Среда, 27.11.2024, 00:11 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Вишня без изъяна
Вишня без изъянаБудут ли цвести и плодоносить нынче вишни? Увы, удачные сезоны встречаются все реже. А хороший урожай эта культура дает только тогда, когда мы умело ухаживаем за деревьями с ранней весны!
 
Удивительно, но факт: в средней полосе, да и в других регионах, вырастить урожайные вишни стало труднее, чем черешню и виноград! Она все чаще вымерзает. Даже после мягких зим!
 
Но на самом деле причина плохого роста и гибели вишен кроется вовсе не в морозах. Причина – в болезнях. Ученые уже не первый год констатируют: теперь не только на рынках и по обочинам дорог, но и в респектабельных питомниках нередко продают зараженные деревца, которые не то что плодоносить, а просто выжить не способны!
 
Двойная чума
 
Точное название нынешнего бедствия – коккомикоз и монилиоз. Из-за этой грибной напасти вишни плодоносят не 15 лет, как было прежде, а всего 5–7. Впрочем, есть и хорошая новость – зараза лечится! Главное, все сделать вовремя. А первый шаг на пути спасения вишневого сада – постановка верного диагноза.
 
Монилиоз. Первый признак болезни проявляется в мае, когда целыми гроздьями буреют и засыхают бутоны и цветы, как будто опаленные огнем. За это болезнь называют еще монилиальным ожогом. Затем вянут кончики побегов. А следом проявится и другой ее признак – загнившие недоразвитые плоды...
 
Кстати, надвигающуюся эпидемию монилиоза можно вычислить по войлочной вишне – она всегда заболевает первой, причем очень сильно. А затем зараза переходит и на другие вишни.
 
Коккомикоз. Его главный признак – пятнистые листья. Больные деревья уже к началу августа полностью теряют свой зеленый наряд, а измельчавшие плоды на них подсыхают и висят до следующей весны.
 
У вишен, пораженных обоими заболеваниями, отмирает не только молодой прирост, но и целые участки кроны с большими скелетными ветвями, начинается сильное камедетечение ствола, отслаивается кора. Деревья перестают плодоносить и в конце концов погибают.
 
Факт
 
Сильнее всего монилиоз и коккомикоз проявляются после теплой зимы или прохладной погоды в мае-июне. А уж если в конце весны – начале лета пошли затяжные дожди, вспышка грибной заразы будет сто процентов.
 
Элементарные меры борьбы
 
Обе грибные инфекции опасны тем, что они необычайно заразны: стоит заболеть одному дереву, и через некоторое время начинают хиреть вишни во всей округе. Высокие заборы для этих хворей не преграда – споры грибов легко разносятся ветром и потоками дождевой воды.
 
Может показаться, что борьба с этой заразой бессмысленна, но на самом же деле ограничить ее очень просто.
 
Для этого в первой половине июня надо удалить увядшие кончики побегов, побуревшие соцветия и мумифицированные завязи. В июле – испорченные плоды. В августе – осыпавшиеся пятнистые листья и засохшие ветви. И все это следует сразу сжигать! Как ни удивительно, но эти простые операции помогают снизить заражение на 95%! Правда, оставшихся 5% вполне достаточно, чтобы болезнь и дальше обитала в вишневом саду, но распространяться она будет не так быстро.
 
Помощь при эпидемии
 
При сильном заражении вишневого сада монилиозом и коккомикозом без химии не обойтись. В качества «лекарства» используют фунгициды: медный купорос, бордоскую смесь, хом, абига-пик, а также хорус (он самый эффективный). Но! Одним препаратом, даже самым лучшим, болезнь не победить. Нужно их чередование.
 
Первое опрыскивание проводят сразу после цветения вишни, например, медным купоросом. А затем – каждые две недели вплоть до конца июня новым фунгицидом (см. выше). Потом делают перерыв. Последнюю обработку проводят в августе-сентябре – опавшие на землю листья проливают крепким 3%-ным раствором мочевины.
 
Пять условий здорового сада
 
1. Теплое место. Участок под вишни должен хорошо прогреваться солнцем и быть защищенным от холодных северных ветров забором, высокими деревьями или строениями.
 
2. Хорошая вентиляция. Известно, что эпидемии болезней случаются в тех садах, где застаивается воздух. Поэтому посадки должны хорошо проветриваться. То есть размещать вишни надо не ближе 4 м друг от друга.
 
3. Грамотная обрезка. Она нужна, чтобы не только между рядами гулял спасительный ветер, но и в самих кронах. Однако обрезать вишни многие садоводы опасаются. Говорят, после этой операции на стволах и ветках выступает смола. Но так бывает только после неправильной «стрижки».
 
Чтобы избежать камедетечения, обрезать деревья надо до распускания почек. А ветки срезать у самого основания, не оставляя пеньков. И места срезов надо обязательно замазывать садовым варом.
 
Обрезку нужно делать каждую весну, удаляя все поломанные, засохшие и трущиеся друг о друга веточки, а также скелетные ветви, которые теснят и заглушают друг друга.
 
4. Удаление поросли. Чтобы вишневые посадки не превратились в густой лес (а в таком обязательно поселится зараза), важно своевременно удалять ненужные отростки. Делают это острой лопатой, подрезая побеги на глубине 20 см.
 
5. Полноценное питание. Первую подкормку дают при посадке – в яму вносят 60 г полного комплексного удобрения и равномерно перемешивают с почвой.
 
После посадки 3–4 года дополнительная подкормка деревцам не нужна. Но с началом плодоношения потребность в питании возрастает. С этого момента ежегодно в конце апреля и дальше каждые 10 дней вплоть до конца июля деревья поливают раствором любого комплексного удобрения с микроэлементами. А поскольку вишни очень любят калий, в раствор добавляют калийную соль или древесную золу.
 
И еще: опытные садоводы заметили, что вишни болеют гораздо реже, если каждую весну вносить под них большие дозы (по 2 ведра 1 на м2) компоста, перегноя, а в идеале – биогумуса.
 
На заметку
 
Сорта, устойчивые к болезням
 
К таким можно отнести новинки, созданные в Орле известным ученым-селекционером ВНИИ селекции плодовых культур Елизаветой Джигадло. Это Новелла, Памяти Машкина, Мценская, Бусинка, Капелька и Путинка. Все они дают рекордные урожаи и плоды отличного качества. А сами деревья отличаются относительной низкорослостью, частичной самоплодностью и рано начинают плодоносить.
 
фото - positime.ru
Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (24.04.2013) | Автор: Венедикт Дадыкин W
Просмотров: 3327 | Теги: вишня | Рейтинг: 4.9/9
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700