Много-много лет тому назад, гласит легенда, жил в Китае старик Хо-Чи, который очень любил пионы и только их выращивал в своём саду. Ему удалось собрать огромное количество сортов, и, когда наступала пора цветения, на кустах распускались цветы всех форм и оттенков, на какие только способна человеческая фантазия. Недаром люди называли это место «садом ста цветов». Завистливый Чанг-Эй, сын мандарина, решил уничтожить знаменитый сад и обвинил трудолюбивого Хо-Чи в чародействе. Однако, как и полагается, зло было побеждено. Коварный Чанг-Эй погиб, а Хо-Чи был освобождён и вернулся в свой прекрасный сад. Старик ухаживал за растениями, чудесным образом молодел год от года и жил очень долго… «Сад ста цветов» существует и сегодня — это семейство пионовых с одним-единственным родом «пион», множеством видов и бесчисленным количеством сортов. С тех давних пор благодаря работе селекционеров «сад» стал ещё богаче и красивее. Побродить по дорожкам этого «сада» — большое удовольствие. Предлагаем заглянуть в самые потаённые его уголки, чтобы увидеть, откуда взялось бесконечное разнообразие пионов.
А начиналось всё с дикоросов. Виды, созданные матушкой-природой, скромнее своих садовых родственников, но по-своему очень красивы.
По разным источникам, в семействе пионовых насчитывается от 40 до 47 дикорастущих видов, из них около десятка растёт в России. Самый известный и часто встречающийся пион — марьин корень, или пион уклоняющийся (Paeonia anomala). Вид распространён на севере европейской части России, на Урале, в Сибири и в Забайкалье, предпочитает полумрак тёмнохвойных и смешанных лесов и относится к мезофитам — растениям, требующим достаточного увлажнения. Куст марьина корня впечатляет: высокий — до одного метра, — раскидистый, со сложными, глубоко рассечёнными листьями. Во второй половине мая он сплошь покрывается яркими цветками: до тридцати на одном растении! Декоративность марьин корень сохраняет и после цветения, когда листья приобретают багряный оттенок.
Пион уклоняющийся широко применяется в озеленении садов. Неприхотливое растение выдерживает и морозы (культивируется даже в Якутии) и затенение. Оно может оставаться на одном месте до пятидесяти лет, разрастаясь и становясь с годами всё краше.
Не обходит вниманием это растение и отечественная медицина. Как сырьё применяют мощные корневища с бурыми веретёнообразными корнями с сильным запахом и сладким терпким вкусом. В любой аптеке можно приобрести настойку из корней пиона. Её назначают при неврастенических состояниях, бессоннице, вегето-сосудистых нарушениях.
В дубово-грабовых и грабово-буковых лесах на высоте нижнего и среднего горных поясов встречается пион кавахский (Paeonia kavachensis). Вид является редким, занесён в Красную книгу России и Красную книгу Краснодарского края.
Отличительные черты этого растения: красные нити тычинок в цветках и листовки с серым войлочным опушением. Раньше цветы пиона кавахского использовались для окрашивания тканей, причём шерсть и хлопчатобумажные изделия окрашивались в красный цвет, а лён и шёлк — в розовый.
В Забайкалье и на Дальнем Востоке растёт пион молочноцветковый (Paeonia lactiflora). Увидеть его можно вдали от населённых пунктов, среди кустарников, по берегам рек, на сухих склонах. От других растений этот пион отличается строением листьев с шероховатым краем из-за мелких, частых зазубрин и крупными белыми цветками с золотисто-жёлтыми тычинками. Вид уникален тем, что у него на стебле располагается не один, а три-четыре цветка, распускающихся постепенно и продлевающих период цветения.
Декоративные свойства пиона молочноцветкового ценили ещё в XVI веке. Именно это растение стало прародителем практически всех известных сортов и гибридов пионов.
Большой интерес для специалистов и любителей представляет группа жёлтоцветковых пионов. Среди них особо выделяется пион Витмана (Paeonia wittmanniana) — эндемик Кавказа, встречающийся на высоте от 600 до 800 м над уровнем моря и на сегодняшний день находящийся под угрозой исчезновения.
Растёт пион Витмана группами до двадцати растений в каждой. Оригинальность этому многолетнику придают тонкие перепончатые листья со слегка волнистыми краями. А в апреле — конце мая куст на две недели покрывается чашеобразными желтоватыми цветками, украшенными многочисленными тычинками.
Ещё одно многолетнее травянистое растение из семейства пионовых — пион тонколистный (Paeoniatenuifolia). В народе его называют по-разному: воронец, варенец, воронок, лазоревый цветок и т.д. Его небольшой изящный кустик украшен тончайшей ажурной листвой. В оправе яркой зелени драгоценными камнями горят красные венчики. Ну прямо «аленькие цветочки»!
Первая весенняя встреча с этим пионом происходит достаточно рано. Как только сойдёт снег, на поверхности почвы среди прошлогодней травы можно легко отыскать его крупные красные почки. Чуть позже появляются побеги, тоже интенсивно красные, выносящие к солнцу цветочные бутоны. Внутри каждого спрятаны полностью сформированные части будущего цветка. Бутоны очень быстро увеличиваются в размерах, а всё растение приобретает зелёную окраску. Кустики пиона тонколистного невысокие — от 10 до 50 см, а в условиях сухой степи они не превышают 15 см. Молодые растения представляют собой облиственный побег. У куста постарше может быть три—пять зелёных гранёных побега с бутонами. На старых экземплярах таких стеблей насчитывается до восьми.
Часто ранней весной эти растения попадают под возвратные заморозки и даже под снегопад — зелёные букеты иногда стоят «по колено» в снегу. Но кратковременное похолодание пион тонколистный переносит стойко. Лишь только пригреет солнце и растает снег, как нежная подвядшая листва распрямляет свои «иголочки».
Стадия бутонизации пиона тонколистного — около трёх недель. И вот в середине марта — конце апреля степь покрывается полумахровыми алыми цветками. Охотнее всего их посещают шмели, реже — пчёлы, муравьи и трипсы.
Массовое цветение пионов продолжается 2—3 недели. После стебли распластываются по земле, плоды трескаются, и из них выпадают буро-чёрные семена. Попав в почву, они прорастают не сразу из-за медленного развития зародыша, что является ещё одним признаком древности рода.
В конце 40-х годов прошлого века пион тонколистный — широко распространённое растение. Сейчас его относят к редким видам. В Краснодарском крае он встречается преимущественно в злаково-разнотравных степях, и численность его продолжает сокращаться. Причин тому множество: и сбор цветов на букеты, и выкапывание для выращивания в садах, и выпас скота, и изменение условий внешней среды. Практически не осталось целинных злаковоразнотравных степей: они либо распаханы под сельскохозяйственные угодья, либо застроены промышленными объектами.
Есть и ещё одно препятствие в восстановлении численности вида. В природе пион тонколистный не размножается вегетативно — лишь семенами, которых завязывается немного, да и от их посева до зацветания растений проходит 6—7 лет.
Мы познакомились с несколькими представителями дикорастущих пионов. Именно с таких видов начиналась садовая история пионов. На их основе путём скрещивания дикорастущих «родственников» селекционеры создали более 10 тысяч сортов, которыми мы не устаём любоваться в наших садах.
Цветёт пион уклоняющийся, или марьин корень
Цветущая степь
Автор: Наталья Василенко, биолог, г.Новосибирск
Фото автора и Аллы Куклиной. Рисунки автора |