Появляющийся в продаже яблочный уксус не залеживается на прилавках магазинов, о целительной пользе этого продукта наслышаны многие. Не представляет особого труда приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Если под рукой не окажется яблок, подойдут другие фрукты и ягоды: груши, сливы, смородина, крыжовник, рябина, ревень — практически любые фрукты, овощи и ягоды, выращенные на вашем участке, а в неурожайные годы можно обойтись и листьями растений — смородины, винограда. Разнообразные вкусовые оттенки придают уксусу пряные травы.
Используется фруктовый уксус для приготовления напитков, подкисления щей, борщей и супов, для заправки салатов и винегретов, приготовления соусов и майонезов, для консервирования овощей и фруктов.
Рецепты домашних уксусов доступны любой хозяйке. Технология приготовления для всех рецептов практически одна и та же: сырье закладывают в банку с широким горлом, заливают кипяченой водой с сахаром. Для ускорения процесса брожения и получения более тонкого вкуса добавляют кусочек белого хлеба. Закрывают банку либо двойным слоем марли, либо ватным тампоном, либо пластмассовой крышкой с прорезью, чтобы обеспечить доступ воздуха. Сбраживание длится один или два месяца. Когда брожение заканчивается, готовый уксус процеживают, разливают в бутылки с узким горлом и закрывают пробками. Хранят при комнатной температуре в темноте. Уксус не теряет своих свойств в течение нескольких лет.
Яблочный уксус
Яблоки — 300 г
Мед — 150 г
Вода — 1 л
Соцветия зверобоя — 50 г
Для приготовления уксуса пригодны любые яблоки, в том числе падалица. Яблоки вымыть, удалить поврежденные места и червоточины, размять и залить охлажденной кипяченой водой. Добавить сахар и свежие соцветия зверобоя. Переложить в банки с широким горлом и поставить на сквашивание.
Уксус из черноплодной рябины
Сок черноплодной рябины — 400 г
Сахарный песок — 200 г
Вишневый лист — 50 г
Вода — 1 л
Свежеотжатый сок черноплодной рябины разбавить охлажденной кипяченой водой, добавить сахар, мелко нарезанный вишневый лист и поставить на сквашивание.
Уксус из ревеня
Черешки ревеня — 300 г
Сахарный песок — 200 г
Вода — 1 л
Вишневые листья — 50 г
Черешки ревеня и вишневые листья промыть, мелко нарезать и залить кипяченой водой комнатной температуры. Добавить сахар и поставить на сквашивание.
Уксус из виноградных листьев
Свежие виноградные листья — 200 г
Душица — 50 г
Сахар — 200 г
Вода — 1 л
Виноградные листья и душицу промыть, залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахар, положить кусочек белого хлеба и поставить на сквашивание.
Уксус из яблок и листьев черной смородины
Яблоки — 300 г
Листья черносмородиновые — 50 г
Сахар — 200 г
Вода — 1 л
Яблоки вымыть и размять. Свежие листья черной смородины промыть и мелко нарезать. Измельченные яблоки и листья залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахар, кусочек белого хлеба и поставить на сквашивание.
Уксус из таволги
Цветки таволги — 200 г
Сахарный песок — 200 г
Вода — 1 л
Свежесорванные цветы таволги залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахар, кусочек белого хлеба и поставить на сквашивание.
Уксус из красной и белой смородины
Ягоды смородины — 300 г
Мелисса — 50 г
Сахарный песок — 300 г
Ягоды вымыть, размять и залить охлажденной кипяченой водой. Добавить сахар, кусочек белого хлеба, измельченную свежую мелиссу и поставить на сквашивание.
Уксус из ягодных выжимок
Выжимки из ягод — 2 стакана
Цветки зверобоя — 50 г
Сахарный песок — 200 г
Вода — 1 л
Пригодны выжимки из любых ягод (клубники, малины, черной смородины), оставшиеся после приготовления ягодных соков или желе.
Ягодные выжимки и свежие цветки зверобоя залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахарный песок, кусочек белого хлеба и поставить на сквашивание.
Уксус из цветков бузины
Цветки бузины — 100 г
Сахарный песок — 100 г
Вода — 1 л
Свежесобранные цветки бузины залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахар, кусочек белого хлеба и поставить на сквашивание.
Уксус из зеленого крыжовника
Незрелые ягоды крыжовника — 300 г
Сахарный песок — 100 г
Зелень эстрагона — 50 г
Вода — 1 л
Ягоды крыжовника вымыть, размять и залить кипяченой охлажденной водой. Добавить сахар, мелко нарезанную зелень эстрагона, кусочек белого хлеба, перелить все в стеклянную банку с широким горлом и оставить на сквашивание при комнатной температуре. |