Понедельник, 15.10.2018, 15:22 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [62]
BC
GA
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Садово-огородные микрозаметки - 2

Садово-огородные микрозаметкиАроматная трава

Растение это в разных регионах нашей страны называют по-разному: смолка благовонная, лесной чай, душистая астера, жасминник. Научное же ее название — ясменник душистый. Изящное, с мелкими белыми цветками, оно содержит душистое вещество кумарин. В давние времена использовали ясменник для приготовления вкусного, ароматного напитка, особых лесных чаев. Слегка привядшую траву опускали ненадолго для запаха в готовые блюда. Используют ясменник и для ароматизации белья, одежды. Замечено, что его запах отпугивает моль.

Ясменник нетрудно вырастить в саду, правда, предпочитает он затененные места. На солнцепеке развивается плохо и исчезает. Лучшая почва для него — рыхлая, перегнойная, с небольшим количеством глины. Размножается легче всего свежими семенами — сеют их осенью и прикрывают на зиму мхом или листьями. Всходы появляются в апреле и первое время требуют регулярного полива. Разрастается ясменник быстро и образует плотный «коврик», вытесняющий сорняки.

Зимостойкая черешня

В садах под Брянском, на юге Нечерноземной полосы, растет черешня. Известно, что черешня — культура южная. В России ее выращивают в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской и Волгоградской областях. В более северных районах она подмерзает.

Благодаря многолетней селекционной работе на Кокинском опорном пункте садоводства в Брянске получены высокозимостойкие сорта черешни, не уступающие по качеству плодов — южным. Это Ревка, Речица, Ипуть, Тютчевка, Брянская розовая. Новые сорта черешни выдерживают суровые зимы. Даже при понижении температуры до —34—37°С деревья подмерзают лишь незначительно.

Все сорта урожайны и устойчивы к опасной грибной болезни — коккомикозу. Плоды созревают довольно рано и считаются ценным диетическим продуктом питания.

Они содержат витамины: C, K, PP, E, D, В, натрий, кальций, магний, железо, фолиевую кислоту, глюкозу и фруктозу.

Долгохранящиеся томаты

Одно из достижений селекционеров — создание гибридов томатов, способных длительное время храниться даже в обычных комнатных условиях. Рекордсмен по хранению — томат Жираф. Через 2—3 месяца после сбора урожая плоды его приобретают желто-оранжевую окраску; свежими они сохраняются до мая.

Замедленным созреванием плодов и хорошей лежкостью отличаются томаты Тортила и Василиса. Среди других гибридов можно выделить томаты Берги, Лонг-кипер и сорт Долгохранящийся.

Ловушка для колорадского жука

Колорадский жук — самый опасный вредитель картофеля, бороться с ним трудно.

Большую перспективность показал метод траншейных ловушек для борьбы с этим вредителем. Испытан он был впервые в Канаде в 1991 году доктором Жилем Бойту. В 1992 году траншеи-ловушки появились на пяти промышленных фермах США. На одной из ферм во время весеннего отлова в траншею-ловушку длиной около 90 м попали более 100 тысяч взрослых жуков, а в период осенней миграции — еще 50 тысяч.

Прежде чем приступить к выкапыванию траншей-ловушек, определяют места зимовок жуков — обычно они выбирают для этого солнечные места, обращенные на юг или запад, например живую изгородь, группу деревьев или кустов. Могут зимовать жуки и на полях, где летом находился для них корм.

Располагают траншеи-ловушки либо между местами зимовок и полями только что высаженного картофеля, либо между смежными полями. Выкапывают их ранней весной глубиной не менее 30 см, шириной в верхней части от 15 до 60 см — в зависимости от формы траншеи. Чаще всего это U и V-образная форма с наклоном боковых стенок от 45 до 90 градусов.

Траншеи выстилают черной полиэтиленовой пленкой шириной 1,2—1,8 м, ее плотно, без морщин прижимают к стенкам и дну. Через каждые 3 метра в дне пленки делают небольшие отверстия для стока дождевой воды. Пленку по краям, на поверхности, присыпают землей или закрепляют досками толщиной 1,5—2 см.

Обычно через несколько дней пленка, выстилающая траншею, покрывается тонким слоем пыли. Эта пыль не дает попавшим в нее колорадским жукам выползти из ловушки. Оканчиваются неудачей и попытки жуков выбраться через дренажные отверстия: в сырой среде под пленкой развиваются грибы рода Beauveria, которые губительны для жуков.

«Воздушная» грядка

Выращивать овощи на участках, занятых большими деревьями, бесполезно — корни деревьев губят посаженные растения.

Оригинальный способ освоения земельного пространства на таких участках предложила А. Катецкая из Риги. Чтобы расширить посевную площадь, она соорудила в своем саду «воздушную» грядку. Уложила на землю 5 бракованных автопокрышек, закрыла их внахлест 4 листами шифера, каждый длиной 1,2 м и шириной 0,7 м, и получила дно грядки длиной 4,5 м. Укрепила вокруг дна листы разрезанного шифера высотой 70 см, а в местах соединения дна и стенок уложила полосы плотной пленки. В образовавшееся «корыто» положила слои мелких веток, дерна, трав, листьев, садовой земли и удобрила всю смесь золой, рижским комплексным удобрением с микроэлементами и размельченной яичной скорлупой. Для защиты от похолоданий установила каркас под пленку.

Сначала высадила на «воздушную» грядку укроп и салат, а позже — огурцы и сладкие перцы. Все овощи дали неплохой урожай.

Полезная жаба

Серая жаба поедает большое количество вредителей овощей и поэтому очень полезна в садах. Во Франции серых жаб продают садоводам как уничтожителей слизней и колорадских жуков. Не опасны им даже муравьи и жалящие насекомые. Охотятся они главным образом ночью.

Огородные новоселы

В садах Западной Европы появилось много интересных овощных новинок, отличающихся от ранее известных цветом листьев или формой плодов.

Нарядные пурпурные листья у красного листового цикория. Сажают его в течение всего лета, кочаны собирают через восемь недель.

Напоминает салатный цикорий зеленый листовой цикорий. Сажают его во второй половине июня, урожай собирают осенью. Едят сырым в виде салатов либо отваривают.

Еще одна новинка — разновидность кочанного и листового салата с цветными листьями. Этот салат образует либо крупные, до 250 г, кочаны красно-зеленого цвета, либо тугие кочаны, окруженные по краям изящными листьями.

Интересна еще одна разновидность листового салата для летнего выращивания: отдельные листья его вырастают один рядом с другим в форме розы, вкусовых качеств они не теряют даже при появлении цветущих побегов.

Необыкновенно эффектна желто-зеленая цветная капуста, состоящая из отдельных «розочек» в форме минаретов. Сажают эту капусту в конце июня — начале июля, «розы» созревают через 80 дней после высадки рассады.

Похожа на цветную капусту — итальянская брокколи с головками зеленого, фиолетового, реже розового и желтого цвета. После срезания основной головки из углов листьев вырастают годные к употреблению боковые головки.

Очень популярен в Западной Европе зеленый сельдерей, его толстые листья и побеги едят в виде салатов или отваривают. Собирают сельдерей вплоть до морозов, он хорошо хранится и особенно разнообразит стол поздней осенью и зимой.

И, наконец, фенхель, или овощной укроп. Съедобны его мясистые корнеплоды. Сеют фенхель ранней весной в неотапливаемой теплице или летом в открытом грунте. Собирают урожай через 12—14 недель, когда вес корнеплодов достигает 150—300 г. Для отбеливания в процессе роста их слегка обсыпают землей. Употребляют в сыром виде, но вкусен он и вареный или тушеный.

По материалам изданий «Бюллетень Главного ботанического сада», «Дом и дача», «Новый фермер», «Сад и огород», «Сельские зори», «Цветоводство»

Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (02.04.2016)
Просмотров: 731 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
TL
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
AT
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0



Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы