Четверг, 18.04.2024, 03:16 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Старинные рецепты наливок и напитков

Старинные рецепты наливок и напитковЛимонад холодный

Выбрав спелых лимонов, трут по их поверхности сахаром, чтобы он вобрал в себя из лимонной корки пахучее масло, которое легко отделяется от нее; этот сахар после кладут в холодную воду. Сами лимоны разрезают пополам или на несколько частей и выдавливают из них сок. На штоф воды (штоф — 2 бутылки или 1,23 л) довольно 1—3 лимонов. К воде прибавляют соку из двух зрелых апельсинов и подслащивают сахаром или сиропом.

Лимонад винный

На фунт сахара (1 фунт — 409,51 г), о который стерта цедра с двух лимонов, наливается в фаянсовой или фарфоровой чашке достаточное количество теплой воды, в которой и растворяется сахар. В этот раствор вливают две бутылки белого или красного виноградного вина; потом процеживают жидкость, дают ей остыть и разливают в бутылки.

Оранжад

На 8 апельсинов и 4 лимона надо взять два фунта сахара; стереть им с апельсинов и лимонов цедру добела; потом апельсины и лимоны разрезать, вынуть из них зерна, а сок выжать в сосуд. Все это уварить густо, остудить и, перелив в бутылку, держать в холодном месте.

Наливки ягодные

На фунт каких угодно ягод берется фунт сахара; ягоды варятся как варенье, но гораздо жиже и увариваются меньше обыкновенного. Когда варенье остынет, сложить его в большую банку и разводить мадерой с примесью хорошей водки (на четыре фунта сахара, сваренного с четырьмя фунтами ягод, кладется восемь бутылок вина и штоф водки). Размешав варенье ложкой, нужно завязать банку и поставить в холодное место, где, смотря по ягодам, дать наливке стоять от четырех до семи дней, ежедневно помешивая ее ложкой.

Малина, земляника, крыжовник не требуют больше трех дней для настойки, прочие же ягоды могут стоять неделю. Когда ягоды довольно настоятся, то их не нужно взбалтывать, но дать гуще осесть на дно и слить чистое в другую банку, чтобы наливка отстоялась получше и не попало бы гущи в бутылки, что сильно ухудшает наливку.

Оставшаяся гуща не пропадает, потому что она идет для очень хорошего уксуса.

Когда наливка отстоится в другой банке, то процедить ее; потом разлить в бутылки, крепко закупорить, засмолить и держать в погребе в песке.

Преимущества наливок из варенья перед другими состоят в том, что они гораздо лучше на вкус, удерживают запах плодов, из которых сделано варенье, и не только не портятся, но еще улучшаются от времени, никогда не подвергаются скисанию.

Наливки так улучшаются от времени, что многие из них, имеющие беловатый или желтоватый цвет, могут считаться за лучшие виноградные вина; таковы грушовка, белая смородиновка и яблоновка.

Наливка лимонная

Берутся свежие лимоны, числом, например, шесть, и два фунта сахара, этим сахаром обдирают цедру с лимонов, а оставшуюся на них белую кожу надрезают, но не до самого сока, и, проколов лимоны насквозь деревянной спичкой или веретеном, кладут их в стеклянную банку, а на них сахар и обтертую сахаром цедру. На все это выливают штоф хорошей водки и ставят банку на солнце, где держат до тех пор, пока лимоны не опустятся на дно, после чего сливают наливку в бутылки и употребляют.

Таким же образом делается и наливка из свежих апельсинов.

Наливка рябиновая

Ягоды рябиновые берутся самые спелые, а еще лучше захваченные морозом; бутыль или бочонок насыпается ими полный, а водки наливается столько, сколько войдет. Если рябиновку, простоявшую целый год, сцедить и налить на рябину свежей водки, то выйдет превосходная рябиновка; она подслащивается сахаром.

Таким образом можно делать наливку из клюквы и других ягод. Для запаха прибавляется корица, гвоздика, мускатный цвет.

Источник: книга «Рудник богатства или драгоценный самородок». М.,1882

Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (22.04.2016)
Просмотров: 1105 | Теги: напиток, рецепт, наливка, оранджад | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700