Еда не только для мышей
Люди вполне могут использовать мышиный горошек в пищу. Молодую зелень, богатую витаминами С и Р, каротином, можно добавлять в суповую заправку, овощные рагу и соленья, а семена (если, конечно, хватит терпения собирать такую мелочь) по вкусу не хуже обычного гороха, но развариваются намного быстрее.
Представителей семейства бобовых или, как иначе их называют, мотыльковых легко можно узнать среди других растений по специфическому строению цветка. Чашечка обычно состоит из 5 сросшихся чашелистиков, венчик – из 5 лепестков, свободных или частично сросшихся. Верхний лепесток называют парусом (или флагом), 2 боковых – веслами (или крыльями), а 2 нижних (сросшихся) – лодочкой, в ней находится 10 тычинок. Плод этого семейства растений – боб с многочисленными семенами.
У мышиного горошка (Vicia crassa L.) среди многочисленных видов бобовых наибольшее количество цветков (30–40 штук) в кистевидном соцветии. Это многолетнее растение с длинным ветвящимся корневищем, от которого отходят придаточные корни и побеги. На корнях располагаются многочисленные клубеньки, которые снабжают мышиный горошек азотом, поэтому растение мирится с любыми почвами, хотя более предпочитает известковые. Растет на солнечных полянах, опушках, лугах и возле человеческого жилья практически по всей территории России. Тонкие ребристые стебли растения легко достигают длины 2,5 метров, на каждом побеге расположено до 10 густых однобоких голубых или лиловых соцветий. Листья состоят из многочисленных парно-перистых мелких листочков, оканчивающихся усиками, с помощью которых мышиный горошек прочно оплетает траву, кустарники и заборы.
К осени на растении созревают маленькие плоды-бобы длиной до 3 см с мелкими, диаметром 2–3 миллиметра, темно-серыми семенами. За эту миниатюрность растение и получило название горошка для мышей.
О свойствах
Свежую или сухую траву используют для припарок при нарывах, фурункулах. Припарки помогают и при воспалении геморроидальных узлов, воспалении молочных желез, укусах насекомых, ревматических болях в суставах.
Слово народной медицине
В народной медицине мышиный горошек не обойден вниманием. Например, такой настой пьют как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, а также при бронхитах, простуде, атеросклерозе, повышенной ломкости капилляров, малокровии, нерегулярных месячных. Настой из травы вики (как питье и для припарок)
1 ст. л. сырья на 300 г кипятка, настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день. Или прикладывать к ранам.
Замечено, что припарки из травы размягчают и рассасывают доброкачественные опухоли, при многократном прикладывании мышиного горошка к опухшим лимфоузлам наблюдаются положительные результаты.
Исторический факт
В Средние века монахи в Шотландии ели клубеньки мышиного горошка, чтобы подавить чувство голода и удержаться от соблазна попробовать запрещенные блюда. В летописях тех лет говорится, что люди, питавшиеся только викой, могли месяцами не вспоминать об обычной еде. Такими сведениями уже заинтересовались современные фармацевты, они рассчитывают на основе вытяжек из мышиного горошка создать эффективное средство для похудения.
Внимание
Противопоказан при болезнях, связанных с нарушением солевого обмена, обезвоживанием организма (диарея, дизентерия), при атеросклерозе, склонности к ожирению.
Автор: Андрей Заломленков, провизор-фитолог, Оренбургская обл., г. Бугуруслан |