Советы по домоводству мы встречаем в книгах, газетах и журналах, слышим по радио и по телевидению. И, казалось бы, уже должны все знать. Но, увы, в нужный момент обо всем забываем и допускаем ошибки, которые бьют по нашему карману. Потом успокаиваем себя тем, что «и на старуху бывает проруха», говорим: не ошибается тот, кто ничего не делает.
Вот несколько житейских советов из серии «быстро улетучивающихся». Если все же постараться их запомнить, то можно уменьшить расходы в домашнем хозяйстве и в каких-то случаях не навредить своему здоровью.
• Покупая эмалированную посуду, внимательно посмотрите, чтобы она не была деформированной или плохо окрашенной, со сколами и пузырями, с просветами эмали на ручках, швах и закруглениях. Ободок, защищающий борта кастрюль и крышек, должен прилегать плотно и быть без заусенцев. Если дно у посуды выпуклое — это явный брак.
• Выбирая чайник (или кофейник), наклоните его примерно на 70°. Если крышка не упала, чайник соответствует стандарту.
• Не ставьте пустую кастрюлю на раскаленную плиту, а горячую, прямо с огня, — на холодную и мокрую подставку. От резкого изменения температуры эмаль может потрескаться.
• Еще не остывшую кастрюлю с пригоревшими остатками пищи не заливайте сразу холодной водой. Когда остынет, налейте на дно воды, насыпьте соли или средства для мытья посуды и оставьте так на несколько часов.
• Эмалированную посуду никогда не мойте металлическими щетками, чтобы не поцарапать эмаль. Не чистите металлическими щетками сковородки, иначе образуются мельчайшие бороздки, в которые будет забиваться грязь, да и пища в такой сковородке будет вечно пригорать.
• Эмаль отбивается при ударе. Не пользуйтесь поврежденной посудой — кусочки эмали могут попасть в пищу.
• Мельхиоровую посуду храните в сухом месте. Время от времени чистите ее зубным порошком и протирайте фланелевой тряпочкой.
• Ржавые и иного рода пятна с никелированной посуды можно удалить с помощью растительного масла. Тщательно натрите пятно маслом, оставьте так на несколько дней, затем тряпкой, пропитанной нашатырным спиртом, протрите пятно досуха.
• Ножи держите всегда отдельно от другой посуды, тогда лезвия не будут быстро тупиться от соприкосновения с вилками, ложками и другими металлическими предметами.
Не оставляйте ножи на горячей плите и не мойте слишком горячей водой — от нагревания сталь теряет свою прочность и эластичность.
• Пищу в тефлоновой сковороде перемешивайте только деревянной лопаточкой — металлические ножи, ложки могут повредить покрытие.
• Тефлоновую посуду рекомендуется мыть мягкой губкой.
• Ножи и вилки с деревянными ручками не оставляйте надолго в горячей воде. Мойте их сразу после употребления и тут же высушивайте.
• Фаянсовую посуду не следует мыть очень горячей водой. Ее моют теплой водой с мылом и ополаскивают холодной. От горячей воды глазурь разрушается, трескается, и цвет фаянса меняется.
• Чтобы в новой скороварке металл впоследствии не потускнел, вскипятите в ней при открытой крышке молоко.
• Готовую пищу в скороварке хранить не рекомендуется, ее нужно после приготовления сразу переложить в эмалированную посуду.
• Стиральный порошок для мытья посуды не годится. Он содержит вредные для желудка вещества, которые невозможно полностью смыть даже после многократных ополаскиваний.
• Посуду из-под яиц, теста, молочных продуктов мойте холодной водой. От горячей воды белковые загрязнения накрепко пристают к поверхности посуды.
• Чтобы стеклянная посуда после мытья блестела, добавьте в воду по одной столовой ложке уксуса и соли.
• Не вставляйте вымытые стаканы один в другой — когда они остынут, их невозможно будет разъединить. Если все же такое случилось, налейте в верхний стакан холодную воду, а нижний опустите в горячую. Разреженный воздух, который стягивал стаканы, расширится — и оплошность будет исправлена. |