Воскресенье, 17.01.2021, 13:21 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [1]
GA
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Тяп – не ляп!
Тяп – не ляп!Пожалуй, даже дачник-новичок знает, что земля на грядках, под деревьями-кустами и в цветниках должна быть рыхлой. Корку нужно регулярно разрушать, вооружившись соответствующим инструментом.
 
Привычный арсенал
 
Войдя в раж, садовод способен провести на грядках полдня, склонившись в три погибели. Здоровью это на пользу не пойдет. К тому же чрезмерные старания превратят почву в подобие порошка. А ведь правильно взрыхленный слой – это комочки величиной от лесного ореха до пшеничного зернышка!
 
Рыхлите почву не абы как, а с умом. Громоздкий инструмент в теплице и на клумбе как «слон в посудной лавке», а пронырливым не окучишь картофельную плантацию. Придется купить мотыгу на ручке длиной 130–150 см для работы с размахом, не сгибаясь, и маленькую для «узких» мест.
 
Пригодятся инструменты с двусторонней рабочей частью. К примеру, с одной стороны крохотная мотыжка, а с другой – нечто вроде небольших вил с 2–3 зубцами, которыми рыхлят, разбивают комки, разравнивают. Делать бороздки и обрабатывать землю между рядками удобнее насадкой в виде лепестка, сердца или треугольной. Еще арсенал рыхлителей можно пополнить дисковым культиватором, с колесиками в виде звездочек.
 
Если у вас на участке почва легкая, выбирайте тяпку пошире, а для глинистых и каменистых участков поуже. Как утверждают опытные огородники, лезвие легкой в работе тяпки должно быть тонким, примерно как у пилы. Но в продаже в основном толщиной примерно 5 мм. Они надежнее, правда, «тяпать» землю будет тяжелее. Стоимость обычных инструментов для рыхления 60–2000 руб.
 
Привет от Архимеда
 
В семействе рыхлителей есть необычное устройство с системой рычагов, которое иногда называют чудо-лопатой. Две вилы, проходя одна сквозь другую, рыхлят почву на глубину до 15–25 см, не переворачивая ее. За один проход обрабатывается полоса 42–55 см. Подходит для освежения грунта перед посевом, рыхления широких незаросших междурядий, но не для целины, глины, каменистой почвы. Стоит такое приспособление 1100–1600 руб.
 
Ураган на ваши сорняки
 
Гроза одуванчиков и подорожников на грядках – ручной культиватор под говорящим названием «Торнадо» (1150–1500 руб.). На окультуренной земле он заменит лопату и вилы. Инструмент состоит из длинной ручки с рукояткой и особым образом закрученных зубьев. Оригинальный инструмент регулируется под рост человека. Это позволит, не нагибаясь, быстро взрыхлить почву, а еще извлечь из нее сорняки вместе с корнем!
 
Страсти по плоскорезу
 
Незаменимый помощник многих садоводов – плоскорез. Его используют для рыхления, окучивания, измельчения комьев земли, формовки грядок, подрезки и т.п. Работать плоскорезом намного легче, чем тяпкой или мотыгой. Правда, среди купивших этот инструмент есть разочаровавшиеся.
 
В чем же проблема? Популярность инструмента сыграла с ним плохую шутку: на рынке много подделок. У одних режущая часть сделана из легко гнущегося или не держащего заточку металла, у вторых загнута под неправильным углом или «неправильный», круглый черенок.
 
А может, дело в том, что многие по привычке пытаются работать плоскорезом, как тяпкой, «тюкая» по земле. А нужно всего лишь легким движением как бы подрезать на себя верхний слой почвы на глубину 2–5 см, ведя лезвие параллельно земле. При этом корпус слегка наклоняется, но спина не сгибается. Кстати, сделанные на фирменных черенках отверстия позволяют отрегулировать угол крепежа рабочей части инструмента так, чтобы было удобно пользоваться высокому или, напротив, малорослому человеку.
 
Стоимость плоскорезов от 160 руб., часто они продаются в комплекте (большой и малый), с фирменными, прямоугольными в сечении черенками и без них.
 
Как было
 
Мотыга, тяпка, сапка, кетмень – как только не называют этот инструмент. Первой примитивной мотыгой стала обычная палка. Потом орудие труда стали совершенствовать: заострять, утяжелять камнями, надевать на концы «копалок» полые рога или кости крупных животных, делать из ветвей, заканчивающихся двойным сучком. Следующий шаг – оснащение деревянных рукояток бронзовыми и железными рабочими частями.
 
Обратите внимание
 
У ручных приспособлений для рыхления почвы есть конкурент – электротяпка, нечто вроде мини-культиватора. По внешнему виду похожа на триммер, предназначена для ухода за садом в «узких» местах, куда не пробраться с мотоблоком. С помощью такого агрегата рыхлят землю на глубину до 8–10 см, подравнивают края грядок или газона. Электротяпки различаются мощностью, шириной обрабатываемой полосы (12–16 см), весом (2,3– 5 кг). Выпускают их в Италии, Германии, Дании, России. Стоимость 2900–5760 руб.
 
Мнения садоводов, успевших приобрести электротяпку, разделились. Одни считают, что проще пользоваться механическим рыхлителем, ведь у электрического нужно разматывать-сматывать шнур, при работе больше шансов повредить растения, да и тщательно очищать после рыхления «пальцы» агрегата порой лень. А другим новый помощник нравится.
Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (16.07.2013) W
Просмотров: 1763 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы