Ежевика… Аромат её спелых ягод многим знаком с детства. Сочные, вкусные, они созревают тогда, когда другие ягоды в наших садах уже сошли…
Когда-то ежевику собирали в обширных диких зарослях. В культуру долго вводить не спешили, поскольку справедливо полагали, что её проще ≪ввести≫, чем потом ≪вывести≫, ведь она даёт очень много поросли. А приручили её впервые в Америке в середине XIX века — тогда и появилась ежевика садовая, а впоследствии и первые её культурные сорта.
В России на ежевику в своё время обратил внимание И. В. Мичурин. В начале XX века он описал выведенные им новейшие сорта этой культуры, из которых сорт Изобильная популярен и по сей день. Иван Владимирович очень любил и почитал эту культуру и отзывался о ней как о ≪в высшей степени благородном растении≫.
В наши дни наибольшей популярностью ежевика как промышленное растение пользуется в США, а также в Прибалтике и Германии. Небольшие производственные насаждения есть в Англии. В ряде стран эта ягода намного опередила по площадям возделывания малину. В России широкому распространению ежевики мешают недостаточное летнее тепло и низкие отрицательные температуры зимой. Поэтому её промышленное выращивание возможно лишь на юге страны. А вот в любительском садоводстве урожаи ежевики получают даже в более суровых климатических зонах, чем средняя полоса России.
О пользе ягод
Ягоды ежевики (особенно сортовой) богаты сахарaми (более 9%), органическими кислотами, пектиновыми веществами (до 1,8%), витаминами (С, А, В1, В2, В9, Е, К, РР). По их содержанию она значительно превосходит большинство плодов и ягод. В плодах ежевики есть клетчатка, дубильные и красящие вещества, минеральные элементы и среди них железо, калий, кальций, фосфор, магний, марганец и медь. Много витамина С в листьях этого растения — 270 мг% — в 4 раза больше, чем, например, в апельсинах.
Плоды и листья ежевики (их отвар) издавна считаются прекрасным потогонным средством. Облиственные верхушки растений используют в народной медицине при пищевых отравлениях, а зрелые плоды — как лёгкое слабительное.
Благодаря биологически активным веществам ежевика обладает капилляроукрепляющим, противосклеротическим и противовоспалительным действием и высоко ценится как натуральное средство для окраски плодово-ягодных вин.
Это растение считается и прекрасным медоносом. Ежевичный мёд — замечательное средство от простуды, высокой температуры и кашля.
Превосходна ежевика в качестве декоративного растения. В начале лета её кусты покрываются крупными белоснежными цветками, а в начале осени они бывают усыпаны блестящими аппетитными ягодами.
Биологические особенности
Наша страна богата на дикорастущие виды и формы ежевики, их насчитывается более шестидесяти. Наиболее широко распространена ежевика сизая. Растёт она в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и даже в Западной Сибири, где образует непроходимые заросли.
Ежевика садовая — полукустарник с многолетними стеблями. Цикл развития побегов двулетний — в первый год закладываются почки, на второй — наступает плодоношение и побеги отмирают. В зависимости от условий, в которых находятся растения, побеги могут достигать метровой высоты, а могут вымахать и до семи метров. По типу роста ежевику делят на куманику — пряморослую форму и росянику, у которой побеги стелющиеся. Встречаются сорта с промежуточной формой куста. Пряморослая ежевика по биологическим особенностям, а также по способу размножения сходна с малиной. У ежевики стелющейся образуются только побеги замещения, а корневые отпрыски, в отличие от пряморослой ежевики, не отрастают.
Характерная особенность стеблей ежевики — беловатый восковой налёт и огромное количество крупных шипов. В пазухах листьев обычно закладываются дветри почки, из которых лишь самая крупная даёт урожай.
Трогаться в рост почки начинают в начале мая, а спустя 45—48 дней кусты зацветают. Интересен плод ежевики — его костянки, в отличие от малины, срастаются не только между собой, но ещё и с плодоложем.
Растёт ежевика на самых разнообразных почвах, однако на участках с высоким содержанием гумуса даёт более высокие урожаи. Она хорошо чувствует себя на средних суглинистых, рыхлых и воздухопроницаемых почвах с нейтральной реакцией. Что касается грунтовых вод, то их залегание не должно быть ближе 1,5 м от поверхности земли, переувлажнения ежевика не переносит. Более высокую засухоустойчивость ежевики, нежели малины, обеспечивает менее мочковатая и более углублённая корневая система.
Сорта
На сегодняшний день создано более 300 сортов ежевики, в основном селекции США. В любительских садах России растёт ежевика как с прямостоячими стеблями (Агавам, Уфимская местная, Дарроу, Киттатини, Флинт, Эри, Уилсон Эрли), так и со стелющимися (Изобильная, Краснодарская, Лукреция). Встречаются и бесшипные сорта ежевики, например сорт Торнфри.
Безусловными лидерами по вкусовым качествам ягод считаются сорт Агавам (селекции США) и отборный сеянец от этого сорта — Уфимская местная. Помимо прекрасного вкуса и привлекательного земляничного аромата сорт Уфимская местная характеризуется высокой зимостойкостью и с успехом выращивается в средней полосе России. А вот сорта Дольчатая, Изобильная, Краснодарская, Лукреция и Эри, хотя и отличаются хорошим вкусом и крупными ягодами (до 6 грамм), могут в наших условиях погибнуть и требуют обязательного укрытия на зиму. По зимостойкости в сочетании с довольно крупными ягодами лидируют сорта Уилсон Эрли и Эльдорадо.
У сорта Торнфри наряду с несомненным достоинством — отсутствием шипов — есть и недостаток — очень низкая зимостойкость. Однако у Торнфри есть замена — сорт Уилсон Эрли; хотя шипы в незначительном количестве у этого растения есть, но зимостойкость достаточная для выращивания в России.
Размножение ежевики
Ежевику пряморослую можно размножать, как малину, — одревесневшими и зелёными корневыми черенками, а также делением кустов. Наиболее же эффективно её размножение корневыми черенками. Для этого ранней весной или поздней осенью выкапывают отрезки корней диаметром до 10 мм и длиной 10—12 см. Высаживают их в бороздки горизонтально на глубину 7—10 см.
Распространённым способом размножения ежевики стелющейся считается укоренение её верхушек. Суть его заключается в том, что в конце августа, лучше после обильного дождя, верхушки побегов наклоняют, дугообразно изгибая, и укладывают в ямки глубиной 15—20 см, закрепляя в таком положении деревянными шпильками. Ямки засыпают не обычной почвой, а смесью плодородной земли с перегноем или торфом так, чтобы верхушки длиной 5—10 см оставались на поверхности. Придаточные корни и небольшие побеги появляются через три-четыре недели. На зиму их желательно утеплить опавшей листвой, опилками или торфом, а в апреле отделить от куста.
Некоторые моменты выращивания
В выращивании ежевики есть свои тонкости. Например, приходится учитывать слабую зимостойкость растений в условиях средней полосы и выбирать для посадки места, хорошо защищённые от холодных ветров и в достаточной степени прогреваемые.
Сажать ежевику предпочтительнее весной, чтобы избежать возможного вымерзания саженцев зимой. Кустики куманики размещают на расстоянии 0,8—1 м между растениями в ряду и около 2 м между рядами; кустики росяники — через 2,5—3,5 м в ряду и не менее 2,5 м между рядами. Ямки для посадки выкапывают размером 40(40 см, в них желательно добавлять перепревший навоз или компост. Надземную часть растений после посадки обрезают на высоте 25—30 см от земли.
Ежевика хорошо растёт в замульчированной почве. В качестве мульчи используют навоз, перегной или торф слоем не более 5—6 см. Осенью поверх мульчи вносят минеральные удобрения, а почву перекапывают садовыми вилами на глубину 6—10 см. Весной под посадки вносят азотное удобрение.
Выращивать пряморослую и стелющуюся ежевику рекомендуется на шпалере высотой не более 2 м, применяя при этом веерную формировку. В первый сезон после посадки появившиеся молодые побеги подвязывают к шпалере и наклоняют в одну сторону — эти побеги на следующий год будут плодоносящими. А уже через год появившиеся новые побеги подвязывают с наклоном в другую сторону.
Первую обрезку, или, скорее, прищипку, растущих побегов пряморослой ежевики проводят в конце мая — верхушки стеблей в это время укорачивают на 10—15 см. Такая обрезка стимулирует пробуждение четырёх и более боковых побегов. Вторую обрезку делают весной сразу после распускания почек, при этом верхушки боковых приростов укорачивают до 40 см.
После сбора урожая отплодоносившие ветви вырезают и сжигают, а молодые — пригибают осенью к земле и укрывают любым мульчирующим материалом, зимой их засыпают сверху снегом.
Сбор урожая
Ягоды ежевики созревают неодновременно, поэтому урожай начинают собирать в августе, а заканчивают в сентябре. Средняя урожайность взрослого куста обычно не превышает 4 кг. Ягоды в зависимости от сорта отличаются окраской — они бывают и винно-красные и чёрные. Причём такая окраска не означает, что ягоды полностью созрели. Созревшими плоды считаются, когда полностью заполняется небольшая ямочка в центре каждой костянки. Собирать спелые ягоды рекомендуется сразу же, иначе их качество резко ухудшится. Делать это лучше утром, после просыхания росы, или же вечером, когда спадёт жара.
Хранят ежевику при температуре 5оС не более 36 часов. При более низкой, но не отрицательной температуре она может сохранять свежесть и товарные качества в течение 10 дней.
Ежевика в кулинарии
Ягоды ежевики едят как свежими, так и в переработанном виде: их сушат, вялят, варят, делают из них мармелад, кисель, компот, начинки для кондитерских изделий, выжимают сок, готовят ликёры и настойки.
Варенье из ежевики: ягоды засыпают сахаром и ставят в прохладное место на 10—12 часов. На другой день их варят минут 20 при сильном кипячении, раскладывают в банки и держат ещё 2 часа в горячей воде.
На 1 кг ежевики требуется 800 г сахара и стакан воды.
Мармелад: ягоды бланшируют в кипятке и протирают через сито. Затем добавляют сахар (0,5 кг на 1 кг пюре) и один стакан воды с разведённым в нём желатином. Всё тщательно перемешивают, варят в течение 15 минут и разливают в формочки.
Автор: Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Хромов (г. Мичуринск). |