Воскресенье, 17.01.2021, 13:04 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [1]
GA
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Вино для праздничного стола

Вино для праздничного столаПодбирая вино, нужно заботиться не столько о его количестве, сколько о качестве и гармоничном сочетании с теми блюдами, которые вы готовите.

Сухие белые столовые вина подают к холодным закускам, рыбным блюдам, твердым неострым сырам и фруктам.

Сухие красные столовые вина рекомендуются к горячим закускам, блюдам из мяса, птицы, острым сырам.

Полусухие и полусладкие вина хороши для десерта, блюд из рыбы, домашней птицы, овощей и грибов.

Крепленые сладкие вина (вермут, херес, мадера) употребляют как аперитив перед едой.

Десертные вина (мускаты, токай, малага, кагор) подают к сладким блюдам. Коньяки и ликеры — после десерта с чаем или кофе.

Для вина предпочтительна посуда из прозрачного бесцветного стекла, позволяющая любоваться красивыми оттенками цвета напитка.

Наливают не менее одной трети бокала и не более его половины. Тогда бокал можно слегка вращать в руках и тем самым полнее ощущать аромат вина.

Тонкий букет вина характернее всего проявляется в бокалах формы тюльпана (сужающихся к верху), в них лучше концентрируются ароматы.

Большое влияние на вкус вина оказывает его температура. Не все вина охлаждают перед подачей на стол. Оценить вкус и аромат красных столовых вин можно, откупорив бутылку и дав ей постоять около часа при комнатной температуре. А вот белые сухие столовые вина рекомендуется охладить до 12°С, шампанское же — до 8—10°С.

Что и как пить

Существует традиционный набор горячительных напитков, присутствие которых на столе, если не обязательно, то весьма и весьма желательно.

Начать вечер хорошо с бокала аперитива. Пить его надо маленькими глотками. Бокал взбодрит уставших, раскрепостит тех, кто чувствует себя неуверенно. Лучшим аперитивом считается вермут со льдом, разбавленный фруктовым соком или водой.

Далее надо твердо решить, что пить. Предпочтительнее, конечно, выбрать какой-нибудь один напиток либо классический коктейль.

Практически нигде в мире крепкие напитки, за исключением коньяка, не пьют в чистом виде. Разбавлять водку лучше каким-нибудь соком, например апельсиновым или томатным. Виски подается со льдом или содовой, а джин — с тоником, желательно горьким. О воде, тем более газированной, лучше забыть совсем: с газированной водой алкоголь моментально поступает в кровь, а следовательно, и опьянение наступает быстрее и неожиданнее.

Чтобы праздник был в радость

Вечер можно сильно испортить, если потерять чувство меры в еде и питье. Не ешьте фрукты на десерт, есть их лучше перед едой и отдельно от других продуктов. Груша, проглоченная на пустой желудок, покидает его уже через 10—15 минут, апельсин — еще быстрее. Если же они попадают туда после другой еды, то не могут продвинуться в кишечник и уже через 10—15 минут начинают гнить, вызывая брожение. Так же ведут себя и фруктовые соки.

Не стоит есть одновременно мясо с рыбой, а также мясо (белки) с картофелем (крахмалом). Белки для лучшего переваривания требуют кислой среды, а крахмал — щелочной. Мясо или рыбу необходимо употреблять как можно с большим количеством зелени, трав и сырых овощей, которые в значительной степени облегчают пищеварение.

Пищу желательно не запивать. Минеральную воду лучше пить отдельно. Учтите также, что фруктовые соки с сильным содержанием сахара задерживают пищеварение, вызывают изжогу и отрыжку.

Похмелье: до и после

Нельзя пить, если вы устали или голодны. Перед праздничным застольем лучше выспаться и плотно поужинать. Хорошо выпить ложку растительного масла, сырое яйцо или стакан молока. За трапезой желательно время от времени лакомиться солеными орехами или жареной кукурузой — это способствует нейтрализации алкоголя.

Если вы почувствовали, что превысили свою норму алкоголя, возьмите лимон, выдавите из него сок и, не добавляя сахара, выпейте. Аскорбиновая кислота блокирует токсины и избавит вас от неприятных ощущений на следующее утро.

Отлично помогает не слишком горячий чай с лимоном или сахаром, а лучше с медом или с черносмородиновым вареньем. Применяется в качестве похмельного средства и мята: 20 капель мятной настойки на спирту накапать в стакан холодной воды и выпить залпом.

Варианты с шампанским

Название этого самого знаменитого вина происходит от французской провинции Шампань. Впервые его изготовил в 1679 году монах Дом Периньон, имя которого сейчас носит одна из марок шампанского.

Шампанское — игристое вино, насыщение его естественным углекислым газом происходит в период вторичного брожения и при последующей выдержке.

Сухим шампанским чаще всего открывают праздничный ужин. Полусухое подают к цыплятам и мелкой дичи. Сладкое шампанское рекомендуется только к сладким блюдам и кондитерским изделиям, фруктам и мороженому.

По мнению специалистов, шампанское стимулирует кровообращение, расширяет сосуды мозга, поддерживает сердечную деятельность.

Коктейли с шампанским

Шампанское — 1 бутылка, коньяк — 3 рюмки, 1 яйцо, ванильный сахар — 1 пакетик, измельченный лед — 1/2 стакана.

Коньяк, яйцо, ванильный сахар и лед взбивают в миксере и разливают в бокалы. Каждый бокал доверху доливают охлажденным шампанским и украшают кусочками ананаса.

Шампанское — 1 бутылка, белое вино — 250 мл, ванилин — 1/2 пакетика, сахарная пудра — 50 г, 3 яйца, измельченный лед — 3 столовые ложки.

Сахар, белое вино и яйца взбивают до пены, добавляют лед и ванилин, а затем смешивают с шампанским.

Ананасовый крюшон

Сухое шампанское — 1 бутылка, сухое белое вино — 1л, ликер Старый Арбат или Южный — 100мл, ликер Вишневый — 100 мл, сахарный сироп — 100 мл, 1 ананас.

Нарезанный ананас перекладывают в крюшонницу или в кувшин, наполненный льдом. Туда же вливают остальные компоненты, за исключением шампанского, и хорошо перемешивают. Напиток помещают в холодильник примерно на час. Перед тем как подавать на стол, в него добавляют охлажденное сухое шампанское.

Ананас можно заменить ананасовым компотом, исключив из рецептуры сахарный сироп.

Апельсиновый крюшон

Сухое шампанское — 1 бутылка, 5—7 апельсинов, сахар — 200 г, Фанта — 1л.

Апельсины нарезают тонкими ломтиками и укладывают на дно крюшонницы, пересыпают сахаром и ставят в холодильник на час. Затем добавляют лед и вливают предварительно охлажденное шампанское и Фанту. Хорошо размешивают до полного растворения сахара.

Шампань коблер

Сухое шампанское — 60 мл, ликер Вишневый — 40 мл, коньяк — 2 чайные ложки, сок лимонный — 2 чайные ложки, фрукты и ягоды — 50 г.

Все составные части коблера вливают в стакан, наполненный на 2/3 измельченным льдом, перемешивают ложкой и украшают фруктами. К коблеру подают соломинку и чайную ложку.

Шампань пунш

Шампанское — 1500 мл, коньяк— 250 мл, ликер Вишневый — 250 мл, ликер Южный — 250 мл, лимонный сок — 100 мл, минеральная вода — 100 мл, 1 апельсин, нарезанный дольками.

Все компоненты пунша вливают в крюшонницу или кувшин, наполненный льдом. Добавляют ломтики апельсина и перемешивают. Если пунш получился недостаточно сладким, насыпают сахарный песок.

Шампань фикс

Сухое шампанское — 80 мл, ликер Вишневый — 25 мл, апельсиновый сок — 20 мл, лимонный сок — 2 чайные ложки, ломтик лимона.

В стакан, наполненный на 2/3 измельченным льдом, вливают все компоненты фикса, размешивают и украшают ломтиком лимона. Подают с соломинкой.

Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (15.04.2016)
Просмотров: 523 | Теги: Застолье, аперитив, Вино, Джин, Водка, коктейль, коньяк, Виски, праздник, алкоголь | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы