Пятница, 27.11.2020, 14:24 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [1]
GA
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Как заготовить на зиму смородину
Как заготовить на зиму смородинуНаконец-то и мы приобрели земельный участок, думаем теперь заняться огородом. Не можем определиться, какую смородину посадить: черную или красную? Расскажите, есть ли разница между этими ягодами. (Борис и Татьяна, Тверь)

Есть такая загадка про смородину: две сестры летом зелены, к осени одна краснеет, другая чернеет. На самом же деле сестер не две и даже не три, если считать популярную у нас разновидность красной смородины – белую, а гораздо больше.

Только в окультуренном варианте сегодня представлено 4 основных вида этого кустарника: черная и красная смородина, а также реже возделываемые золотистая и кроваво-красная. У каждого из видов множество сортов – со своими свойствами, пищевыми качествами и биологическими особенностями. Не будем погружаться в тонкости, а лишь объясним читателям: чем, кроме цвета, черная смородина отличается от красной и почему лучше иметь оба вида этой ягодной культуры.

Глеб ЕЛИЗАРОВ, врач-кардиолог, Москва:

– Начну с сердца, ведь воздействие на него этих, казалось бы, похожих ягод прямо противоположное! Красная смородина содержит кумарин – вещество, разжижающее кровь, а значит, снижающее риск возникновения инфарктов и инсультов.

Черная смородина, наоборот, богата витамином К, делающим кровь более густой, отчего она и противопоказана страдающим от тромбофлебита. Если сравнивать их по количеству витамина С, то красная уступает черной, ведь в 100 г ягод черной смородины содержится от 44 до 354 мг витамина С, тогда как в красной – до 30 мг. Зато витамина Р в красной смородине больше, чем в черной, еще выше содержание витамина А: в ней его в 10 раз больше, чем в чернике!

В красной смородине выше содержание железа, необходимого сосудам, и калия, благотворно влияющего на работу сердца и помогающего выводить лишнюю жидкость. В небольшом количестве в ягодах красной смородины есть В1 и В2, а йода – примерно как в хурме или фейхоа! Противопоказания у красной смородины тоже есть. Это язвенные заболевания желудка и 12-перстной кишки, гепатиты, гастриты, слабая свертываемость крови, гемофилия. Так что на вопрос: какую смородину выращивать? – я бы ответил: в первую очередь надо учитывать именно противопоказания. Часто получается так: одним членам семьи больше подходит черная смородина, другим – красная, и в таком случае лучше посадить обе.

Заготовка красной смородины

1. Сушим. Красную смородину, в отличие от черной, закладывайте в сушилку, разогретую не до 60°С (о заготовке черной смородины мы говорили в №28), а всего до 45°С. Далее температуру постепенно повысьте до 60–65°С. И сушите до тех пор, пока ягоды, взятые в горсть, не будут слипаться.

2. Протираем с сахаром. Приготовление тертой с сахаром красной смородины в целом аналогично черной, но поскольку косточки у первой значительно крупнее, лучше удалите их. Для чего ягоды измельчите с помощью мясорубки и пропустите через марлю или просто воспользуйтесь соковыжималкой. Далее всыпьте сахар в соотношении 1:1, причем взвешивайте целые ягоды, а не полученный сок, и тщательно размешайте. В остальном все делайте так же, как с черной смородиной.

Остальные способы переработки подходят для обеих ягод.

Плоды красной смородины содержат:

- до 10% сахаров (преимущественно глюкозу и фруктозу)
- до 4% органических кислот (больше всего лимонной)
- дубильные вещества
- фенольные соединения
- минеральные соли.

В сортах, относящихся к виду красной смородины, много пектиновых веществ, которые выводят из организма лишний холестерин и тяжелые металлы.

Важно: ягоды красной смородины созревают в кисти почти одновременно и остаются на кусте свыше двух недель, не осыпаясь. Поэтому, в отличие от черной, красную смородину можно собирать всю сразу.
Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (28.07.2012) | Автор: Анна Журковская W
Просмотров: 2715 | Теги: смородина | Рейтинг: 4.6/7
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы