В этом месяце заканчивают сбор урожая и подготавливают плодово-ягодные растения к зиме. Работ в приусадебном саду все еще очень много.
В саду и ягоднике
Прежде всего снимите урожай зимних сортов яблок и груш. Сделайте это до наступления дневных заморозков, то есть в течение первых дней месяца. Рассортируйте фрукты и заложите на хранение.
В начале месяца следует закончить перекопку приствольных кругов, внести органические и минеральные удобрения под плодовые деревья, ягодные кустарники. Почву на приствольных кругах прикройте навозом, перегноем или торфом.
Перед тем как опадут листья, нужно провести влагозарядковый полив плодовых деревьев и ягодных кустарников. Такой полив способствует осеннему росту корней и предохраняет деревья и кусты от подмерзания. Под взрослую яблоню или грушу дают 30—40 ведер воды, под вишню, сливу — 15—20 ведер, под малину, смородину — 5—6 ведер на 1 м2. Особенно важен такой полив в засушливую осень.
После листопада необходимо очистить штамбы и основные ветви плодовых деревьев от мха, лишайника, отмершей коры, продезинфицировать и замазать дупла.
На оголенных деревьях хорошо видны зимние гнезда боярышницы, златогузки, яйцекладки кольчатого и непарного шелкопрядов. Снимите их и сожгите.
Займитесь прореживанием крон деревьев. Прежде всего срежьте сухие, больные, поломанные, трущиеся друг о друга ветки, а также ветки и побеги, направленные внутрь кроны. Ветки надо обрезать на кольцо, то есть не оставляя пеньков. Все срезы диаметром больше 1 см следует зачистить острым садовым ножом и замазать садовым варом, пластилином или масляной краской.
Опавшие листья, срезанные ветки и сучья, ботву и мусор, которые могут служить убежищем для разных вредителей и привлекать мышей, вывезите из сада или сожгите.
Штамбы плодовых деревьев, особенно молодых, на зиму нужно защитить от грызунов. Для этого штамбы обвязывают еловым лапником (иглами вниз), камышом, кусками толя или рогожей.
В этом месяце следует закончить посадку и пересадку взрослых деревьев и подготовку ям для весенних посадок.
Если у вас в течение лета кусты смородины или крыжовника были поражены огневкой, то при осенней перекопке эти кусты надо окучить землей, насыпая ее широким конусом высотой 10—12 см. Из-под такого слоя бабочки огневки весной выбраться не смогут и погибнут. Разокучивать кусты следует только после их цветения.
Чтобы малина зимой не померзла, оставленные однолетние стебли связывают и пригибают. Лучше всего стебли соседних кустов пригибать друг к другу и связывать их вместе. Под снежным покровом малина благополучно перезимует.
На огороде
Если вы не успели в сентябре выкопать поздний картофель и корнеплоды, поспешите сделать это в первых числах октября, выбрав погожий денек. Пора убирать позднюю капусту.
На опустевшие грядки огорода внесите органические и минеральные удобрения и перекопайте почву.
Особенно тщательно подготовьте грядки для подзимнего посева. Под зиму можно посеять морковь, петрушку, свеклу, редис, салат, укроп, шпинат, лук-севок, чеснок. Под зиму можно посадить даже крупный лук-репку, тогда уже в мае у вас будет к столу свой зеленый лук. Подзимний посев проводят тогда, когда температура почвы понизится до 2—3°С. Это обычно совпадает с началом утренних заморозков. Глубина заделки семян 1,5—2 см. Норма высева семян при подзимнем севе несколько увеличивается.
В цветнике
Клубни георгинов перед тем, как их заложить на хранение. просушивают в неотапливаемом помещении, очищают подсохшую землю и затем переносят в подвал, где хранят при температуре 5— 7°С тепла.
После нескольких небольших заморозков надо выкопать и клубнелуковицы гладиолусов. Не срезая стебтей, луковицы выкапывают, очищают тщательно от земли, не обрывая при этом детки. Для просушки клубнелуковицы связывают в пучки и развешивают на стенах в проветриваемых помещениях. Когда стебли высохнут, их удаляют, очищают луковицы, отделяют детки. Луковицы лучше всего хранить в ящиках с сухим песком или в матерчатых мешочках при температуре 5 — 7°С.
В октябре можно делить и рассаживать кусты восточного мака. Куст осторожно выкапывают из земли огородными вилами, стараясь не повредить корни. С корней отряхивают землю, отделяют острым ножом ростовые побеги и рассаживают их попарно.
Если вам нравятся густые, пышные соцветия люпина, то имейте в виду, что сеять семена этого растения лучше всего на мерзлую землю, иначе говоря, в конце октября. Заделывать семена в почву не надо, достаточно присыпать их тонким слоем перегноя. Всходы люпина, посеянного осенью, появятся в апреле. |