Понедельник, 27.06.2022, 13:45 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [1]
GA





 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Как заставить деревья плодоносить
Как заставить деревья плодоноситьНашему огороду уже лет двадцать пять. И практически с самого основания на нем красуются деревья: яблони, груши, вишни... Помню, как сажали их вместе с родителями и каждый год ухаживали, белили и подрезали веточки. К сожалению, со временем плодов становится все меньше. Но недавно я узнала, что есть такая процедура – омоложение деревьев. Она помогает стареющим растениям воспрянуть и вновь давать хороший урожай.

Делайте правильно!

Грамотно почистить деревья – целая наука. Если у вас нет лишних 5000 рублей (столько берут за процедуру специалисты), то предлагаю овладеть ею самим. Только помните: обрезка должна проводиться аккуратно, с любовью, пониманием того, как дерево реагирует на каждое повреждение.
 
Главная задача – выполнять процедуру постепенно. Малоопытные садоводы в первый же год обрезают ветви, уменьшая размер деревьев в 3–4 раза в высоту и до 4 метров в ширину. В суровых природных условиях нашей страны это приводит к потере урожая и гибели растения в течение нескольких лет.

Лучше применять более щадящий метод: уменьшать высоту и ширину деревьев ежегодно на 1–2 метра. В этом случае потребуется 5–10 лет, чтобы достичь необходимого размера дерева. Единственный минус – все эти годы урожай будет незначительным.

Двухэтапная обрезка
 
В одной из научных работ я прочитала о более эффективном методе. Он позволяет получать хороший урожай каждый год с продлением жизни деревьев на 20–30 лет. Проводится он в два этапа. Сначала сделайте омолаживающую обрезку той половины кроны дерева, которая лучше освещена. Размер не должен превышать 3 метров в высоту и 2 метров в ширину. Другую половину пока не трогайте, она будет давать регулярные урожаи.

На следующий год срежьте половину выросших после обрезки ветвей до основания, а оставшуюся часть сформируйте так, чтобы они находились в 50 см друг от друга.

По прошествии 4–5 лет таким же путем омолаживайте другую половину кроны.

Спустя 3–4 года можно приступить к обновлению корней: прокопайте траншею около метра глубиной на расстоянии 2–3 метров от ствола. Верхний, плодородный, слой почвы складывайте в одну сторону, нижний – в другую.

Траншею заполните смесью перегноя или плодородного компоста с верхним, плодородным, слоем почвы (в соотношении 1:1). Все оголившиеся корни перерубите. А чтобы раны скорее заросли, срезы можно зачистить острым ножом.

Какие деревья не стоит обрезать

Плохо переносят механическое вмешательство береза, катальпа, каштан конский, клен обыкновенный, клен остролистый, лещина, лиственница, пихта, рябина, сосна, черемуха, ясень. Хорошо переносят обрезку яблоня, акация, бук, вяз, граб, ель, ива, клен, липа, можжевельник, тополь, туя. А вот барбарис можно совсем не обрезать – чтобы он представал перед нами во всей своей красе.
Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (19.03.2013) | Автор: Екатерина Блок W
Просмотров: 1917 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
0
1 Ирина   [Материал]
А как переносят обрезку слива, вишня степная и обычная, черешня, груша, сирень, крыжовник, черная смородина? Заранее спасибо за ответ.


Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA





Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    12.060