Суббота, 27.04.2024, 06:31 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Почему мы так любим шоколад?

Почему мы так любим шоколад?Шоколадом лечить печаль —
И смеяться в лицо прохожим.
(М. Цветаева)

Реклама убеждает нас, что бутерброд с шоколадным маслом очень полезен для детей. Взрослые также неравнодушны к этому лакомству. Почему же шоколад так притягателен для миллионов людей во всем мире? Новейшие открытия в нейробиологии позволяют пролить свет на природу этой страсти.

Колумб в последнем своем плавании к берегам открытого им Нового Света захватил большую пирогу аборигенов. Среди товаров, составлявших груз этого местного торгового судна, были медь и нефрит, колокольчики и «бобы» — зерна некоего дерева, на которые Колумб не обратил особого внимания. Истинным открывателем ценнейшего продукта стал другой мореплаватель, Кортес, которого повелитель ацтеков Монтесума угостил в своем дворце в Теночтитлане удивительно горьким, но в то же время бодрящим напитком «какахуатль». На языке науатль это слово означает «горячее питье».

Так Европа познакомилась с зернами дерева какао. Со временем французы переделали название напитка на всем известное «шоколад». Твердый же шоколад был изобретен в Европе только в середине позапрошлого века. А твердый молочный шоколад был сделан Анри Нестле, который в 1875 году на фабрике детского питания в швейцарской деревушке Брок экспериментировал со сгущенным молоком.

Помню свое впечатление, когда оказался на Шоколадной авеню в городке Херши, штат Пенсильвания, в США. Именно там мне объяснили, что молочный шоколад был изобретен Нестле — для детей. В Европе прекрасно знали, что «полный» шоколад обладает возбуждающим действием.

Европейские врачи вслед за Галеном полагали, что шоколад возбуждает наши «гуморы», то есть жидкости организма — гему, флегму, холию и меланхолию, или кровь, лимфу, желчь желтую (здоровую) и черную. В 1705 году амстердамский врач С. Бланкарди писал, что шоколад — «бальзам для рта, поддерживающий в здоровом состоянии все железы и соки организма. Поэтому у всех, кто пьет его, сладкое дыхание».

По всей видимости, именно это убеждение дало повод Карлу Линнею назвать растение какао греко-латинским словом, которое в переводе означает «пища богов». Французский врач и химик Луи Лемери (1645—1715) превозносил шоколад до небес, заявляя, что это «лучшее, что пришло к нам из Америки и следует вслед за золотом и серебром». Но не все столь безоговорочно приняли этот дар Нового Света.

Одним из скептиков, не верящих в то, что шоколад способен излечивать лихорадку и катар желудка, а также продлевать жизнь, был английский врач Т. Джон, считавший шоколад ядом, поскольку «для лекарства у него слишком хороший вкус». Столь оригинальное объяснение «от противного» все же не раскрывает секрета притягательности шоколада.

В свое время это пытались объяснить действием теобромина, обладающего успокаивающим, или релаксирующим, действием.

Однако в 90-х годах ученые обнаружили, что в шоколаде содержится анандамид — так называемый мозговой, или «внутренний», морфин, синтезируемый нашими нервными клетками. Вещества этой группы содержатся в конопле и известны под самыми разными названиями: гашиш, «план», анаша, марихуана. Отношение к ним изменялось по мере развития человечества. Например, первый президент США Джордж Вашингтон выращивал в начале XVIII века коноплю для собственных нужд, а немцы применяли ее для медицинских целей даже в XX веке (Фрейд прописывал чахоточным больным и язвенникам героин). Конопля и сегодня используется в китайской кулинарии, но в Европе категорически запрещена с середины прошлого века.

Анандамид — жироподобное вещество (липид) клеточных мембран, которое синтезируется нервными клетками. Он является нейромедиатором, то есть веществом «связи», посредником между нейронами. Как и всякий медиатор, он довольно быстро разрушается ферментами — это предохраняет нервные клетки от перевозбуждения.

Анандамид обладает психоактивными свойствами. С ним соединяется белок в оболочке клетки (рецептор). Рецептор регулирует активность особого фермента, который синтезирует важнейшее вещество клетки — циклический аденозинмонофосфат (ЦАМФ).

ЦАМФ в норме подавляет клеточную активность. Поэтому «выключение» с помощью анандамида фермента, синтезирующего это вещество, приводит к возбуждению нейрона. Возбуждение проявляется в виде повышения уровня психической активности («минус на минус получится плюс»). С этим, по-видимому, связано и психоактивное действие шоколада, в котором содержится анандамид.

А как же насчет укрепления здоровья — ведь прежде врачи прописывали своим пациентам шоколад именно с этой целью? Вполне возможно, что и здесь найден ответ. Дело в том, что вещества, подобные анандамиду, связываются и с рецепторами нервных клеток так называемого центрального серого вещества. Оно расположено между большими полушариями и мозжечком. Центральное серое вещество очень важно для поддержания сознания, а также иммунного статуса организма.

Вполне возможно, что введение с шоколадом анандамида приводит к стимуляции нейронов центрального серого вещества, что и проявляется в повышении иммунитета, а следовательно, и в выздоровлении. А как же с неудержимой тягой к шоколаду? Это то, чем приходится платить за искусственную стимуляцию наших эмоций. Уж очень зависит наш мозг от чувства удовольствия, испытываемого нами при введении в него разного рода стимуляторов.

Психологические исследования показали, что даже запах какао приводит к перестройке мозговой активности. При этом отмечается, с одной стороны, успокоение, с другой — активируется эмоциональный «центр».

По материалам журнала «Nature»

Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (22.04.2016) | Автор: И. Лалаянц
Просмотров: 652 | Теги: Шоколад | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700