Пятница, 29.03.2024, 07:57 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Домашний фруктовый уксус

Домашний фруктовый уксусПоявляющийся в продаже яблочный уксус не залеживается на прилавках магазинов, о целительной пользе этого продукта наслышаны многие. Не представляет особого труда приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Если под рукой не окажется яблок, подойдут другие фрукты и ягоды: груши, сливы, смородина, крыжовник, рябина, ревень — практически любые фрукты, овощи и ягоды, выращенные на вашем участке, а в неурожайные годы можно обойтись и листьями растений — смородины, винограда. Разнообразные вкусовые оттенки придают уксусу пряные травы.

Используется фруктовый уксус для приготовления напитков, подкисления щей, борщей и супов, для заправки салатов и винегретов, приготовления соусов и майонезов, для консервирования овощей и фруктов.

Рецепты домашних уксусов доступны любой хозяйке. Технология приготовления для всех рецептов практически одна и та же: сырье закладывают в банку с широким горлом, заливают кипяченой водой с сахаром. Для ускорения процесса брожения и получения более тонкого вкуса добавляют кусочек белого хлеба. Закрывают банку либо двойным слоем марли, либо ватным тампоном, либо пластмассовой крышкой с прорезью, чтобы обеспечить доступ воздуха. Сбраживание длится один или два месяца. Когда брожение заканчивается, готовый уксус процеживают, разливают в бутылки с узким горлом и закрывают пробками. Хранят при комнатной температуре в темноте. Уксус не теряет своих свойств в течение нескольких лет.

Яблочный уксус

Яблоки — 300 г
Мед — 150 г
Вода — 1 л
Соцветия зверобоя — 50 г

Для приготовления уксуса пригодны любые яблоки, в том числе падалица. Яблоки вымыть, удалить поврежденные места и червоточины, размять и залить охлажденной кипяченой водой. Добавить сахар и свежие соцветия зверобоя. Переложить в банки с широким горлом и поставить на сквашивание.

Уксус из черноплодной рябины

Сок черноплодной рябины — 400 г
Сахарный песок — 200 г
Вишневый лист — 50 г
Вода — 1 л

Свежеотжатый сок черноплодной рябины разбавить охлажденной кипяченой водой, добавить сахар, мелко нарезанный вишневый лист и поставить на сквашивание.

Уксус из ревеня

Черешки ревеня — 300 г
Сахарный песок — 200 г
Вода — 1 л
Вишневые листья — 50 г

Черешки ревеня и вишневые листья промыть, мелко нарезать и залить кипяченой водой комнатной температуры. Добавить сахар и поставить на сквашивание.

Уксус из виноградных листьев

Свежие виноградные листья — 200 г
Душица — 50 г
Сахар — 200 г
Вода — 1 л

Виноградные листья и душицу промыть, залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахар, положить кусочек белого хлеба и поставить на сквашивание.

Уксус из яблок и листьев черной смородины

Яблоки — 300 г
Листья черносмородиновые — 50 г
Сахар — 200 г
Вода — 1 л

Яблоки вымыть и размять. Свежие листья черной смородины промыть и мелко нарезать. Измельченные яблоки и листья залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахар, кусочек белого хлеба и поставить на сквашивание.

Уксус из таволги

Цветки таволги — 200 г
Сахарный песок — 200 г
Вода — 1 л

Свежесорванные цветы таволги залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахар, кусочек белого хлеба и поставить на сквашивание.

Уксус из красной и белой смородины

Ягоды смородины — 300 г
Мелисса — 50 г
Сахарный песок — 300 г

Ягоды вымыть, размять и залить охлажденной кипяченой водой. Добавить сахар, кусочек белого хлеба, измельченную свежую мелиссу и поставить на сквашивание.

Уксус из ягодных выжимок

Выжимки из ягод — 2 стакана
Цветки зверобоя — 50 г
Сахарный песок — 200 г
Вода — 1 л

Пригодны выжимки из любых ягод (клубники, малины, черной смородины), оставшиеся после приготовления ягодных соков или желе.

Ягодные выжимки и свежие цветки зверобоя залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахарный песок, кусочек белого хлеба и поставить на сквашивание.

Уксус из цветков бузины

Цветки бузины — 100 г
Сахарный песок — 100 г
Вода — 1 л

Свежесобранные цветки бузины залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахар, кусочек белого хлеба и поставить на сквашивание.

Уксус из зеленого крыжовника

Незрелые ягоды крыжовника — 300 г
Сахарный песок — 100 г
Зелень эстрагона — 50 г
Вода — 1 л

Ягоды крыжовника вымыть, размять и залить кипяченой охлажденной водой. Добавить сахар, мелко нарезанную зелень эстрагона, кусочек белого хлеба, перелить все в стеклянную банку с широким горлом и оставить на сквашивание при комнатной температуре.

Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (11.04.2016) | Автор: Г. Поскребышева
Просмотров: 1472 | Теги: уксус | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700