Пятница, 26.04.2024, 23:01 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Калина

КалинаКалина хороша во все времена года. В начале лета она покрыта белой кипенью цветков, в конце лета тяжелые гроздья глянцево-красных ягод превращают кусты калины в едва ли не самое яркое украшение леса. Заметна она и зимой, когда на снежном фоне кустарник усажен коралловыми ягодами, еще не съеденными птицами. Все бы хорошо, но уж очень горька калина. Однако горечь в ягодах можно победить. Для этого есть два средства: термическая обработка и... время. Предлагаемые рецепты дают полное или почти полное избавление калины от горечи.

Спелая покрасневшая калина проходит три стадии: первая — ягоды покраснели, но они еще твердые и сок выжимается с большим трудом; вторая — калина превращается в ягоду, четко разделенную на плоское дискообразное семя, сок и тоненькую шкурку — основной носитель горечи; третья — ягоды начинают подсыхать, шкурка сморщивается.

Собирать лучше всего ягоды во второй стадии созревания.

В прошлом калину заготовляли несколькими способами. На Алтае, например, гроздья спелой калины, собранные в букеты, подвешивали в холодных сенях, где после наступления морозов ягода замерзала. Существовал и другой способ: спелую ягоду насыпали в бочку, заливали водой и тоже замораживали. Ягоды калины сушили. Зимой мороженую ягоду использовали для приготовления различных блюд в русской печи. Сладкая томленная в печи каша с медом и калиной или тыква, томленная с калиной и медом,— очень вкусные блюда.

Сухую калину использовали для заварки чая.

А вот несколько способов ее заготовки, применимые в наше время.

• Отжать калину, но не очень сильно. Горечь сосредоточена в шкурке и около нее, и нужно стараться, чтобы в сок попало ее как можно меньше. Смешать сок с песком в пропорции (1:1 или 1:0,8). Разлить по банкам, негерметично их закрыть. Режим хранения при температуре плюс 1 — минут 1°С. К новому году горечь почти исчезнет.

Если перед разливкой в банки прогреть сок примерно до 90°С, горечи к новому году будет еще меньше. И вообще нужно иметь в виду, что горечь исчезает со временем.

• Самый лучший и самый простой способ заготовки калины следующий: в чистые банки засыпают калину в соотношении: калина — 1 килограмм, сахарный песок — 0,5—0,7 килограмма, так, чтобы и сверху был слой сахара. Держать такие негерметично закрытые банки при температуре плюс 1—5°С. В марте — апреле калина готова к употреблению. В банке на 2/3 будет прекрасного вкуса и аромата совершенно не горький сок, а сверху на 1/3 — слегка горьковатая, но вкусная ягода.

Если вы решите попробовать заготовлять калину на зиму любым из приведенных способов, для начала советуем — ограничьтесь небольшими объемами: 1—3 пол-литровые банки. Кому-то понравится, кому-то нет. Если понравится, на следующий год заготовки можно увеличить.

И еще: при сборе ягод берегите кусты, оставьте часть ягод птицам, а калина, пусть она каждый следующий год принесет или вам или кому-то другому новую радость, а птицам корм. Об этом всегда нужно помнить в лесу.

Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (22.01.2016)
Просмотров: 688 | Теги: калина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700