Пятница, 19.04.2024, 05:43 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Ваш сад: Боярышник
БоярышникБоярышник широко распространен в нашей стране как плодовое, лекарственное и декоративное растение. Он отличается обильной и ежегодной урожайностью, высокими вкусовыми и полезными качествами плодов, разными сроками созревания, зимостойкостью и засухоустойчивостью, что позволяет разводить его в различных почвенно-климатических зонах.

В плодах боярышника от 4 до 11% сахаров, в основном фруктоза, и небольшое количество глюкозы и сахарозы. Из органических кислот преобладает яблочная (от 0,26 до 0,93%), имеется также незначительное количество янтарной и лимонной. Пектиновых веществ в плодах боярышника больше, чем в плодах алычи и лимонов, — 0,59—1,61%. Количество дубильных и красящих веществ достигает 0,84—1,73%. В плодах содержится от 31 до 108 мг% аскорбиновой кислоты и от 380 до 680 мг% витамина Р.

Некоторые виды боярышника по содержанию каротина (2— 14 мг%) не уступают моркови и шиповнику. Семена боярышника содержат 27,5—39,2% жира, цветки богаты эфирным маслом — 1,5%. Кроме того, в плодах имеются соли кальция, калия, фосфора, а также такие витамины, как тиамин, рибофлавин, холин.

Крупноплодные виды и формы культивированного боярышника с хорошим соотношением кислот и сахароз отличаются высокими пищевыми и вкусовыми качествами и используются в свежем виде. Плоды после заморозков теряют дубильные вещества и становятся более сладкими и менее терпкими. Наличие органических кислот придает им своеобразный приятный вкус. Они пригодны для различных видов переработки. Из них изготавливают варенье, джем, желе, пастилу, компоты, кисели, сидр, их используют в качестве начинки для пирогов.

В поджаренном виде плоды применяют как суррогат чая. Зрелые плоды боярышника сушат в русских печах, духовках и используют в зимний период для различных кулинарных изделий. Из коры и листьев изготовляют отвар, окрашивающий ткань в красный цвет. Плоды, листья и цветки боярышника, содержащие биоактивные вещества, используют как лекарственное сырье.

Боярышник находит широкое применение в декоративном садоводстве — в групповых и аллейных посадках, при создании непроходимых живых изгородей. Растения его удобны для стрижки и формирования.

Ботанико-биологические особенности. Боярышник, как яблоня и груша, относится к семейству розанных. Этот род имеет до 1250 видов, из которых большинство распространено в восточных штатах США и Южной Канаде.

В нашей стране произрастает 47 видов, из них 31 — в культуре. В диком виде и в культуре боярышник распространен в европейской части у нас практически повсеместно. Он растет одиночно или группами на равнинах, по берегам рек, в зарослях кустарников, изреженных лесах, на опушках, склонах гор. Боярышник произрастает в виде кустарника или деревьев до высоты 10 м и более с плотной округлой кроной. Ветви многих его видов имеют прямые пазушные колючки. Кора деревьев серая со светлыми или темными оттенками, гладкая, с возрастом трещиноватая. Однолетние побеги могут быть зелеными, желтовато-зелеными, коричневыми, розовыми, бордово-коричневыми, с белыми чечевичками, блестящие, слегка опушенные или голые.

Листья очередные, опушенные или голые, яйцевидные или обратнояйцевидные, округлые или узкие, эллиптические или ромбические, с дельной, перистонадрезанной, рассеченной или лопастной пластинкой, появляются рано — в апреле. Окраска листьев осенью у ряда видов зеленая, не изменяющаяся до опадения, у других — желтая, пурпурная, к концу вегетации оранжевая. Соцветия у большинства видов боярышника щитковидные, реже — зонтиковидные. Венчик цветка белый или розовый из пяти лепестков. В цветке 5—20 тычинок и 1—5 пестиков. Тычинки часто с желтыми, розовыми или пурпурноокрашенными пыльниками, хорошо заметными на фоне белых лепестков. Среди многообразных видов боярышника имеются и махровые с красными или белыми цветками. Боярышник в наших местах цветет со второй половины мая до первой половины июня обычно после распускания листьев. Продолжительность цветения в зависимости от погодных условияй — 10—20 дней. Обычно цветки не попадают под весенние заморозки. У видов с махровыми цветками цветение наиболее длительное.

Боярышник относится к группе самоплодных растений, однако перекрестное опыление разных видов и форм приводит к более обильному завязыванию плодов. Растения опыляются мухами, жуками и пчелами.

В зависимости от вида боярышника плоды созревают с августа по сентябрь и даже октябрь. Плодоношение обильное и ежегодное, с одного взрослого растения получают от 4 до 20 кг плодов. Диаметр плодов — от 0,8 до 3 см,-форма их яблркообразная, шаровидная, грушевидная. Спелые плоды имеют разнообразную окраску — оранжевую, красную, пурпуровую, коричневую, черную с различными оттенками. Мякоть их сухая мучнистая или сочная, по окраске — от зеленой до красной. В плодах по три — пять, реже одной-две косточки.

Боярышник отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью и долголетием: растения живут до 200—300 лет. С возрастом зимостойкость их увеличивается. Наиболее зимостойки виды, рано заканчивающие вегетацию. Боярышник светолюбив. В затененных местах рост и урожайность его заметно снижаются.

Боярышник размножают семенами, отводками, корневыми отпрысками, черенками и прививкой. Наиболее широкое распространение получил семенной способ размножения. Семена боярышника с твердыми покровами, поэтому прорастают медленно и неодновременно и требуют длительной стратификации.

Для ускорения прорастания семян их промывают в проточной воде, выдерживают в гиббереллине. При посеве семян, полученных из недозрелых плодов, всхожесть увеличивается на 30—40% по сравнению с семенами созревших плодов. Суточная выдержка недозрелых семян в 1%-ном нитрате калия и восьмимесячная их стратификация приводят к дружным хорошим всходам.

Однолетние сеянцы помещают в школку на один-два года и после этого высаживают на постоянное место. Садовые крупноплодные формы боярышника размножают прививкой, что обеспечивает сохранность хозяйственно-ценных признаков. В качестве подвоя применяют одно-двулетние зимостойкие его формы с толщиной у корневой шейки 8 мм.

Агротехника. Боярышник растет на любых почвах, включая осушенные торфяники. Для его посадки готовят ямы 70 см в диаметре и 60 см глубиной. При закладке живых зеленых изгородей предварительно копают траншеи 70 см шириной и 60 см глубиной, а затем высаживают растения на расстоянии 0,7—1 м друг от друга. Уход за насаждениями боярышника такой же, как за другими
плодово-ягодными растениями.

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (29.11.2010) | Автор: В. Шайкин
Просмотров: 2176 | Теги: боярышник | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700