуты для просушки.

Электрические духовки по сравнению с газовыми имеют большие преимуществе. Дело в том, что они оснащены верхними и нижними нагревателями, которые можно включать раздельно. Соответственно регулируется температура над и под готовящимися блюдами. Удобство этого оценит каждая хозяйка.

Многие модели электроплит оснащаются терморегуляторами. Температура нагрева шкафа задается поворотом ручки регулятора на нужное значение.

В духовом шкафу, как и на конфорках, можно приготовить мясо, рыбу и птицу. Как показывает опыт, экономичней в духовом шкафу готовить блюдо весом не менее 1 кг. Птицу или большие куски мяса кладут на решетку, ниже которой устанавливается противень для сбора жира и сока. Предварительно туда наливается немного воды для предохранения выделяющегося сока от пригорания. Продукты можно укладывать также в неглубокие кастрюли, сковороды, сотейники. При этом следует помнить, что блестящая алюминиевая посуда отражает тепловое излучение и это удлиняет процесс жарения.

Сетования хозяйки на то, что на электроплите не опалишь птицу, легко устранимы применением таблеток сухого топлива. Они горят без копоти, и в их пламени удобно опалить продукты. Сухое топливо продается в туристических, рыболовных и охотничьих магазинах.

Уход за электрической плитой не отличается от ухода за обычным кухонным оборудованием. Поверхность плиты и духового шкафа чистят и моют средствами, не содержащими абразивных материалов.

Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (26.07.2015) | Автор: С. Квятковский
Просмотров: 714 | Теги: электроплита, Кухня | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700