Боярышник широко распространен в нашей стране как плодовое, лекарственное и декоративное растение. Он отличается обильной и ежегодной урожайностью, высокими вкусовыми и полезными качествами плодов, разными сроками созревания, зимостойкостью и засухоустойчивостью, что позволяет разводить его в различных почвенно-климатических зонах.
В плодах боярышника от 4 до 11% сахаров, в основном фруктоза, и небольшое количество глюкозы и сахарозы. Из органических кислот преобладает яблочная (от 0,26 до 0,93%), имеется также незначительное количество янтарной и лимонной. Пектиновых веществ в плодах боярышника больше, чем в плодах алычи и лимонов, — 0,59—1,61%. Количество дубильных и красящих веществ достигает 0,84—1,73%. В плодах содержится от 31 до 108 мг% аскорбиновой кислоты и от 380 до 680 мг% витамина Р.
Некоторые виды боярышника по содержанию каротина (2— 14 мг%) не уступают моркови и шиповнику. Семена боярышника содержат 27,5—39,2% жира, цветки богаты эфирным маслом — 1,5%. Кроме того, в плодах имеются соли кальция, калия, фосфора, а также такие витамины, как тиамин, рибофлавин, холин.
Крупноплодные виды и формы культивированного боярышника с хорошим соотношением кислот и сахароз отличаются высокими пищевыми и вкусовыми качествами и используются в свежем виде. Плоды после заморозков теряют дубильные вещества и становятся более сладкими и менее терпкими. Наличие органических кислот придает им своеобразный приятный вкус. Они пригодны для различных видов переработки. Из них изготавливают варенье, джем, желе, пастилу, компоты, кисели, сидр, их используют в качестве начинки для пирогов.
В поджаренном виде плоды применяют как суррогат чая. Зрелые плоды боярышника сушат в русских печах, духовках и используют в зимний период для различных кулинарных изделий. Из коры и листьев изготовляют отвар, окрашивающий ткань в красный цвет. Плоды, листья и цветки боярышника, содержащие биоактивные вещества, используют как лекарственное сырье.
Боярышник находит широкое применение в декоративном садоводстве — в групповых и аллейных посадках, при создании непроходимых живых изгородей. Растения его удобны для стрижки и формирования.
Ботанико-биологические особенности. Боярышник, как яблоня и груша, относится к семейству розанных. Этот род имеет до 1250 видов, из которых большинство распространено в восточных штатах США и Южной Канаде.
В нашей стране произрастает 47 видов, из них 31 — в культуре. В диком виде и в культуре боярышник распространен в европейской части у нас практически повсеместно. Он растет одиночно или группами на равнинах, по берегам рек, в зарослях кустарников, изреженных лесах, на опушках, склонах гор. Боярышник произрастает в виде кустарника или деревьев до высоты 10 м и более с плотной округлой кроной. Ветви многих его видов имеют прямые пазушные колючки. Кора деревьев серая со светлыми или темными оттенками, гладкая, с возрастом трещиноватая. Однолетние побеги могут быть зелеными, желтовато-зелеными, коричневыми, розовыми, бордово-коричневыми, с белыми чечевичками, блестящие, слегка опушенные или голые.
Листья очередные, опушенные или голые, яйцевидные или обратнояйцевидные, округлые или узкие, эллиптические или ромбические, с дельной, перистонадрезанной, рассеченной или лопастной пластинкой, появляются рано — в апреле. Окраска листьев осенью у ряда видов зеленая, не изменяющаяся до опадения, у других — желтая, пурпурная, к концу вегетации оранжевая. Соцветия у большинства видов боярышника щитковидные, реже — зонтиковидные. Венчик цветка белый или розовый из пяти лепестков. В цветке 5—20 тычинок и 1—5 пестиков. Тычинки часто с желтыми, розовыми или пурпурноокрашенными пыльниками, хорошо заметными на фоне белых лепестков. Среди многообразных видов боярышника имеются и махровые с красными или белыми цветками. Боярышник в наших местах цветет со второй половины мая до первой половины июня обычно после распускания листьев. Продолжительность цветения в зависимости от погодных условияй — 10—20 дней. Обычно цветки не попадают под весенние заморозки. У видов с махровыми цветками цветение наиболее длительное.
Боярышник относится к группе самоплодных растений, однако перекрестное опыление разных видов и форм приводит к более обильному завязыванию плодов. Растения опыляются мухами, жуками и пчелами.
В зависимости от вида боярышника плоды созревают с августа по сентябрь и даже октябрь. Плодоношение обильное и ежегодное, с одного взрослого растения получают от 4 до 20 кг плодов. Диаметр плодов — от 0,8 до 3 см,-форма их яблркообразная, шаровидная, грушевидная. Спелые плоды имеют разнообразную окраску — оранжевую, красную, пурпуровую, коричневую, черную с различными оттенками. Мякоть их сухая мучнистая или сочная, по окраске — от зеленой до красной. В плодах по три — пять, реже одной-две косточки.
Боярышник отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью и долголетием: растения живут до 200—300 лет. С возрастом зимостойкость их увеличивается. Наиболее зимостойки виды, рано заканчивающие вегетацию. Боярышник светолюбив. В затененных местах рост и урожайность его заметно снижаются.
Боярышник размножают семенами, отводками, корневыми отпрысками, черенками и прививкой. Наиболее широкое распространение получил семенной способ размножения. Семена боярышника с твердыми покровами, поэтому прорастают медленно и неодновременно и требуют длительной стратификации.
Для ускорения прорастания семян их промывают в проточной воде, выдерживают в гиббереллине. При посеве семян, полученных из недозрелых плодов, всхожесть увеличивается на 30—40% по сравнению с семенами созревших плодов. Суточная выдержка недозрелых семян в 1%-ном нитрате калия и восьмимесячная их стратификация приводят к дружным хорошим всходам.
Однолетние сеянцы помещают в школку на один-два года и после этого высаживают на постоянное место. Садовые крупноплодные формы боярышника размножают прививкой, что обеспечивает сохранность хозяйственно-ценных признаков. В качестве подвоя применяют одно-двулетние зимостойкие его формы с толщиной у корневой шейки 8 мм.
Агротехника. Боярышник растет на любых почвах, включая осушенные торфяники. Для его посадки готовят ямы 70 см в диаметре и 60 см глубиной. При закладке живых зеленых изгородей предварительно копают траншеи 70 см шириной и 60 см глубиной, а затем высаживают растения на расстоянии 0,7—1 м друг от друга. Уход за насаждениями боярышника такой же, как за другими плодово-ягодными растениями. |