Пятница, 26.04.2024, 12:29 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Особенности выращивания спаржи
Спаржа — многолетнее растение, выращиваемое ради получения моло­дых этиолированных (отбеленных) и зеленых побегов, которые употребля­ют в пищу. В молодых стеблях спар­жи накапливаются легкоусвояемые белки, углеводы, разнообразные ви­тамины, минеральные соединения с преобладающей долей в них калия.
 
Из спаржи готовят суп-пюре, в отва­ренном виде употребляют со сливоч­ным маслом, яично-масляным со­усом.
 
Ее применяют в народной ме­дицине при заболеваниях почек, пе­чени, при подагре.
 
Спаржа. Фото - www.natural-medicine.ru
 
Обычным, почти всюду практику­емым способом разведения спаржи является посадка рассадой. Ее мож­но вырастить в любом месте огорода, только необходимо предварительно удобрить почву перепревшим навозом или перегноем.
 
Семена предваритель­но намачивают в течение 3—4 суток и проращивают. Как только семена нач­нут наклевываться, их высевают на расстоянии 10x15 см. Посев прово­дят 20—30 мая. В течение первой не­дели появившиеся всходы на ночь укрывают, так как они чувствитель­ны к заморозкам.
 
Уход за рассадой заключается в поливах, одной или двух подкормках, рыхлении почвы и прополке сорняков. Рассада для по­садки бывает готова через 3—3,5 ме­сяца, но ее, как правило, высажива­ют на следующий год весной. Цветет спаржа на второй год.
 
Спаржу как многолетнее растение размещают на самой границе огорода. Намеченные для посадки делянки глубоко перека­пывают с внесением высоких доз на­воза, примерно 15—20 кг на 1 кв. м. Затем на подготовленных делянках выкапывают посередине канавку шириной 35 и глубиной 40 см. Дно канавки рыхлят и вносят перепрев­ший навоз слоем до 25 см, а в местах посадки еще и насыпают холмик пе­регноя. Расстояния между растения­ми в ряду 30—35 см.
 
Рассаду сажают так, чтобы верхушечные почки ее находились в лунках или канавках на 20 см ниже поверхности почвы. По­садка рассады совмещается с поливом.
 
Уход за посаженной спаржей заключается главным образом в про­полке сорняков, поливах и рыхлении почвы, в середине лета — в подкорм­ке растворенными удобрениями.
 
На третий год после посадки начинают сбор отдельных побегов. Перед сбо­ром рано весной спаржу окучивают, почву вокруг растения выравнивают и слегка прихлопывают лопатой. Когда побеги спаржи подойдут к по­верхности почвы, они ее приподни­мут, образуя в почве трещины. В этих местах почву осторожно отгребают и побеги вырезают у основания.
 
Массовые сборы побегов начина­ются с четвертого года после посад­ки. В первый год сбора (третий год после посадки) собирают по 2—3 побега с одного растения, а в пос­ледующие — по 20—25 побегов. За весенне-летний период делают по 12—18 сборов. В прохладную пого­ду появление побегов замедляется и их собирают через 3—4 дня. В жаркую погоду спаржу собирают через 1—2 дня. После 10—12 лет ис­пользования урожайность расте­ний спаржи резко снижается, побе­ги мельчают.
Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (18.07.2010)
Просмотров: 2444 | Теги: Особенности, Спаржа, Применение, огород, сажать, урожай, выращивание | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700