Четверг, 03.07.2025, 09:17 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Особенности выращивания грибов
В природе существует большое разнообразие шляпочных съедобных грибов, наибольшую ценность из ко­торых представляют: белый, подоси­новик, подберезовик, рыжик, масле­нок и др. Однако почти все эти гри­бы не удается выращивать в искус­ственных условиях, так как они находятся в симбиозе с корнями опре­деленных древесных и травянистых растений.
 
Другие же виды грибов (сапротрофные), например, шампиньоны, кольцевик, вешенка, шинтака легко культивируются в искусст­венных условиях, то есть их можно выращивать в огороде.
 
Белый гриб. Фото - www.chai-s-princessoi.ru
 
Подосиновик. Фото - www.forum.gotovim.ru
 
Подберезовик. Фото - www.macroclub.ru
 
Рыжик. Фото - www.otvetin.ru
 
Масленок. Фото - www.enlab.sorgoz.ru
 
Вешенка обыкновенная — шля­почный древоразрушающий гриб, встречающийся в естественных ус­ловиях на ослабленных деревьях, пнях, валежнике. Шляпка диамет­ром 3—30 см, неправильно округлая, в начале развития темноокрашенная, позже серая, серо-коричневая. Нож­ка эксцентрическая, белая, плотная, в основании часто волнистая.
 
Вешенки обладают полным набо­ром незаменимых аминокислот, ви­таминов, белков, углеводов, жиров и минеральных солей. Кроме того, в вешенке содержится антибиотик plurotin с сильными противоопухо­левыми и антибактериальными свой­ствами.
 
Употребляют вешенку в со­леном, сушеном, маринованном виде, ее можно использовать для приготовления холодных закусок, первых и вторых блюд, соусов и т.д.
 
Вешенка. Фото - www.aviso.net.ru
 
Для выращивания вешенки в ого­роде берут отрезки древесины ли­ственных пород длиной 25—30 см и диаметром не менее 15 см. Более пригодна древесина дуба. На дре­весине более мягких пород, как тополь, ива, береза, мицелий вешен­ки развиваются быстрее, но уро­жайность ниже.
 
Весной отрезки древесины в течение 1—2 дней не­обходимо вымочить в воде. На вер­хние концы каждого отрезка наносят зерновую грибницу вешенки слоем 1 см, на нее ставят следую­щий отрезок, на верхний конец ко­торого также наносится грибница и т.д. И так отрезки древесины с грибницей ставят в подвалах или погребах один на другой вертикаль­ными колоннами, доводя высоту колонны до 2 м. Все колонны укрывают сверху лесной подстилкой или соломой, что способствует сохра­нению влажности.
 
В течение 2—2,5 месяцев при температуре 10—18°С идет зарастание древесины грибни­цей вешенки. При сухой погоде под­вал надо увлажнять, но так, чтобы вода не попадала на отрезки деревьев. В конце августа — середине сентября хорошо пронизанные мицелием отрез­ки древесины выносят на специально подготовленные плантации и заглуб­ляют их на 10—15 см на расстоянии 20—25 см. Размещать их лучше под пологом деревьев или в других за­тененных местах.
 
Через 2—3 неде­ли наступает плодоношение. В среднем с одного отрезка при пер­вом сборе урожая можно собрать более 600 г отличных грибов. Такая плантация плодоносит 3—5 лет.
 
Уход за ней состоит лишь в осто­рожном поливе почвы в сухую по­году и аккуратном сборе грибов.
 
Кольцевик — это пластинчатый гриб с каштаново-красной шляпкой и серо-голубыми пластинками. Диаметр шляпки 8—10 см, иногда достигает 25 см. Масса гриба — 100—150 г. По виду кольцевик напоминает подосиновик. Этот гриб имеет высокую пита­тельную ценность и отличные вку­совые качества, легко поддается куль­тивированию.
 
Кольцевик. Фото - www.vip-nedvigimost.com
 
Для выращивания кольцевика ис­пользуют увлажненную солому без добавления минеральных удобрений, так как они отрицательно сказыва­ются на росте грибницы. Оптималь­ные условия для роста кольцевика могут быть созданы в парнике, где нетрудно организовать проветривание и защиту от воздействия сол­нечных лучей. Парник предохраня­ет субстрат от дождя и пересушки, в нем можно поддерживать опти­мальную для развития грибницы температуру +28°С.
 
От устройства грядок до сбора первого урожая проходит около 4 недель. В отли­чие от шампиньонов кольцевик собирают полностью созревшим, то есть когда оболочка, прикрывающая его пластинки, прорвана, но шляп­ка еще имеет колоколообразную форму. Не следует собирать перезревшие грибы с выгнутыми края­ми шляпок и черными пластинка­ми.
 
Исключительная устойчивость этого гриба к неблагоприятным ус­ловиям, колебаниям температуры позволяет выращивать его не толь­ко в закрытом помещении, но и в открытом грунте.
 
Опенок летний очень урожаен, не­прихотлив к условиям выращива­ния, ценный продукт питания. Он содержит различные органические соединения, минеральные соли и биологически активные вещества, имеет характерный аромат и прият­ный вкус.
 
Опенок летний. Фото - www.sparja.ru
 
Для выращивания опенка летнего наиболее пригодны отрезки древесины лиственных пород длиной 35—40 см, диаметром 15—40 см. Но большой интерес представляет выращивание опенка летнего на опилках, которое можно производить в ящиках разме­ром 50x60 см, высотой 10—15 см. В них засыпают опилки, на 1/3 переме­шанные со стружкой и лесной землей.
 
Стерилизацию субстрата в домашних условиях можно проводить многократ­ными поливами кипятком. После охлаждения грибницу вносят равномер­ным слоем на глубину 4—6 см. В лю­бительских целях выращивание опенка летнего на опилках можно произ­водить в домашних условиях в стек­лянных банках.
 
Шампиньоны — ценнейший в пи­тательном отношении гриб. Они очень богаты белками, жирами, уг­леводами, витаминами, минеральны­ми солями. По количеству фосфора шампиньоны не уступают даже рыб­ным продуктам.
 
Шампиньоныю Фото - www.ours-nature.ru
 
В условиях искусственного выра­щивания наиболее распространен шампиньон двуспоровый. Особенно­стью культивируемого шампиньона является то, что рост мицелия про­исходит при температуре 24—27°С, а образование плодовых тел — не выше 18°С.
 
Для выращивания шампиньо­нов пригодны подвалы, погреба, са­раи, теплицы и парники, а также можно заниматься этим и на откры­том воздухе, выбирая тенистые мес­та сада, северную сторону любой постройки, где всегда более низкая температура.
 
Для приготовления субстрата, на котором будут выращиваться шам­пиньоны, необходимо использовать солому, лучше ржаную или пшенич­ную, свежий навоз, птичий помет. Солому можно частично заменить сеном, кукурузными стеблями, из­мельченной картофельной ботвой, листовым опадом или их смесью. Присутствие в навозе стружек и опи­лок хвойных деревьев ухудшает качество субстрата.
 
На первом этапе в течение 1—2 дней хорошо замачива­ют солому. Затем формируют шта­бель, который укладывают послой­но: слой соломы или заменяющих ее материалов и слой навоза. Каждый слой соломы дополнительно увлажняют, добавляя 600—700 г мочевины или аммиачной селитры на ведро воды. Через 5—6 дней делают пере­бивку обычными вилами, тщатель­но перетряхивая слежавшиеся кучи и поливая сухой навоз до легкого ув­лажнения. Вторую и третью перебив­ку соломы и навоза проводят с интервалом в 3—4 дня. В последнюю перебивку вносят 300—500 г алебаст­ра.
 
О правильности протекания про­цесса компостирования судят по тем­пературе разогревания компоста. На протяжении всего периода закладки компостного штабеля (23—26 дней) температура на глубине 25—30 см поднимается до 55—75°С. Готовый питательный субстрат должен иметь однородную структу­ру, темно-коричневый цвет, не иметь запаха аммиака и не липнуть к ру­кам, но быть влажным. Из 100 кг со­ломы и 100 кг навоза получается 250—300 кг субстрата.
 
При выращивании грибов в откры­том грунте из готового компоста де­лают углубленные в землю гряды шириной 50—80 см. Для этого выка­пывают землю на глубину 25—30 см, насыпают в качестве дренажа песок или щебень слоем 5 см, укрепляют изнутри стенки досками и плотно закладывают приготовленный компост. Обычно расходуется 100—120 кг суб­страта на 1 кв. м.
 
Питательным суб­стратом можно набивать ящики или полиэтиленовые мешки. Полиэтилено­вые мешки должны вмещать 10—15 кг субстрата слоем 30—35 см. При выращивании грибов в открытом грун­те над грядами или ящиками делают навесы из любого свето- и водонепроницаемого материала (брезента, темной полиэтиленовой пленки, фа­неры).
 
Лучшие результаты получают, если грунты закладываются в конце июля — начале августа. В таких слу­чаях грибы собирают осенью и в на­чале следующего лета. В конце осе­ни гряды в открытом грунте утепля­ют соломой, перегноем, землей, что­бы не вымерзла грибница. Весной гряды разрывают и возобновляют уход за грибницей. 
 
Начинающим грибоводам лучше приобретать компостный мицелий в банках, который может храниться до года в холодильнике при температу­ре 0—3°С. Такой мицелий более ус­тойчив к неблагоприятным услови­ям окружающей среды. Сажают грибницу под колышек: верхний слой субстрата в 5—7 см приподнимают, в образовавшуюся лунку закладывают грибницу и плот­но прижимают. Места посадки рас­полагают в шахматном порядке на расстоянии 15—20 см друг от друга.
 
Необходимо тщательно выравнивать поверхность компоста, так как от этого будет зависеть состояние куль­туры и характер плодоношения гри­бов. Для предохранения верхнего слоя субстрата от пересыхания в пе­риод роста грибницы поверхность покрывают газетной бумагой. Ежедневное увлажнение бумаги благоприятно сказывается на влажности воз­духа.
 
Для оптимального разрастания грибницы температура окружающей среды должна быть на 2—3°С ниже, чем температура компоста, то есть 22-25°С. При температуре 29-З0°С грибница погибает.
 
Через 15—20 дней после посадки грибницы с поверхно­сти грунта удаляют бумагу и компост засыпают покровным грунтом. В этих целях хорошо использовать смесь торфа с мелом (9,5 частей тор­фа и 0,5 части мела). В открытом грунте шампиньоны выращивают с апре­ля по ноябрь, в закрытом — дольше.
 
Уход: полив покровного фунта че­рез лейку теплой незагрязненной во­дой с температурой не ниже 11—12°С; проветривание — температура возду­ха не должна превышать 18°С, а суб­страта - 18-20°С.
 
При благоприятных условиях плодо­ношение начинается через 12—15 дней после засыпания компоста почво-грунтом. Можно собирать грибы на протяжении 2—4 месяцев. Срезать шампиньоны ножом, оставляя пень­ки в покровном грунте, не следует, так как они загнивают и привлекают раз­личных вредителей и возбудителей болезней грибов. Во время сбора гри­бов важно следить за влажностью покровного грунта. Снимают грибы ежедневно, при слабом плодоноше­нии — через день. Средний урожай грибов — 4—7 кг с 1 кв. м.
Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (20.07.2010)
Просмотров: 5429 | Теги: рыжик, вешенка, подберезовик, кольцевик, опенок летний, гриб, Белый, масленок, подосиновик, шампиньон | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700