Лето — сезон заготовки домашних консервов. И хотя в магазинах сейчас можно купить самые разные консервированные овощи и фрукты, все же многие хозяйки предпочитают, чтобы в их холодильнике или в погребе стояли банки с припасами своего приготовления. Это тем более резонно, когда собственный приусадебный участок радует хорошим урожаем плодов и корнеплодов.
Лечо
На 8 восьмисотграммовых банок с завинчивающимися крышками потребуется 5 кг помидоров, по 1 кг репчатого лука, моркови и сладкого перца, 100 г сахарного песку, 300 г подсолнечного масла, 3 столовые ложки соли, пучок петрушки.
Почистите и тщательно вымойте все овощи, у перца удалите семена. Помидоры пропустите через мясорубку. Лук, морковь и перец нарежьте соломкой. Все это положите в довольно широкую посуду, например в таз, в которой овощи могут вариться равномерно, а жидкость будет быстро испаряться с большой поверхности. Добавьте сахарный песок, соль и подсолнечное масло. Поставьте таз на огонь; когда лечо закипит, варите его в течение часа, время от времени помешивая. За полчаса до готовности добавьте мелко нарезанный пучок петрушки.
Стеклянные банки тщательно вымойте моющим средством, затем так же тщательно ополосните водой, обработайте паром из кипящего чайника или кипятком и поставьте на решетку, чтобы стекла вода. Наполните банки горячим лечо (но не с верхом, всегда оставляйте два сантиметра до края) и закройте крышками. Храните в холодильнике.
Овощная закуска
На 4 восьмисотграммовые банки с завинчивающимися крышками потребуется 1 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг кисло-сладких яблок, 2 стручка горького перца, 200 г чеснока, 1/4 стакана соли, 1 стакан сахарного песку, 1 стакан подсолнечного масла, 1/2 стакана столового 9%-го уксуса.
Почистите и тщательно вымойте овощи и яблоки. У перца и у яблок удалите семена. Затем все компоненты, кроме чеснока, пропустите через мясорубку. Добавьте соль, сахар, подсолнечное масло. Полученную смесь в довольно широкой посуде поставьте на огонь и варите с момента закипания 1 час. Уксус и измельченный чеснок добавьте за 5 минут до готовности.
Разложите закуску в тщательно вымытые банки и закройте крышками. Храните в холодильнике или в погребе.
Приправа к мясным и рыбным блюдам
1 кг тщательно вымытых зеленых помидоров и 4 головки чеснока (очищенного и разделенного на дольки) пропустите через мясорубку. Добавьте по вкусу соль. Все перемешайте. Дайте приправе постоять в теплом помещении в течение 1 часа. Затем разложите ее по маленьким баночкам, закройте крышками и поставьте в холодильник на нижнюю полку.
Маринованный перец
1,5—2 кг сладкого перца тщательно вымойте и, удалив семена, разрежьте каждый плод вдоль пополам.
Приготовьте маринад из 2 стаканов воды, 1 стакана стопового 9%-го уксуса, 1 стакана подсолнечного масла, добавьте 3/4 стакана сахарного песку и 1 столовую ложку соли.
Поставьте маринад на огонь. Когда жидкость закипит, опускайте в нее перец небольшими порциями буквально на 2—3 минуты, потом вылавливайте его шумовкой и складывайте в подготовленные банки. Когда весь перец будет переработан, залейте его горячим маринадом и закройте банки крышками. Остывшие банки поставьте в холодильник. |