Среда, 24.04.2024, 14:08 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Дары зимнего леса (из записок грибника)

Дары зимнего лесаГде-то далеко позади ласковое лето, уже отцветает осень и первые метели обеляют российскую землю. Настает пора зимних походов за... грибами. Безусловно, такое предложение удивит многих из нас, но только не страстного приверженца «тихой охоты» литератора Вениамина Анциферова, живущего в подмосковном академгородке Пущине.

Часть его записок, сделанных прошлой зимой, мы и предлагаем вашему вниманию.

Началась эта история в вестибюле одного из наших пущинских институтов, где я однажды под вечер ожидал своего приятеля. Тут же, покойно расположившись за своим столом, почтенная тетушка-вахтерша мирно беседовала со своей не менее солидной подругой. Приятель что-то задерживался, и я едва не задремал, сидя на диване, как вдруг донеслась до меня фраза вахтерши.

— Знаешь, вчера по пути с дачи я насобирала в лесу грибов.

На меня такая информация и в сезон действует как удар током, а тут за окном разгуливалась ноябрьская поземка.

— Грибов? — невольно вырвалось у меня.
— Ну да,— повернулась ко мне тетушка.— Они так замерзли — пришлось отпиливать их ножовкой.
— Ножовкой?!
— Ну да, несла с дачи инструменты, вот и пригодились.
— Интересно, что же это за грибы?
— Самые настоящие,— простодушно сказала тетушка.— Крупные такие, мясистые. Забыла, как они называются. Ве... ве... Их, я вычитала, на чурбаках разводят.
— Вешенки?
— Ну да, они самые.
— А как, позвольте узнать, вы их увидели? Снега же полно!
— А они ушами торчали на толстенной такой валежине,— охотно уточнила вахтерша.
— И много... напилили?
— Две трехлитровые банки наварила. Ну да — две. Закрыла и поставила в холодильник. На Новый год зажарим.
— Вам крупно повезло,— сказал я и, наверное, не сумел скрыть зависть, потому что тетушка с усмешкой посоветовала:
— А вы сами сходите в лес, поищите хорошенько — авось тоже повезет...

Когда мы с приятелем вышли на улицу, морозец хватал за нос, ветер холодил спину, хрустел под ногами снег. И весь разговор в уютном вестибюле снова показался мне чистейшей фантазией...

А, собственно, почему фантазией? Не давил ли здесь психологический стереотип: грибы собирают только в теплое время года? И мне, если на то пошло, негоже было так поражаться. Вплоть до октября, когда ледок по утрам пеленает лужи, я иногда навещаю молоденький сосняк возле автомоста через Оку и выискиваю самые поздние грибы — зеленушки, синюшки, то бишь землистые рядовки, а также «лапшу» — тонконогие бурые созданьица, называемые в книгах гигрофорами. Ну, а когда недобираю до жарева, сую в корзинку дымчато-сиреневые шляпки булавоногих говорушек. Их сбор не представляет проблемы — они обычно россыпями разбегаются по мшистым буграм.

Правда, мои кулинарные контролеры — жена с дочерью — упорно отвергали говорушки, считая их поганками, и, как выяснилось позднее, тайком от меня выбрасывали — до тех пор, пока я не вернулся из леса с одним сиренево-дымчатым «уловом», который и попросил зажарить на ужин. Дочь с подозрением взглянула на корзинку: «А ты уверен, что мы не отравимся? Я не хочу оставлять сиротами твоих внуков». «Хорошо, я первым попробую». За ужином мои женщины осторожненько ткнули вилками в аппетитно пахнущую сковородку. «А ничего»,— первой сказала дочь. «Вполне», — резюмировала жена. Мы и не заметили, как сковорода опустела. А утром я спросил у дочери: «Как детишки — не осиротеют?» Она только засмеялась...

Недоверие к говорушкам исчезло так же, как и — несколько раньше — к зеленушкам и синюшкам. Их я тоже ел первым. А когда по совету старушки, встреченной в сосняке, мы из этих осенних последышей приготовили грибной плов, сомнения в их полноценности отпали насовсем: плов получился — за уши не оттянешь.

К сожалению, до сих пор многие россияне считают грибами только белые, подосиновики, подберезовики, рыжики, грузди, ну еще осенние опята, а все остальное, включая шампиньоны,— поганками. И убеждение это можно поколебать разве что личным, как говорится, примером.

Отправляясь по первоснежью в тот сосняк недели за две до разговора с вахтершей, разумеется, я не помышлял о грибной удаче. Но все же по привычке сунул в карман складной нож и полиэтиленовый мешочек. И не напрасно: попались и зеленушки, и говорушки. В итоге набрал на скромненькую жарешку.

Тогда я был уверен, что мне выпала последняя грибная утеха в уже ушедшем сезоне. Но вот тетушка в институтском вестибюле неожиданно дала новую надежду. Неужели и зимой, тем более такой ранней, возможно грибное везение? Ведь на проселках уже пролегли первые лыжные борозды.

Ясное дело, любопытство взяло верх над сомнениями, и в один далеко не солнечный день я очутился на тропе, ведущей к заказнику «Три ручья». Вышагивая по вязкому снегу, я присматривался к запорошенным пням и валежинам, каких было много в низине. На многих стволах, некогда порушенных ветром или молнией, торчали знакомые отростки. Но, увы: то были не желанные «уши», а окаменелые трутовики-губки. Надежда хотя бы на самую скромную находку заметно слабела. Видимо, думалось, чудеса оттого и остаются чудесами, что очень редки.

Петлял я часа два, изрядно устал... А когда очутился перед знакомой мне коренастой березовой гнилухой, где еще летом высмотрел семейку чешуйчаток, то решил про себя: если и тут ничего не обнаружу, поверну назад. Подойдя вплотную, осмотрелся, потом глянул вверх и... Над головой, удаляясь к обломанной вершине, в разных местах торчали «уши» с четкими пластинчатыми изгибами. Значит, правду рассказывала тетушка-вахтерша и, стало быть, не перевелись на свете чудеса!

Вешенки были такие мерзлые, что не помог перочинный нож. Пришлось силой сдирать их со ствола и лишь потом очищать от остатков коры. Это были весьма увесистые «уши» с темными ободами по краям — отметинами зимы. Но не беда, в тепле грибы отойдут, а вкус, если верить тетушке, ничуть не пострадает.

Разохотившись, я полез в овражью чащобу, шедшую вдоль говорливого ручья, кое-где подчеркнутого ледяной коркой. Преодолевал завал за завалом, приглядываясь к гнилостою. Короткий день угасал, затухали и мои надежды, но наконец на склоненном через ручей сухостойном стволе я снова узрел знакомые сростки с четкими линиями пластинок.

Восторгу не было предела. Я тут же составил план личного и непременного участия в решении продовольственной программы. Надо только купить охотничьи лыжи, не вязнущие в снежной целине, и тогда занимайся грибными поисками хоть всю зиму. Сообщала же наша печать, что как-то резкое потепление в декабре спровоцировало пришествие зеленушек с рядовками в Белоруссии, Псковской, Тверской и других областях. А многие москвичи, наверное, помнят случаи, когда после неожиданных ливней в январе по столичным скверам высыпали зимние опята. Или, по свидетельству газеты «Труд», жители поселка Демянск на Новгородчине собрали урожай осенних опят в ... марте. Грибы дружно оккупировали березовые пеньки. По-видимому, как полагают ученые-биологи, в почве создались условия, близкие к осенним: было много влаги и достаточно тепла.

В общем, круглогодичный сбор российских грибов с естественных, что называется, плантаций — не такая уж фантазия.

Не знаю, как долго разгуливалось бы мое воображение, не приземли его чисто практическая надобность: «уши» торчали очень высоко, и рук до них не хватало. Я походил у ствола, как лиса возле известного кувшина, затем в орешнике отыскал длинный дрын и с большим трудом сбил мерзлые сростки. В моем мешочке оказался «улов», достаточный не просто «на запах», как после березовой гнилухи, а и на солидное жарево, если намять его пополам с картошкой.

По пути к дому я, разумеется, навестил наш городской базарчик, чтобы похвастаться перед старушками, торговавшими маринованными грибами. Но успеха не имел: мои вешенки были дружно признаны поганками. И лишь бабушка Дуся сказала деловито:
— Мы с дедом, когда у нас ноги были покрепче, эти вешенки собирали по оврагам до Нового года.
— По каким таким оврагам?
— Спустись ты к Оке и пошастай в зарослях ивняка...

Дома я засел за грибные справочники и отыскал все, что говорилось о вешенках:
«Шляпка 3—30 см, раковино-ухо-языковидная, широковоронковидная, гладкая, голая, темноокрашенная, серая, серо-бурая, часто с более или менее сизоватым оттенком... Мякоть белая, вначале мягкая, затем жестковатая, особенно в ножке, без особого запаха и вкуса. Пластинки низбегающие, частые...». Еще: «Произрастает на стволах бука, тополей, осин, ив, реже на других лиственных и хвойных деревьях, образуя сростки».

Все это понятно. Но почему справочники утверждают, что одни вешенки растут с мая, а другие — с августа? Оказывается, бывают они обыкновенные и осенние. Первые, я полагаю, и дали грибу такое по-русски певучее имя — ве-шен-ка, то есть растущая весной. А вторым, видимо, для удобства, но не заботясь о смысле, приписали — осенняя. Получилась несуразица — весенняя-осенняя. Впрочем, некоторые толкуют так: грибы к стволам как бы подвешены, отсюда и название.

Ну, а домашним я с удовольствием прочел вслух: «Вешенка вкусна и жареная, и маринованная, и соленая, и вообще пригодна для всех видов кулинарной обработки».

Нетерпение проверить предсказание бабушки Дуси было у меня столь велико, что уже на следующее утро, проводив внука в детсад, я спустился в низину с густыми сплетениями прибрежных ив. Осторожно раздвигая ветки, побрел по заснеженному бурелому. Не попадалось ничего такого, что могло бы напоминать грибы. Только вот на тонком сухостое обнаружились какие-то рахитичные сростки коричневатого оттенка. Нечто вроде увядших листочков. Потрогал рукой, убеждаясь в податливости странных созданьиц, осторожно срезал. Ничего похожего на «уши» лесных вешенок — и цвет не тот, и форма. Только вот пластинки... Резкие, уверенные, они волнисто пролегали от корневых присосков по всей нижней части шляпок. Сомнения не исчезали, но все-таки я достал из кармана мешочек: если и ошибусь, то все равно интересно потом узнать у сведущих людей, как называются эти упрямые проростки, которым и зима нипочем.

Лазил я по ивняку до сумерек. А когда вышел на тропу, ведущую к дому, ощутил в руке вес на добрую сковородку, если, конечно, это было то, что я искал. Но бабушка Дуся развеяла мои сомнения:
— Во, во, они самые. Зажарь с луком — сразу распробуешь.

Признаться, сам я не особый любитель грибных блюд, но в этот раз отведал ивовых вешенок с большим удовольствием. Вероятно, в зимних грибах особый смак. И что еще удивительно, мои домашние сами вызвались быть «подопытными кроликами» вместе со мной. Жена, убирая со стола пустую сковороду, авторитетно заключила:
— По вкусу как осенние опята.

В приокскую низину я наведался еще раз, но затем обильный снегопад упрятал заветные «листочки». Зима, правда, была необычайно теплая, и я ждал, что оттепели обнажат мои ивовые пеньки и гнилушки, но дождался только в феврале.

Спустился в знакомые уже заросли, и точно — на сухостое увидел россыпь коричневых кнопок. Подобрался к стволу, разглядывая грибные побеги, дотронулся до них, как бы убеждаясь в реальности того, что видел. Более крупные грибочки были не упругими, как обычно, а вязкими, кисельными, они расползались под легким нажимом. Сообразил: не получая живительных соков, они отмерли, и брать их смысла нет. Мелкие же «пуговки» не поддавались нажиму, выскальзывали, словно демонстрируя свою ядреность. Их-то, судя по всему, и спровоцировал зимний дождь на вырост.

Домой я вернулся с куда более скромной добычей, чем в декабре, но женщины во дворе, увидев ее, заойкали, заахали, и только жена притворно сморщилась:
— Началось... Не успела толком передохнуть, как снова открывай грибоварню на кухне.

Но все же я знал отныне, что впредь до глубокой зимы не останусь без свежих грибов. В моем распоряжении на многие километры берега Оки — хоть левый, хоть правый.

Говорушка булавоногая. Шляпка темно-серая, ножка и пластинки светлые, растет на подстилке в хвойных и смешанных (с березой) лесах в европейской части, на Кавказе, в Приморье. Всего у нас оноло 60 видов из 250, известных науке. У рядовки серой шляпка серовато-бурая, а пластинки и ножка серые или белые, с желтоватым отливом. Растет на почве в хвойных, чаще сосновых и смешанных лесах европейской части, в Сибири и Приморье. Из 90 видов половина встречается у нас.

Из этого же рода зеленушка — желто-зеленоватый гриб средних размеров. Растет группами в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. Ареал — европейская часть и Западная Сибирь.

Гигрофор бурый. Растет в хвойных лесах средней полосы, на Урале. Как правило, прячется в траве, хотя желто-бурый тон окраски его выдает. В роду гигрофоров около 200 видов, из них примерно треть есть в нашей стране.

Вешенка — гриб особый. Вслед за шампиньоном она вводится в культуру, кое-где уже появляются цеха или участии промышленного выращивания этих внускых даров леса. Мы уже рассказывали о том, как выращивать вешенку на приусадебном участке. А теперь оказывается, что этот гриб составляет чуть ли не основной «улов» зимней «грибалки».

Вообще род этот насчитывает около 30 видов, и все встречаются в нашей стране — в европейской части, на Кавказе, в Поволжье, Средней Азии и других районах. Больше других распространена вешенка обыкновенная (или устричная), она растет группами на пнях и стволах различных лиственных пород (на рисунке внизу слева и в центре две ее формы — светлая и темная). Вешенка степная (на рисунке — справа) растет на корнях и некоторых отмерших стеблях зонтичных растений. А вешенку осеннюю наш художник нарисовал так, как ее увидел автор публикуемых заметок.

Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (19.12.2015) | Автор: Вениамин Анциферов
Просмотров: 1872 | Теги: грибы, лес, зима | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700