Суббота, 27.04.2024, 00:42 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Устройство и размещение теплицы
Устройство и размещение теплицыУстройство и размещение теплицы
 
Устройство теплицы – дело достаточно ответственное, зачастую требует серьезных финансовых затрат. Для комфортного существования в замкнутом пространстве растениям необходимы оптимальные для роста условия.
 
Кроме того, на создание благоприятных условий в теплице влияет ее объем. Вид и материал светопрозрачного ограждения, возможность установки оборудования для дополнительного освещения, принудительного подогрева воздуха, вентиляции, проветривания полива.
 
Размещение
 
Устанавливая теплицу, нужно тщательно продумать ее местоположение. Не стоит размещать ее в самом низком месте сада или во впадине – то есть там, где застаивается холодный воздух, скапливается дождевая вода, чаще случаются заморозки. Также при установке теплицы, необходимо учитывать стороны света. В средней полосе России, в северной ее части, с ее скупым нежарким летом, необходимо ловить все солнечные лучи, и поэтому теплицы ориентируют длинной стороной с севера на юг.
 
Если же предполагается использовать теплицу целый год, практичнее сориентировать ее с запада на восток, чтобы наиболее протяженные стороны выходили на север и на юг.
 
В жарких южных районах, там, где безжалостное солнце может погубить растения прямыми солнечными лучами, теплицы устанавливают длинной стороной с запада на восток, что позволяет солнечным лучам падать «по косой».
 
 
Теплица должна быть защищена от ветра, особенно с северной стороны. О защите от ветров нужно позаботиться в том случае. Если участок расположен на возвышенности или на открытом месте. По этой же причине не рекомендуется размещать между зданиями – может возникнуть значительное усиление ветра (так называемый эффект аэродинамической трубы).
 
Теплицу, особенно отапливаемую, нежелательно располагать длинной стенкой в направлении господствующих ветров. Ветер разрушает изолирующий слой теплого воздуха, который образуется вокруг «домика для растений». Причем при постоянных ветрах или сильном порывистом ветре это происходит намного чаще, чем в безветренные дни или в защищенных от ветра местах. Таким образом, холодные ветры могут увеличить потерю энергии в 1,5 раза. Естественной защитой от ветра могут служить деревья, кустарники, хозяйственные постройки, однако они не должны загораживать свет. Например, если от ветра теплицу защищает стена дома, расстояние между ними должно быть не менее 4-5м. (в несколько раз больше высоты теплицы). Кроме того, необходимо продумать удобные подходы к теплице, близость источника воды, возможность подсоединения к электросети и отопительной системе.
 
Считается, что большие теплицы имеют определенные преимущества (помимо того, что они просторны). Большой объем теплицы в известной степени гарантирует защиту от перегрева и охлаждения.
 
Современная промышленность предлагает огромное количество готовых, красивых и функциональных теплиц. Нужно лишь определить желаемые пропорции, конструкцию и его функциональность. Множество положительных качеств имеет теплица арочной формы. Арочная конструкция напоминает прозрачный туннель, образованный из соединенных друг с другом параллельных дуг, установленных по длине строения, и закрытый с торцов плоскими стенками. Арочная теплица требует меньше укрывочного материала, а отсутствие острых углов облегчает процесс его укрепления, ухода и продлевает срок службы.
 
Фундамент
 
Фундамент – очень важный элемент тепличной постройки, так как служит опорой каркаса и защищает растения от вредного воздействия окружающей среды. Устройство фундамента основательной теплицы подобно строительству фундамента небольшого дома, с той лишь разницей, что теплица имеет простую конструкцию, меньший вес и меньшие требования к долговечности, чем жилой дом. Наиболее распространены два вида фундаментов: точечный (на столбах) и ленточный. Чаще всего для теплицы отливают легкий бетонный ленточный фундамент, стенка которого армируется стальной сеткой. Обычно каменную или бетонную ленточную кладку, в зависимости от грунта, выполняют на определенной глубине. Поэтому сначала на месте будущей теплицы убирают верхний слой почвы, и роется котлован. Фундамент должен доходить до непромерзающего слоя земли, но его толщина должна быть не меньше 10см.
 
Каркас
 
К нему так же необходимо предъявлять высокие требования. Каркас теплицы должен быть достаточно прочным, чтобы обладать устойчивостью к серьезным нагрузкам: противостоять ветру, снегу, дождю, большой разнице внутренней и внешней температур – и одновременно с этим быть удобным в монтаже. Каркасы современных теплиц могут быть выполнены из различных материалов – дерева, легких металлических сплавов, стального профиля, пластика. Наиболее надежными, прочными и долговечными являются металлические каркасы, собранные с помощью сварки или винтовых соединений.
 
 
Покрытия для теплиц
 
Требования к современным покрытиям для теплиц достаточно строги: прозрачное ограждение должно быть не только достаточно прочным, но и устойчивым к температурным перепадам (в идеальном случае – от -20 до +60С), а также обладать определенными оптическими свойствами и проницаемостью. Тепличное покрытие должно пропускать излучение в диапазоне, обеспечивающем фотосинтез, это не менее 70% так называемого «ближнего» и «дальнего» ультрафиолетового излучения, а также инфракрасное излучение, которое тоже передает растениям солнечную энергию. Прозрачные материалы, пропускающие необходимое количество тепла и света и удерживающие тепло, давно и хорошо известны: стекло и парниковая пленка. То и другое покрытие имеет как свои плюсы, так и свои минусы.
 
Современная промышленность предлагает достойную альтернативу тепличным стеклянным и пленочным материалам – ячеистый (сотовый) поликарбонат. Конструктивно он представляет собой прозрачные полые панели, полученные методом экструзии (вытягивания), с внутренними продольными воздушными полостями (сотами). Пластины из поликарбоната легкие и упругие, их можно даже сворачивать в рулон, с ними легко работать, поскольку они не бьются и не ломаются при сверлении и резке. Этот материал не боится ни солнца, ни мороза, отлично пропускает солнечные лучи, имеет очень привлекательный внешний вид.
 
Поликарбонат пропускает только часть ультрафиолетовых лучей. Вообще говоря, светопропускание поликарбонатных панелей сравнимо с теми же показателями у стекла, причем со временем оно практически не снижается, (технические испытания показали, что через десять лет светопрозрачность этого материала уменьшилась примерно на 2%). Кроме того, поверхность поликарбонатных панелей почти не мутнеет, она мало подвержена пылевой и атмосферной эрозии. Воздушная прослойка в панелях сотового поликарбоната является настолько хорошим теплоизолятором, что даже тонкие панели по тепловой эффективности не уступают двойному остеклению.
 
Теплица из сотового поликарбоната в средней полосе России позволяет выращивать урожай практически без дополнительного отопления с марта по октябрь (а на юге круглый год), причем нет необходимости снимать покрытие на зиму и возобновлять весной. Сотовый поликарбонат хорошо подходит для покрытия больших и изогнутых плоскостей, поскольку это мягкий, стойкий к ударам, почти не бьющийся материал. Его удобно и безопасно применять в качестве светопрозрачного ограждения крыши теплицы, поскольку он не только легче и прочнее стекла, но и менее хрупок. Можно не опасаться случайно расколоть пластины при сборке или разборке конструкции. Особенно удобен сотовый поликарбонат для оформления арочных теплиц. Такая теплица выглядит очень эстетично. Сотовый поликарбонат прекрасно подойдет в качестве покрытия и для небольшой современной оранжереи, и для большого тепличного комплекса.
 
Сотовый поликарбонат отличается высокой светопроницаемостью и низкой теплопроводностью. Будучи двухслойным, он обеспечивает значительную экономию топлива. Низкий удельный вес и высокая прочность позволяют использовать легкие ажурные конструкции без многочисленных, как в остальных случаях опор. Простота монтажа и наличие уплотнителей позволяют обеспечивать должную герметичность, что опять- таки отражается на расходах на отопление. Кроме того, теплица из пластика может стать настоящим украшением пейзажа.
 
Системы вентиляции
 
В теплице в обязательном порядке необходимо оборудовать вентиляцию (приточную и вытяжную). Основная задача проветривания – обеспечить доступ свежего доступа. Вентиляция совершенно необходима для того, чтобы поддерживать определенный температурный режим. Конечно, вентиляция должна быть согласована с обогревом, увлажнением и затемнением.
 
Как правило, в конструкции теплицы обязательно предусмотрены форточки: они могут быть установлены в боковых стенах, в двери, или на крыше. Для того, чтобы проветривание было более эффективным, можно обеспечить приток и вытяжку воздуха с противоположных сторон крыши либо обеспечить приток холодного воздуха снизу, по краям или в середине теплицы, вытяжку – через крышу, опять- таки в середине или по краям. Чаще всего используют приток холодного атмосферного воздуха в нижнюю часть теплицы. После чего, прогревшись, он поднимается вверх и выходит через фрамуги в крыше наружу.
 
Организация правильной естественной вентиляции зависит от большого количества факторов: расположения теплицы по отношению к частям света, розы ветров местности, времени года, разницы температур в теплице и на улице, атмосферного давления, инфильтрации воздуха через щели и пазы, а также от количества и расположения фрамуг и форточек. Чтобы поддержать вентиляцию на оптимальном уровне (вентилироваться должно не меньше 20% всего помещения теплицы) и избежать застойных зон воздуха. С этой целью можно применять специальные вентиляторы для влажных помещений.
 
Влажность воздуха
 
Оптимальный уровень влажности – еще один параметр, который необходимо поддерживать в теплице. Как известно, чересчур влажная среда способствует развитию болезней растений, а слишком сухая приводит к их гибели. Относительная влажность воздуха в теплице должна составлять около 70%. При резком падении влажности воздуха растение может ощутить дефицит воды, несмотря на то, что в грунте будет достаточно влаги.
 
Полив
 
Для полива растений предпочтительней всего использовать дождевую воду. Потребление растением воды зависит от множества факторов: его вида, сорта, фазы развития, интенсивности освещения, температуры грунта и воздуха, засоленности почвы или субстрата, влажности грунта и воздуха, состояния растения.
 
Так, например, на ранних стадиях растению требуется гораздо меньше влаги, чем в период интенсивного образования плодовой части. В течение дня с увеличением температуры растение «пьет» больше.
 
Слишком высокое содержание питательных элементов в почве ведет к ее засолению, которое мешает потреблению воды. На такой засоленной почве растения увядают и могут погибнуть. Однако к нарушению водного обмена приводит и недостаток питательных элементов, особенно калия.
 
Увлажняя грунт, необходимо придерживаться золотой середины: в слишком сухом грунте растения увядают, а в слишком влажном его корни загнивают.
 
Дополнительное освещение
 
Свет является источником энергии, необходимой для жизни растений. В зависимости от его количества, свет способен по-разному влиять на растения. Весной, когда дни длиннее, растение развивается намного быстрее, чем осенью или зимой. Интенсивность освещения стимулирует созревание плодов, определяя время цветения, а также период роста или покоя подземных частей растений.
 
Растения, живущие в условиях низкой интенсивности света, сильно вытягиваются в длину. У корнеплодных (например, редиса) корнеплоды образуются плохо, растения формируют цветоносные стебли. У томатов и огурца цветы опадают, плоды созревают маленькими и невкусными. С помощью интенсивного освещения можно скоординировать процессы роста и развития растений и увеличить урожай.
 
В современных теплицах часто дополнительно устанавливают искусственные источники света, чтобы изменить время цветения или приблизить время сбора урожая. При этом, необходимо учитывать «характер» зеленых обитателей: ведь свет растениям нужен в разных количествах. Например, для выращивания зелени сильный свет вреден, так как рост листовой поверхности замедляется, а сами листья желтеют и становятся жесткими.
 
Нельзя забывать о том, что интенсивность вертикального света резко падает после прохождения света через лист. Если верхний лист растения получает достаточно света, то следующий за ним – лишь одну пятую светового потока. Стоит учесть, что общая продолжительность воздействия дневного и дополнительного света не должна превышать 16 часов летом (длинные дни) и 12 часов зимой (короткие дни).
 
На степень освещенности влияет форма кровли теплицы, а также ориентация по сторонам света. В арочных конструкциях освещенность несколько лучше, чем в двухскатных. Кроме этого, освещенность зависит и от площади непрозрачных элементов конструкции. Темные и широкие стойки, узкие стекла (и степень их загрязненности), низкие боковые стены и расположение теплицы в тени значительно снижают проникновение света. Наилучшая освещенность достигается в теплицах с металлическим каркасом и расстоянием между арками 1,5-3м.
 
Затемнение
 
Растения страдают не только от недостатка света, но и от его избытка. При чрезмерной освещенности тенелюбивые и молодые растения могут пострадать. В таких случаях их лучше затенить: например, прикрыть легкой тканью. Внутреннее затемнение эффективно только в случае хорошей циркуляции воздуха. Другой способ – затемнение теплицы снаружи: пластиковые полотна, джутовая сетка и т.д.
Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (25.03.2013) W
Просмотров: 4483 | Теги: теплица | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700