Троекратное опрыскивание деревьев от парши. Как-то было очень дождливое лето, а на следующий год на яблонях в моем саду появилась парша. Очень неприятное заболевание: плоды мельчают, становятся уродливыми, пятнистыми, опадают. На следующий год решил заняться садом пораньше, чтобы предупредить паршу.
От этого заболевания хорошо помогает метод «тройчатка» — троекратное опрыскивание деревьев. Я его давно знаю: мой отец всегда обрабатывает сад, и яблони у него всегда здоровые. Но конечно, многое уже забылось, так что пришлось ехать на консультацию. Отец был рад подсказать.
Первую обработку деревьев провел, когда снег еще лежал. Сделал слабый раствор медного купороса, добавил в него 1 ст. ложку мочевины и 1 л воды, в котором растворил брусок (100 г) дегтярного мыла. Опрыскал этим раствором каждую ветку в саду.
Потом, когда на деревьях образовался «зеленый бутон» (почки чуть лопнули, и показались краешки листочков), опрыскал их препаратом «Скор» (можно и другим фунгицидом, но я выбрал этот). «Скор» продается в ампулах, использовал 2 штуки на 10 л воды.
Заодно обильно опрыскал землю в приствольных кругах раствором мочевины (раствор делал крепкий: на 10 л воды около 600 г мочевины). Это было сделано для того, чтобы уничтожить споры парши, перезимовавшие в листьях прошлого года. Честно говоря, ругал себя за то, что в прошлом году не очень добросовестно выгреб осенью опавшие листья под деревьями. Под таким «одеялом» вредоносным спорам зимовать комфортно.
Парши летом было меньше, но все равно всю вывести не удалось. Сначала это показывали листья, а потом и часть яблок оказалась с пятнами. А значит, нужно было продолжать бороться. Как только урожай был убран, опять взялся за опрыскивание. На этот раз тоже использовал раствор мочевины.
И еще очень важно: как только на землю падают плоды с «метками» парши, их тут же нужно собирать и уничтожать. Если такие яблоки полежат на земле, споры вызреют и разнесутся по саду.
И обязательно нужно подкармливать деревья, чтобы повышать их иммунитет: слабые растения плохо сопротивляются заболеванию. Хорошо использовать мочевину, калийную соль, а также органические удобрения. |