Вторник, 20.04.2021, 21:39 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [1]
Архив записей
GA


 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Подготовка семян овощных культур к посеву
Подготовка семян овощных культур к посевуСкоро начнется подготовка семян овощных культур к посеву. Это важный момент в работе овощеводов, от которого во многом будет зависеть предстоящий в этом сезоне урожай. Пришло время рассказать, как правильно подготовить семена к посеву.
 
Накануне посева семена овощных культур калибруют, т.е. сортируют на крупные, средние и мелкие. Однако не всегда крупные семена являются полновесными и хорошо вызревшими. Чтобы отобрать наиболее полноценные семена, например, огурцов, их помещают в 3-5%-ный раствор поваренной соли. Легкие пустотелые семена всплывают в соленой воде и их выбрасывают. Оставшиеся, после промывки и соответствующей подготовки, можно смело сеять.
 
Для подготовки семян овощных культур к посеву, ускоряющую процесс роста и созревание урожая, овощеводы применяют следующие агротехнические приемы: протравление, прогревание, намачивание, проращивание, частичную яровизацию, закалку, дражирование и некоторые другие.
 
Протравление и прогревание семян овощных культур проводят для предупреждения возможных заболеваний растений. Так, помещая семена помидоров в раствор марганцовокислого калия, не только повышают стойкость томатов против заболеваний стриком, но и питают растения важным микроэлементом – марганцем. А прогревание семян капусты в течение 20 минут в горячей воде при температуре 50°, позволяет избежать килы и грибковых заболеваний.
 
Подготовка семян овощной культуры к посеву предусматривает их намачивание или прорастание. Обработанные таким образом семена томатов, огурцов, укропа, шпината, свеклы, капусты и др. быстрее прорастают и дают дружные всходы.
 
Намачивают семена овощных культур в мешковине или плотной марле при температуре 20-25°. Продолжительность намачивания семян моркови, томатов, свеклы, петрушки – двое суток; огурцов, кабачков, капусты, салата, редиса – до 12 часов; гороха и фасоли – до 6 часов. При проращивании семян укропа воду в течение 2-3 суток меняют ежедневно 2 раза. Перед посевом семена овощных культур просушивают в тени до сыпучего состояния.
 
При замачивании семян, в воду добавляют стимуляторы роста – различные микроэлементы, марганцовку, алоэ, даже питьевую соду. Слабые семена прорастают быстрее полновесных, но дают меньший урожай. Всхожесть семян овощных культур сохраняется несколько лет, а семена огурцов и всех тыквенных, чем дольше лежат, тем меньше дают пустоцвета, а значит больше урожая.
 
Яровизацию семян овощных культур проводят после их проращивания. Этот метод заключается в переносе пророщенных семян на холод (их можно закопать в снег или поместить в холодильник, туда, где хранятся овощи). Семена лука, петрушки и моркови держат на холоде 15-20 дней, свеклы – 10-12 дней, капусты – 18-22 дня. После яровизации семена сразу же высевают в грунт. Мелкие семена хорошо пересыпать песком, что создает лучшую аэрацию и удобство при посеве. Этот способ обработки семян овощных культур называют пескованием.
 
Для теплолюбивых культур, таких как томаты, перцы и огурцы применяют закалку. Она повышает устойчивость взрослых растений к пониженным температурам. Закалка заключается в кратковременном промораживании в холодильнике набухших семян в течение 2-3-х суток при температуре -1°…+3°. После закалки семена можно высевать на 3-5 дней раньше срока.
 
При подготовке семян овощных культур к посеву часто используют метод дражирования, т. е. обволакивания семян питательной смесью из торфа, перегноя и минеральных удобрений с жидким клеящим веществом. В качестве последнего используют раствор свежего коровяка, предварительно процеженный через сито. Этот метод позволяет уменьшить расход семян и получить равномерные всходы.
 
В целом, правильная подготовка семян к посеву позволяет сократить заболевания овощных культур и получить более ранний и стабильный урожай.
Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (25.03.2013) W
Просмотров: 1270 | Теги: Подготовка семян, посев, овощные культуры | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA

Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы