Пятница, 29.03.2024, 11:48 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Ваш сад: Калина

КалинаКалина обыкновенная распространена повсеместно. Свежие ягоды калины имеют своеобразный аромат благодаря наличию в них валерьяновой кислоты и ее эфиров. В них содержится витамин С, до 32% инвертного сахара, танины, пектиновые и дубильные вещества, смолоподобные эфиры.

В домашних условиях ягоды калины используют главным образом в кулинарных целях — для изготовления начинки для пирогов, киселей, соков, приправ к различным блюдам. Ягоды калины, собранные после заморозков, заливают сиропом или протирают с сахаром. В таких продуктах много витаминов С и Р, органических кислот. При тепловой обработке под воздействием, повышенных температур горький привкус, свойственный ягодам, исчезает.

Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ ягоды калины можно использовать для изготовления желеобразных продуктов (мармелада), они находят также применение в виноделии. В лечебной практике используют экстракт из коры калины. Лечебными свойствами обладают также отвары из ягод, цветков и коры этого растения.

Калина махровая широко культивируется как декоративное растение.

Ботанико-биологические особенности. Калина обыкновенная лесная относится к семейству жимолостных. Это кустарник или небольшое дерево высотой 2—3,5 м. Растет в подлеске смешанных и лиственных лесов, главным образом в европейской части России. Листья трех-, пятилопастные, крупнозубчатые. Соцветия шитковидные из белых цветков. Цветки пятилепестковые; краевые — бесполые, крупнее срединных и служат для привлечения насекомых; срединные — мелкие, с колокольчатым венчиком, обоеполые, распускаются в мае — июне. Калина плодоносит в августе — сентябре. Плод — красная шаровидная костянка с одной плоской косточкой. При созревании ягоды долго остаются на ветках после опадения листьев. Ягоды калины имеют горьковато-сладковатый вкус.

Разводят калину порослью, отводками, делением куста, зелеными черенками и семенами. Саженцы высаживают в ямы размером 30X40 см, в которые насыпают по ведру перегноя и около 0,5 кг древесной золы. После посадки почву уплотняют, поливают, мульчируют торфом или перегноем.

Агротехника. В последние годы калину начали широко вводить в культуру. Ее сажают около домов, на приусадебных участках, вблизи беседок. Калина хорошо растет на плодородных хорошо увлажненных почвах. Уход за ней не сложен. Через три-четыре года после посадки удаляют сухие, поломанные и неудачно расположенные ветви. Плодоносить калина начинает на пятом-шестом году жизни, причем с возрастом урожай ягод ежегодно увеличивается.

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (29.11.2010) | Автор: В. Шайкин
Просмотров: 1355 | Теги: калина | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700