Проблема, как и чем отгородиться от соседей, встает перед всеми дачниками. Конечно, ближнего своего надо любить, но замечено, что делать это намного проще, когда он не маячит у тебя перед глазами.
Кстати. Особенно густую поросль дает жимолость. Голубика поначалу малость покапризничает – и почва ей нужна особая, с кислинкой, и мороз она недолюбливает, но со временем наберет силу. А жимолости хоть бы что – выдерживает до минус 40! Кстати, в саду она дает ягоды самая первая – уже в мае.
Самый радикальный способ – возвести на границе участков высоченные глухие заборы для дачи из металлических листов, профнастила, кирпича или другого соседонепроницаемого материала. Но это дорогостоящее сооружение и к тому же вредное для растений. Под глухим забором, в тени, при отсутствии свободного движения воздуха практически ничего не будет расти, даже сорнякам тут не по себе. А ведь на наших маломерных участках не то что каждую сотку, каждый квадратный метр хочется использовать рационально.
Выходит, забор надо делать не сплошным, а в виде штакетника или из сетки-рабицы, через них и солнышко светит, и ветерок гуляет. Но… опять соседи видны во всей красе! Чуть приоткроешь пластиковые окна и уже шумно.
Интересный вариант – живая изгородь, которую можно сделать настолько непроницаемой, что через нее не проникнут ни общительные соседи, ни соседская собака, ни даже их противная кошка. И видно их не будет, и даже шум от соседей (о, эти дачные кошмары!) в значительной степени снизится.
Живую изгородь можно создать, например, из тесно посаженных в линию елей (елок в просторечии). Многие хвойные прекрасно переносят стрижку, и посадки от этой процедуры становятся только гуще. Год за годом обрезая еловые насаждения, придавая им желаемую форму и плотность, вы в итоге получите великолепную вечнозеленую «стену», которая никогда не будет нуждаться в покраске, защитит от шума, пыли и нежелательных гостей.
Кроме ели обыкновенной, для живой изгороди из хвойных подходят туя западная, тис ягодный, пихта сибирская, можжевельник казацкий (не стелющаяся форма). Если ограждать загородные дома из бруса цена изгороди будет минимальной. При желании можно довести высоту такой изгороди до 5–6 метров. Однако придется набраться изрядного терпения: пройдет не менее 6–8 лет, пока зеленый забор достигнет значительной высоты.
Мне же захотелось сделать изгородь не просто зеленую, но еще и полезную: чтобы она и защитную функцию выполняла, и плодоносила (кризис не кризис, а свое, оно карман, знаете, никогда не тянет!). И пришел я в итоге вот к какому варианту.
Что сажаем. В качестве посадочного материала были выбраны – боярышник, калина, ирга, фундук (культурная форма орешника или лещины). Все они примерно одного типа роста, кустятся, дают плоды. Фундук потребуется разных сортов (двух или трех) – для лучшего опыления. В моем случае были выбраны краснолистные сорта фундука, селекционированные в Ивантеевском питомнике Подмосковья, – Московский рубин, Академик Яблоков, Первенец. Первые орехи появились на четвертый год после посадки. Порадуют гурмана ягоды калины, боярышника, ирги. Последние, кстати, страшно любят птицы, особенно дрозды, так что проблем с их уборкой даже с четырехметровой высоты не возникнет.
Сколько надо саженцев. Для живой изгороди 30-метровой длины потребуется 13 саженцев в расчете, что между ними будут промежутки в два с небольшим метра. Высаживать – или в сплошную траншею, или в посадочные ямы, заправленные по всей науке питательным грунтом и удобрениями. Пройдет несколько лет, кусты разрастутся и сомкнутся кронами. Но дальше возникнет проблема – низ кустов со временем оголится, и вы опять будете наблюдать фрагменты тел любимых соседей. Поэтому потребуется…
...вторая линия изгороди. Чтобы закрыть низ, одновременно с основной посадкой высаживаем в шахматном порядке (по отношению к первой) вторую линию – более низких ягодных кустарников. Я остановился на жимолости и голубике высокорослой (гонобобеле).
Изгородь получилась во всех отношениях замечательная! Осталась маленькая проблема: вам не видно, чем занимаются соседи на своей стороне. А вдруг они как раз наслаждаются плодами вашего труда, помогают убирать урожай орешков?! Но на что не пойдешь ради добрососедских отношений… |