Среда, 16.08.2017, 20:52 | Donates
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [501]
Дела строительные [457]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2106]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [601]
Игры, игрушки [373]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [924]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [453]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2008]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [240]
** Цветы, Флористика [259]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [26]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [72]
** Животноводство [98]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [277]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [532]
Экономим [167]
Это интересно! [905]
Только кулинария [3754]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [11]
Рекламные статьи [63]
BC
Новое время
Поиск часов (введите марку или модель
и нажмите Enter):
TK
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Ежевика
ЕжевикаЕжевика… Аромат её спелых ягод многим знаком с детства. Сочные, вкусные, они созревают тогда, когда другие ягоды в наших садах уже сошли…
 
Когда-то ежевику собирали в обширных диких зарослях. В культуру долго вводить не спешили, поскольку справедливо полагали, что её проще ≪ввести≫, чем потом ≪вывести≫, ведь она даёт очень много поросли. А приручили её впервые в Америке в середине XIX века — тогда и появилась ежевика садовая, а впоследствии и первые её культурные сорта.
 
В России на ежевику в своё время обратил внимание И. В. Мичурин. В начале XX века он описал выведенные им новейшие сорта этой культуры, из которых сорт Изобильная популярен и по сей день. Иван Владимирович очень любил и почитал эту культуру и отзывался о ней как о ≪в высшей степени благородном растении≫.
 
В наши дни наибольшей популярностью ежевика как промышленное растение пользуется в США, а также в Прибалтике и Германии. Небольшие производственные насаждения есть в Англии. В ряде стран эта ягода намного опередила по площадям возделывания малину. В России широкому распространению ежевики мешают недостаточное летнее тепло и низкие отрицательные температуры зимой. Поэтому её промышленное выращивание возможно лишь на юге страны. А вот в любительском садоводстве урожаи ежевики получают даже в более суровых климатических зонах, чем средняя полоса России.
 
О пользе ягод 
 
Ягоды ежевики (особенно сортовой) богаты сахарaми (более 9%), органическими кислотами, пектиновыми веществами (до 1,8%), витаминами (С, А, В1, В2, В9, Е, К, РР). По их содержанию она значительно превосходит большинство плодов и ягод. В плодах ежевики есть клетчатка, дубильные и красящие вещества, минеральные элементы и среди них железо, калий, кальций, фосфор, магний, марганец и медь. Много витамина С в листьях этого растения — 270 мг% — в 4 раза больше, чем, например, в апельсинах.
 
Плоды и листья ежевики (их отвар) издавна считаются прекрасным потогонным средством. Облиственные верхушки растений используют в народной медицине при пищевых отравлениях, а зрелые плоды — как лёгкое слабительное.
 
Благодаря биологически активным веществам ежевика обладает капилляроукрепляющим, противосклеротическим и противовоспалительным действием и высоко ценится как натуральное средство для окраски плодово-ягодных вин.
 
Это растение считается и прекрасным медоносом. Ежевичный мёд — замечательное средство от простуды, высокой температуры и кашля.
 
Превосходна ежевика в качестве декоративного растения. В начале лета её кусты покрываются крупными белоснежными цветками, а в начале осени они бывают усыпаны блестящими аппетитными ягодами.
 
Биологические особенности 
 
Наша страна богата на дикорастущие виды и формы ежевики, их насчитывается более шестидесяти. Наиболее широко распространена ежевика сизая. Растёт она в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и даже в Западной Сибири, где образует непроходимые заросли.
 
Ежевика садовая — полукустарник с многолетними стеблями. Цикл развития побегов двулетний — в первый год закладываются почки, на второй — наступает плодоношение и побеги отмирают. В зависимости от условий, в которых находятся растения, побеги могут достигать метровой высоты, а могут вымахать и до семи метров. По типу роста ежевику делят на куманику — пряморослую форму и росянику, у которой побеги стелющиеся. Встречаются сорта с промежуточной формой куста. Пряморослая ежевика по биологическим особенностям, а также по способу размножения сходна с малиной. У ежевики стелющейся образуются только побеги замещения, а корневые отпрыски, в отличие от пряморослой ежевики, не отрастают.
 
Характерная особенность стеблей ежевики — беловатый восковой налёт и огромное количество крупных шипов. В пазухах листьев обычно закладываются дветри почки, из которых лишь самая крупная даёт урожай.
 
Трогаться в рост почки начинают в начале мая, а спустя 45—48 дней кусты зацветают. Интересен плод ежевики — его костянки, в отличие от малины, срастаются не только между собой, но ещё и с плодоложем.
 
Растёт ежевика на самых разнообразных почвах, однако на участках с высоким содержанием гумуса даёт более высокие урожаи. Она хорошо чувствует себя на средних суглинистых, рыхлых и воздухопроницаемых почвах с нейтральной реакцией. Что касается грунтовых вод, то их залегание не должно быть ближе 1,5 м от поверхности земли, переувлажнения ежевика не переносит. Более высокую засухоустойчивость ежевики, нежели малины, обеспечивает менее мочковатая и более углублённая корневая система.
 
Сорта 
 
На сегодняшний день создано более 300 сортов ежевики, в основном селекции США. В любительских садах России растёт ежевика как с прямостоячими стеблями (Агавам, Уфимская местная, Дарроу, Киттатини, Флинт, Эри, Уилсон Эрли), так и со стелющимися (Изобильная, Краснодарская, Лукреция). Встречаются и бесшипные сорта ежевики, например сорт Торнфри.
 
Безусловными лидерами по вкусовым качествам ягод считаются сорт Агавам (селекции США) и отборный сеянец от этого сорта — Уфимская местная. Помимо прекрасного вкуса и привлекательного земляничного аромата сорт Уфимская местная характеризуется высокой зимостойкостью и с успехом выращивается в средней полосе России. А вот сорта Дольчатая, Изобильная, Краснодарская, Лукреция и Эри, хотя и отличаются хорошим вкусом и крупными ягодами (до 6 грамм), могут в наших условиях погибнуть и требуют обязательного укрытия на зиму. По зимостойкости в сочетании с довольно крупными ягодами лидируют сорта Уилсон Эрли и Эльдорадо.
 
У сорта Торнфри наряду с несомненным достоинством — отсутствием шипов — есть и недостаток — очень низкая зимостойкость. Однако у Торнфри есть замена — сорт Уилсон Эрли; хотя шипы в незначительном количестве у этого растения есть, но зимостойкость достаточная для выращивания в России.
 
Размножение ежевики 
 
Ежевику пряморослую можно размножать, как малину, — одревесневшими и зелёными корневыми черенками, а также делением кустов. Наиболее же эффективно её размножение корневыми черенками. Для этого ранней весной или поздней осенью выкапывают отрезки корней диаметром до 10 мм и длиной 10—12 см. Высаживают их в бороздки горизонтально на глубину 7—10 см.
 
Распространённым способом размножения ежевики стелющейся считается укоренение её верхушек. Суть его заключается в том, что в конце августа, лучше после обильного дождя, верхушки побегов наклоняют, дугообразно изгибая, и укладывают в ямки глубиной 15—20 см, закрепляя в таком положении деревянными шпильками. Ямки засыпают не обычной почвой, а смесью плодородной земли с перегноем или торфом так, чтобы верхушки длиной 5—10 см оставались на поверхности. Придаточные корни и небольшие побеги появляются через три-четыре недели. На зиму их желательно утеплить опавшей листвой, опилками или торфом, а в апреле отделить от куста.
 
Некоторые моменты выращивания 
 
В выращивании ежевики есть свои тонкости. Например, приходится учитывать слабую зимостойкость растений в условиях средней полосы и выбирать для посадки места, хорошо защищённые от холодных ветров и в достаточной степени прогреваемые.
 
Сажать ежевику предпочтительнее весной, чтобы избежать возможного вымерзания саженцев зимой. Кустики куманики размещают на расстоянии 0,8—1 м между растениями в ряду и около 2 м между рядами; кустики росяники — через 2,5—3,5 м в ряду и не менее 2,5 м между рядами. Ямки для посадки выкапывают размером 40(40 см, в них желательно добавлять перепревший навоз или компост. Надземную часть растений после посадки обрезают на высоте 25—30 см от земли.
 
Ежевика хорошо растёт в замульчированной почве. В качестве мульчи используют навоз, перегной или торф слоем не более 5—6 см. Осенью поверх мульчи вносят минеральные удобрения, а почву перекапывают садовыми вилами на глубину 6—10 см. Весной под посадки вносят азотное удобрение.
 
Выращивать пряморослую и стелющуюся ежевику рекомендуется на шпалере высотой не более 2 м, применяя при этом веерную формировку. В первый сезон после посадки появившиеся молодые побеги подвязывают к шпалере и наклоняют в одну сторону — эти побеги на следующий год будут плодоносящими. А уже через год появившиеся новые побеги подвязывают с наклоном в другую сторону.
 
Первую обрезку, или, скорее, прищипку, растущих побегов пряморослой ежевики проводят в конце мая — верхушки стеблей в это время укорачивают на 10—15 см. Такая обрезка стимулирует пробуждение четырёх и более боковых побегов. Вторую обрезку делают весной сразу после распускания почек, при этом верхушки боковых приростов укорачивают до 40 см.
 
После сбора урожая отплодоносившие ветви вырезают и сжигают, а молодые — пригибают осенью к земле и укрывают любым мульчирующим материалом, зимой их засыпают сверху снегом.
 
Сбор урожая 
 
Ягоды ежевики созревают неодновременно, поэтому урожай начинают собирать в августе, а заканчивают в сентябре. Средняя урожайность взрослого куста обычно не превышает 4 кг. Ягоды в зависимости от сорта отличаются окраской — они бывают и винно-красные и чёрные. Причём такая окраска не означает, что ягоды полностью созрели. Созревшими плоды считаются, когда полностью заполняется небольшая ямочка в центре каждой костянки. Собирать спелые ягоды рекомендуется сразу же, иначе их качество резко ухудшится. Делать это лучше утром, после просыхания росы, или же вечером, когда спадёт жара.
 
Хранят ежевику при температуре 5оС не более 36 часов. При более низкой, но не отрицательной температуре она может сохранять свежесть и товарные качества в течение 10 дней.
 
Ежевика в кулинарии 
 
Ягоды ежевики едят как свежими, так и в переработанном виде: их сушат, вялят, варят, делают из них мармелад, кисель, компот, начинки для кондитерских изделий, выжимают сок, готовят ликёры и настойки.
 
Варенье из ежевики: ягоды засыпают сахаром и ставят в прохладное место на 10—12 часов. На другой день их варят минут 20 при сильном кипячении, раскладывают в банки и держат ещё 2 часа в горячей воде.
 
На 1 кг ежевики требуется 800 г сахара и стакан воды.
 
Мармелад: ягоды бланшируют в кипятке и протирают через сито. Затем добавляют сахар (0,5 кг на 1 кг пюре) и один стакан воды с разведённым в нём желатином. Всё тщательно перемешивают, варят в течение 15 минут и разливают в формочки.
 
Автор: Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Хромов (г. Мичуринск).
Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (06.10.2011) | Автор: Николай Хромов W
Просмотров: 4769 | Теги: Ежевика | Рейтинг: 4.9/9
Всего комментариев: 0


Пост!




Комментировать
Имя *:
Email:
Код *:


Вы можете скачать:


Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Удачных находок!
Сейчас читают
Рассылки сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Оплата услуг
Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, WebCreds, Яндекс.Деньги, QIWI, пластиковой картой и т.п.
CS
LX
TN
AT
География
Enter
Логин:
Пароль:


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".


  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика